Стиль Страны восходящего солнца: модные фрики и консервативные гейши на улицах Токио

17 Сен 2014 17:05

Автор:

Япония – государство контрастов. Здесь древнее соседствует с современным. 

Храмы и небоскребы, кимоно и уличная мода, сверхскоростные поезда и велорикши гармонично сочетаются в Стране восходящего солнца.

Парикмахер-стилист, призер международных и республиканских конкурсов по парикмахерскому искусству Анатолий Лазарев рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о менталитете жителей и уличной моде в Японии.

Там Анатолий совмещал приятное с полезным: изучал культуру, достопримечательности и салонный бизнес.

– Несколько лет назад я открыл свой салон красоты и теперь постоянно путешествую по разным странам, чтобы внести новые и интересные элементы в работу. В Японии я впитывал и вкушал модные тенденции. Токио выделяется среди всех городов: там поразительная свобода моды, причесок, одежды, мысли. Жители японских глубинок носят консервативные наряды, столичным же присуще смешение различных стилей. Европейцам оно может показаться нелогичным и странным, но если ты проникнешься японской культурой, энергетикой, то поймешь абсолютную свободу в их моде. Будто освобождаешься от замков, – делится впечатлениями парикмахер-стилист.

По рассказам Анатолия, японцы очень серьезно относятся к повседневной рабочей одежде. По сравнению с Миланом, где все пестрят яркими красками и носят только приталенные пиджаки, наряды офисных работников и обслуживающего персонала Страны восходящего солнца выглядят серо и непримечательно. Их костюмы нельзя назвать модными. В одежде преобладают темные цвета: черный, коричневый, синий. Сдержанность проявляется также в прическе и макияже.

Получается, что на работе они люди системы, четко знающие свое дело, ответственные и исполнительные. А самовыражаются только в свободное время.

22fs

– В Японии открытые и свободные люди. Там не судят о человеке по внешнему виду. К примеру, у нас девушку с яркими розовыми волосами, скорее всего, назовут фриком. Японцы же уважают чужие взгляды на жизнь. За все время путешествия не увидел ни одного агрессивного человека. Казалось бы, Токио – многонаселенный мегаполис, где все спешат, суетятся… Но при этом с терпением и внутренним теплом относятся к друг другу. Японцы мягкие и тактичные, но если нарушаешь правила и пренебрегаешь их ценностями, могут быть строгими. Конечно, нужно принимать законы дома, в котором ты находишься. Но даже в японской глубинке я не заметил на себе осуждающего взгляда, хоть и был там белой вороной.

Глаза, выражение лица, настроение японцев говорят о внутреннем счастье и спокойствии. Они принимают то что есть и благодарят за это. К примеру, продавцы магазинов вежливо приветствуют покупателей, низко кланяются. Регулировщик движения попросит прощения у пешеходов и автомобилистов за доставленные неудобства. Мастер салона красоты обязательно проводит клиента до двери, если занят администратор. Клиентам это очень приятно. В моем салоне мы также применяем такую практику. К слову, все инновационные вещи, которые я выделил в психологии и внедрил в работу, уже дают свои результаты, – рассказывает стилист-парикмахер.

В Токио есть колоритный и эксцентричный район Харадзюку, который считается японской столицей моды. Там можно увидеть как авангардный молодежный стиль, так и последние новинки подиумов. Харадзюку – концентрация ярких и оригинальных людей, будто из мира фантастики или сказки. К слову, многие дизайнеры приезжают за вдохновением и свежими идеями именно в этот район Токио.

20fs

24fs

27fs

Анатолий Лазарев выделил основные стили, которые заметил в токийской уличной моде.

«Лолита»

Японская Лолита чем-то напоминает нашу Мальвину из сказки про Буратино. Стиль может быть классическим и готическим. Классическая Лолита использует яркие розовые цвета, надевает полосатые колготы, пышные короткие платья, обувь на высокой платформе. Самые характерные элементы готических Лолит – черная подводка для глаз и темная помада для губ.

9fs

30fs

 

Национальная одежда

Приверженцы старого стиля надевают кимоно и обувают гэта (обувь, вырезанную из цельного куска дерева). Такой наряд из красивой ткани с национальными рисунками смотрится очень интересно.

Панк-стайл

Для него характерны грубая обувь на толстой подошве, кожаные вещи с заклепками, кнопками. Девушки и парни носят серьги в ушах, носу, губах и могут даже сбрить брови!

28fs

29fs

 

Рок-стайл

Японцы ориентируются на американскую моду периода 1960–1970-х годов, в особенности на образ Элвиса Пресли. Носят квадратные очки, прически с объемными чубами.

13fs

15fs

18fs

 

 

Готика

Девушки и парни, одевающиеся в готическом стиле, очень мрачные. Для своих нарядов выбирают черную одежду с элементами металла. Макияж – темные губы и глаза.

Скул-стайл

Одежда этого стиля похожа на школьную, но при этом она совершенно не консервативна. Юбка – короткая, развевающаяся, пиджак – яркий, приталенный, брюки – укороченные.

31fs

 

Милитари-стайл

Используется одежда с элементами военной раскраски. Образ выглядит оригинальным и сбалансированным.

Этно-стайл

В нарядах присутствуют этнические мотивы, присущие народам Африки, Индии.

Хиппи-стайл

Также актуален у японской молодежи. Парни и девушки носят длинные волосы, свободные штаны, юбки, кофты.

8fs

Все вышеперечисленные стили дополняются модными аксессуарами: серьгами, браслетами, кольцами, сумочками.

Для японцев это в пределах нормы:

  1. Заснуть там, где хочется. Японцы аккуратно складывают верхнюю одежду, носки, обувь рядом с собой и спят, к примеру, на лавочке или под деревом.
  2. 2.    Сделать мужчине химическую завивку. Волосы у представителей этого народа прямые. Чтобы разнообразить свой внешний облик, они делают химическую завивку.
  3. 23fs
  4. Красить волосы во все цвета радуги. Среди молодежи популярны неоновые цвета: зеленый, фиолетовый, розовый. А также пепельный и асфальтовые оттенки.

17fs

25fs

32fs

 

  1. Надеть кроссовки с классическим костюмом. Смотрится модно и гармонично.
  2. Носить экстравагантные линзы разного цвета.

Фото из личного архива Анатолия Лазарева

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Ник

Какой-то разноцветный мир, я их боюсь, пусть они и добрые

z

жуткое зрелище. народ помешался на фентези и прочей ерунде