В столице стартует пора осенних субботников

20 Сен 2014 12:06

Автор:

В Минске проходят первые субботники.

Так, сегодня в Центральном районе жителей пригласили поучаствовать в уборке дворов по адресу бульвар Шевченко, 18 и 20.

— Вообще-то субботники мы проводим не только весной и осенью. Чтобы поддерживать дворы в порядке, постоянно приглашаем жителей принять участие в уборке, — рассказала заместитель директора ЖЭС-20 ГУП «ЖРЭО Центрального района г.Минска» Анна Свидрицкая. – Обычно отзываются на наши призывы самые активные. Например, в зимний период, когда идут сильные снегопады, жители выходят во дворы, чтобы расчистить территорию. Понимают, что небольшая бригада дворников не справится быстро с таким объемом работ.

Нельзя сказать, что территория, заявленная для субботника, в данный момент требует тщательной уборки. Пора листопада только начинается, а значит основные работы еще впереди.

Как рассказал директор ЖЭС-20 Василий Шепелевич, штат дворников укомплектован примерно наполовину, нагрузка на каждого приходится двойная. И если в текущем режиме с ней справляться проще, то в пиковые времена, например, когда деревья сбрасывают свой покров, труд дворников намного усложняется. А всем нам хочется, чтобы вокруг было чисто.

DSCN9739

DSCN9742

DSCN9743

DSCN9750

DSCN9758

В Московском районе субботник по уборке и благоустройству прошел во дворе дома №17 на улице Космонавтов.

С утра пораньше местные жители совместно с представителями ЖРЭО, активистами КТОСа и дворниками дружно принялись за работу.

— Занимаемся обрезкой кустов, косим траву, сгребаем опавшую листву, — рассказывает начальник ЖЭС-98 Александр Козлов, который также лично принимает участие в субботнике, несмотря на то, что у него с сегодняшнего дня формально начался отпуск. – Раздали людям новый инструмент – веерные грабли, метлы, кусторез. Все это приобрели в виду предстоящего месячника по уборке и благоустройству города с участием населения. Хозяйство у нас немаленькое – 40 домов, 160 подъездов. Так что сделать за сентябрь-октябрь предстоит многое, и помощь жильцов здесь как нельзя кстати.

Знакомимся с некоторыми из них. Янина Янушкевич живет в доме №17 с самого его заселения.

— Я всегда выхожу на такие субботники, никто не заставляет. Просто хочется жить в чистом дворе и подъезде. Оно того стоит! — рассказывает она.

А вот 32-летняя многодетная мать Алла Богуцкая в доме № 17 новичок. Они с супругом снимают здесь квартиру всего полтора года. Мотивы, побудившие ее выйти на улицу с граблями те же, что и у соседки. Молодая женщина говорит: «Хочу, чтобы моя 11-летняя дочь и двое сыновей ходили по чистым дорожкам и тротуарам и с детства привыкали к тому, что вокруг них должен быть порядок».

Кстати, в этом дворе к концу октября – началу ноября должна появиться благоустроенная парковка на несколько десятков автомобилей. Соответствующая документация подготовлена, идут необходимые согласования, ведется планировка территории, завезена часть необходимых материалов. Так что картина, когда хаотично расставленные по дворовой территории и рядом авто «украшают» местный пейзаж, вскоре может уйти в прошлое.

2

3

Жители микрорайона Уручье также не остались в стороне – во дворе дома № 39 на улице Никифорова сегодня подметали дорожки и ровняли песок.

Отличная осенняя погода заставила минчан выбирать между выездом за город и участием в субботнике.

— Я, например, собирался поехать в лес за грибами, но дело есть дело, — улыбается военный пенсионер Александр Кирильчик.

— Не уйдут из лесу Ваши грибы, Александр Владимирович, дождутся! – активно орудующая метлой женщина подхватывает разговор. Это Марина Марзалюк, соседка отставного военного.

— Подмести детскую площадку несложно, больше проблем с территорией под балконами, – рассказывает о наболевшем Марина Марзалюк.

Действительно, вместительный совок в руках Марины быстро наполняется окурками, фантиками от конфет и прочим мелким мусором.

Так, за дружескими беседами, работы по наведению порядка подошли к концу. Следующий субботник запланирован на 27 сентября.

DSC_3521

DSC_3533

DSC_3547

DSC_3572

Материал подготовила Ольга Жарина, Виктор Приходько и Елена Денисенко

Фото Алексея Колесникова

 

Еще новости по теме:

Кроме грибов и ягод в минских лесах можно собрать «урожай» бутылок, картона и старых шин

Комментарии к статье
Добавить комментарий