За машиной в Страну дураков

17 Сен 2014 09:50

Автор:

Блог автора

Остап Бендер, герой романа «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, не без оснований утверждал, что в стране, где бродят денежные знаки, должны быть люди, у которых их очень много

Великий комбинатор был прав и доказал это на практике. Не будем утверждать, что идейный борец за дензнаки добыл свой миллион честным путем, но попотеть ему пришлось изрядно. В наш век Интернета и современных компьютерных технологий задача по поиску состоятельных граждан значительно упростилась. Более того, существуют места, где концентрация владельцев тугих кошельков особенно велика.

 На ведущем белорусском автомобильном портале числится больше 75 тысяч объявлений о продаже средств передвижения.

Подавляющее большинство — предложения частных лиц. Рано или поздно каждая машина находит нового владельца. А это означает, что и банкноты, полученные в обмен на транспортное средство, перекочуют по новому месту жительства, по крайней мере на некоторое время. Если предположить, что средняя стоимость автомобиля на вторичном рынке составляет 12-15 тысяч долларов США, из кармана в карман постоянно перемещается ни много ни мало около одного миллиарда зеленых и, заметьте, наличными! ­Остап не мог о таком даже мечтать. Единственное, чего не умел делать знаменитый мошенник, знавший не менее четырехсот сравнительно честных способов отъема денег, это барражировать по просторам Всемирной паутины в поис­ках миллионеров. В наши дни дело легко поправимое: посетил бы курсы для начинающих пользователей и через недельку мог бы с комфортом приступить к любимому делу.
Мы же попробуем примерить на себя роль сегодняшнего покупателя четырехколесного транспорта. На одной из страничек упомянутого популярного белорусского сайта отыскал объявление о продаже белоснежного джипа по цене в два раза ниже рыночной. Какая удача! Нюансы сделки владелец машины и автор объявления готов был указать исключительно в ходе электронной переписки. Ну что ж, попытаемся, за спрос, как говорится, не бьют в нос. Условия оплаты подозрительно отличались от общепринятых. Уже во втором послании потенциально счастливому обладателю, то есть мне, предлагалось всего-навсего… перечислить в виде предоплаты 20 тысяч зеленых на указанный банковский счет. Малая стоимость автомобиля объяснялась очень доступно и подкупала своей прямотой: «Цена на авто снижена только ввиду того, что есть определенные нестандартные условия продажи. Исключительно поэтому, а не по причине того, что я нуждаюсь в деньгах. Для переоформления готов прилететь в Минск в течение трех дней после получения отсканированной копии квитанции об оплате. Менять условия продажи не намерен. Меня они устраивают». В подтверждение стопроцентно кристальной честности продавца прилагался номер телефона, зарегистрированного в Стамбуле, и галантная подпись: «С уважением — искренне ваш А. Данилов».
Примитивно, но любопытно. Стоило немного поколдовать над поисковыми запросами в Google, как выяснилось, что «с уважением» под этим номером телефона и по указанному электронному адресу на просторах Интернета значились и вступали в активную переписку по продаже дешевых суперкаров многие граждане: Александр Михайлович из Турции, Анатолий Григорьевич из Питера, Виктор Павлович из Варшавы. А еще вдова все того же Виктора Павловича, но уже из Лондона. Правда, безутешная мадам по дешевке продавала не машину, а роскошную квартиру почему-то в центре Барнаула, унаследованную от «усопшего» супруга, три минуты назад активно сбывавшего мне автомобиль класса «люкс». Поневоле навеяло грустные мысли о скоротечности земного бытия. Только что предлагал человек машину, и вдруг бац — его внезапно овдовевшая жена на другом конце света уже торгует его жилплощадью. Печально, ведь так хотелось покататься на шикарном авто за полцены. Ладно, дармовое жилье, хоть бы и в Барнауле, тоже не помешает. Будем брать. Договориться о сделке купли-продажи квадратных метров удалось всего за полчаса электронной переписки.

Условия, на которых меня собирались «кинуть», были такими примитивными, что стало обидно за всех соотечественников сразу. 

Скорбящая аферистка из лондонского зарубежья пояснила буквально следующее: «Для того чтобы встретиться с вами и переоформить квартиру, мне придется понести расходы на перелет и регистрацию недвижимости на ваше имя. Более того, нужно убедиться в серьезности ваших намерений, прежде чем отправиться в поездку. Зайдите в ближайший офис MoneyGram и, пожалуйста, оформите авансовый платеж на 3.000 долларов в мою пользу». О-о, как просто расстаться со своими денежками.
Ну неужели на планете Земля еще встречаются жадно-наивные люди, которые упорно верят в халявные сыры, разложенные вне мышеловок?
Послушайте, тот, кто решил приобрести элитную недвижимость в Стране дураков, будет передвигаться по ее бескрайним просторам не на статусном джипе, а исключительно на своих двоих.

Комментарии к статье
Добавить комментарий