Более 100 осенних сортов белорусского винограда представлены на выставке в Минске

18 Сен 2014 17:17

Автор:

Блог автора

С утра в столичном Дворце культуры ветеранов было многолюдно и шумно. Здесь открылась уникальная выставка винограда. Не какого-то заморского, а самого что ни на есть белорусского. Все можно дегустировать. Виктор Юрчук специально приехал на выставку из Барановичей.

IMG_1684

IMG_1686

IMG_1691

IMG_1696

IMG_1717

– Купил саженцы винограда «юбилей Новочеркасска», – показывает растение гость Минска. – У меня на участке уже растут 30 сортов. Один из них – французский «Мадлен анжелин». Вкуснейший. Говорят, из него отличное вино получается. Но у меня до него дело не доходит – так съедаю.

Увесистые гроздья разложены на столах и развешены на стендах. Каких только названий здесь нет! «Восторг идеальный», «Антоний великий», «памяти хирурга», «Нина», «мускат донской», «Лёлик», «сфинкс», «аметист», «Анжелика», «парижанка», «блестящий. На одном из стендов под тяжелой розовой гроздью вижу надпись: «Александр Солодуха». Так назвал свой новый сорт один из старейшин белорусского виноградарства Виктор Кухарев из Витебска.

– Артист был у нас с концертом, который транслировали по телеканалу, – объясняет садовод. – А у меня журналисты как раз брали интервью. И посоветовали: «Назовите ваш сорт «Александр Солодуха». Виноград действительно чем-то напоминал певца – такой же сияющий и крупный. Так я его и назвал.

– А артист об этом знает?

– Думаю, да.

Виктор Павлович занимается разведением культуры более 30 лет.

– В 1980 году знакомые из Подмосковья подарили мне черенки, – вспоминает виноградарь. – Я их прорастил и посадил. Через 2 года получил первый урожай. А сейчас у меня более 600 испытанных сортов. Из них около 20 вывел сам.

– Дело, наверное, сложное?

– Непростое. Чтобы вывести новый сорт, над ним нужно работать 7–8 лет. Как-то мне прислали пыльцу (смесь американо-китайских сортов), я ею обработал дальневосточный сорт «сувенир Васьковского» и получил несколько новых. Один из них назвал «первенец Витебска», другой – «юбилей Кухарева». Сделал такой подарок себе к юбилею.

– Какими новыми сортами порадуете в ближайшее время?

– Из последних – «лексус», «витебский черныш», «шарус». На испытании еще около 20, но что из них получится, пока неизвестно.

Минчанка Кристина Коростик живет в частном секторе в Лошице. Вместе с сыном Иваном разводит культуру с 2000 года.

– Начали с гибридов «минский розовый», «космонавт». Сейчас растут уже более 30 сортов. Больше всех мне нравятся «Аркадия» и «Надежда АЗОС»…

Другая минчанка, Людмила Юзефатова, на даче в Привольном выращивает более 150 разновидностей винограда. Мечта о своей плантации появилась после того, как в гостях у сестры в Новороссийске посидела вечерком за чашкой чая под шатром из виноградной лозы. В 1995 году появился участок, и первое, что Людмила Васильевна сделала, – приобрела и посадила саженцы винограда. По неопытности хотела глухую стенку дома закрыть лозой, но в дожди с крыши лилась вода, и корни подгнили. Пришлось пересаживать. Потом запаслась литературой, советовалась с профессионалами. Сейчас уже и сама учит новичков.

– Яму для посадки можно приготовить осенью, пусть зиму постоит, а весной посадить. Если сажать осенью, перед холодами, саженцы нужно укрыть. Я на деревце надеваю обрезанную 5-литровую бутыль, делаю в ней отверстия, чтоб дышало, почву мульчирую. Бутыли покрываю мешками. Если ударит сильный мороз, а снега еще нет, то сверху накрываю полиэтиленом и закрепляю, но так, чтобы была вентиляция.

– Что делаете из винограда?

– Соки, изюм. Из сортов «денисовский», «маршал Фош», «зилга», «платовский», «кристалл» получается легкое и вкусное вино. Я в прошлом году смешала «маршал Фош» и «денисовский». Вино получилось не хуже европейского – с очень тонким, изысканным вкусом.

IMG_1698

IMG_1702

Валентина Печко из Минска продолжила дело своего отца, известного виноградаря Виктора Андреевича Говорухина, который сотрудничал с учеными-селекционерами из многих регионов Советского Союза. Виктор Говорухин (кстати, музыкант по образованию) увлекся солнечным растением еще в молодости и испытывал сорта в климатических условиях Беларуси. За 40 лет испытал более 400 сортов, которые потом нашли применение в республике. В 2001 году его коллекция была включена в госреестр страны.

– Я с детства помогала отцу выращивать саженцы, – говорит Валентина Викторовна. – Отдала винограду уже более полувека. И пообещала отцу, что продолжу его дело, а потом передам детям и внукам. Пока династия держится. Сейчас у нас на участке более 200 сортов. Но я интересуюсь новинками, поэтому каждый год список посадок обновляется.

Пинский клуб виноградарей представляет Алексей Первой с коллегами.

– В коллекции клуба несколько сотен сортов, – отмечает садовод-любитель. – А у меня лично – 90. Виноградарство в Беларуси начиналось когда-то с Пинского опорного пункта, где работал известный ученый-селекционер Ромуальд Лойко. И мы должны эту марку держать…

IMG_1712

Традиционно в выставке принимают участие и профессионалы из Института плодоводства НАН Республики Беларусь. Они привезли более 40 сортов винограда, а также яблоки и груши отечественной селекции.

– Здесь только часть коллекции Института плодоводства, – рассказывает научный сотрудник отдела селекции, председатель республиканского клуба «Северный виноград» Владимир Устинов. – А всего она насчитывает около четырех сотен сортов. Завозим лозу из разных регионов, изучаем, отбираем то, что подходит к нашим климатическим условиям. Затем отдаем на сортоиспытательные станции. По результатам принимаем решение, что районировать, а что – нет.

IMG_0847

– Какие сорта порекомендуете начинающим?

– «Альфа». Красный виноград с изабельным вкусом. С него начинают все. Но подходит и светлый сорт «кристалл». Он простит вам пробелы в знаниях и отсутствие опыта. Созревает рано, причем ягода запросто провисит на кустике целый месяц – не сгниет, не осыплется. А потом еще 1–2 месяца будет храниться в холодильнике. Он универсальный: хорош в свежем виде, пригоден для сока и вина, можно сушить. Устойчив к болезням.

– Когда и как сажать виноград?

– Сначала лучше прийти к нам в клуб «Северный виноград» или на выставку, чтобы выбрать ягоду по вкусу и получить консультацию. Сажать, как мне кажется, лучше весной. Пригодна почва с большим содержанием органики и нейтральной кислотностью. Яму для саженцев надо копать размером минимально 60×60×60 см, откидывая верхний плодородный слой в одну сторону, нижний – в другую. Плодородный смешать с 3–5 ведрами перепревшего навоза, органики или компоста, добавить 1–2 литра древесной золы, которая нейтрализует кислотность. Все перемешать и посадить саженец.

– В чем особенности ухода за виноградником?

– Большая часть сортов, особенно столовые, требуют укрытия на зиму. Для этого в конце октября надо сделать обрезку, разбросать возле корневой системы, которая у винограда наиболее уязвима, опилки, чтобы почва не замерзала. Затем пригнуть посадки к земле, разложить рядом таблетки «Шторм» от грызунов и сверху на 15–20 см укрыть соломой, которую на следующий год можно использовать как удобрение.

Фото Любови Егоренковой

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий