В Минске откроются 147 пунктов по заготовке вторичных материальных ресурсов

17 Сен 2014 13:45

Автор:

Блог автора

В текущем году в Минске запланировано дополнительно открыть 147 пунктов по заготовке вторичных материальных ресурсов (ВМР). 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик.

По его словам, в столице работают уже более 70 пунктов по заготовке ВМР. В январе – июле 2014 г. госпрограмма по сбору и заготовке вторичного сырья в Минске выполнена по 4 видам отходов: бумаги и картона – на 102,6 %, изношенных шин – на 104 %, полимеров – на 120,9 %, строительных отходов – на 145,7 %. Задание по заготовке отходов стекла выполнено всего лишь на 80 %, а по вторичному текстилю – на 50 %.

Лучше всех сработали Октябрьский и Фрунзенский районы. В Октябрьском за январь – август текущего года при плане 6.743 т сдано 8.798 т бумаги и картона, во Фрунзенском при плане 10.445 т заготовили 11.535 т бумажного сырья. Не выполнили задание по этому виду отходов в Заводском и Ленинском районах. Отходов стекла больше всего собрано в Партизанском районе (на 27,5 % сверх плана). Отстают Советский и Московский.

Одна из причин, которая заметно влияет на объемы заготовки ВМР, – большая дебиторская задолженность предприятий перед поставщиками. Например, только за бумагу и картон в январе – июле 2014 г. она составила около 9 млрд руб. Больше всех задолжали концерн «Беллесбумпром», бумажная фабрика «Спартак», стеклозавод «Елизово».

Еще новости по теме:

В столице на дворовых территориях установят еще 1,5 тыс. контейнеров для раздельного сбора отходов

В Минске откроются еще 147 пунктов по заготовке вторичных материальных ресурсов

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Михаил Счастный

Только такой недалекий человек в области отходного хозяйства, как начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик может планировать увеличивать количество пунктов ВМР.
Он, Мясникович, Калини, Шорец, Цалко и другие — просто гробят и душат всю экономику заготовительной отрасли. Если бы они учили в школе математику, то понимали бы, что увеличение закупочной стоимости ВМР — приводит к пропорциональному увеличению стоимости вторичного сырья. Хотя для них, что ВМР, что втроричное сырье — все одно.
Видишь ли он узрел большую дебиторку заводов перед поставщиками — по его милости они вообще скоро банкротами станут, если будут и дальше приобретать «золотые» ВМР.