В белорусской столице создается музейный квартал

18 Сен 2014 11:15

Автор:

Блог автора

По примеру Амстердама и Вены в Минске на базе Национального художественного музея в 2018 году должен появиться музейный квартал. 

Эта идея четыре года назад получила поддержку Главы государства. В единый комплекс будут увязаны несколько разрозненных зданий на улицах Ленина, К. Маркса и Кирова. Выставочные залы, сувенирные магазины, книжные лавки, стеклянные галереи, уютные дворики, зимний сад на крыше – это будет город в городе, в котором с пользой и без скуки минчане и гости столицы смогут проводить едва ли не целый день.

Здание на улице К. Маркса, 24, входящее в квартал, уже обнесено ограждением. Но башенных кранов и движения строителей нет. Почему?

Каждую пятницу в музее проходят совещания с участием всех заинтересованных лиц. 12 сентября в работе штаба принимал участие глава администрации Ленинского района. После совещания на вопрос нашего корреспондента, что с кварталом, Григорий Шаколин, директор Объединенной дирекции строящихся объектов при Минкульте, представляющий заказчика, ответил так:

– На объекте «Реставрация и приспособление единого комплекса зданий Национального художественного музея Республики Беларусь» освоено порядка 15 млрд рублей. В течение двух ближайших недель сделаем рывок сразу на двух зданиях – Кирова, 25, и К. Маркса, 24, – как только получим разрешение Госстройнадзора на производство строительно-монтажных работ. У нас были серьезные претензии к проектным работам. Речь о подготовке документации ОАО «Минскпроект» для прохождения экспертизы, из-за чего мы потеряли более полутора месяцев. Экспертизу проводят повторно.

Мы попросили генерального директора НХМ Владимира Прокопцова прокомментировать ситуацию. Вот что он сказал:

– Начну с цифр. 20 февраля этого года Государственная инвестпрограмма определила финансирование объекта «Реставрация и приспособление единого комплекса зданий Национального художественного музея Республики Беларусь» в объеме более 67,9 млрд рублей – за счет средств резервного фонда Президента Республики Беларусь. Музей инициировал еженедельные совещания по вопросам освоения этих средств, много говорилось, много протоколов составлялось, причем каждый раз сроки работ переносились – в основном из-за неготовности проектной документации. Прошло семь месяцев. Заказчик и проектировщик, по сути, не выполнили своих прямых обязанностей. Их работа свелась к взаимным упрекам и простой переписке.

По состоянию на 15 сентября освоение средств составило всего 4,4 млрд рублей – по проектным работам. Это срыв всех графиков. Разрешение на строительство до сих пор не получено, в итоге финансирование объекта уменьшено на 40 млрд рублей.

Чем это чревато? Город получит долгострой.

Не то что к 2018-му, такими темпами даже через 10 лет комплекс вряд ли будет создан. Тем временем музейные работники готовят экспонаты. Готова и концепция экспозиции в здании на К. Маркса, 24: на втором и третьем этажах появятся уникальные произведения белорусского декоративно-прикладного искусства, причем часть из них мы привезем из своего филиала в Раубичах. Соломенные «царские врата», орнаты, иконы, слуцкие пояса… На первом этаже разместится ресторация – «чашка кофе в атмосфере искусства». Намечено проводить презентации работ художников, выставки-продажи. В здании на Кирова, 25, пропишутся библиотека, архив, фондохранилище и реставрационная мастерская. Идей очень много. Главное, чтобы к концу следующего года объекты на Кирова, 25, и К. Маркса, 24, были полностью готовы. Тогда в 2016-м примемся за здание на Ленина, 22. Всего у нас четыре пусковые очереди.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий