Украинские беженцы начинают возвращаться из России домой

24 Сен 2014 12:10

Автор:

В России в последнее время фиксируется отток украинских беженцев, которые возвращаются на родину. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на главу администрации президента РФ Сергея Иванова.

Поток беженцев с юго-востока Украины сильно возрос с июня на фоне продолжающихся боевых действий между сторонниками независимости Донбасса и киевскими силовиками. Основной приток пришелся на приграничную Ростовскую область, где было размещено более 50 тыс. граждан Украины. По данным ФМС РФ, в период с 1 апреля около 820 тыс. граждан Украины въехали в РФ и остались на ее территории.

Сергей Иванов подчеркнул, что уже посещал лагерь беженцев в Ростовской области и удивился тому, как тепло местные жители приняли этих людей.

С. Иванов добавил, что если беженцы хотят остаться в России, «святая обязанность всех органов власти помочь им в этом». Он также предложил компаниям-работодателям подумать о предоставлении служебного жилья семьям таких работников.

Глава администрации президента отметил, что при этом никто не заставляет украинцев принимать российское гражданство. Они смогут жить и работать в России в любом статусе, в том числе статусе беженца.

Ранее глава миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар также сообщал, что украинские беженцы начали возвращаться из России на родину. По его данным, до соглашения между Киевом и ополчением о перемирии количество людей, ежедневно пересекающих границу в обоих направлениях, составляло 6,5 тыс. На 9 сентября это число достигло 10 тыс. По словам главы самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого, ежедневно в Луганск и область возвращаются до 2,5 тыс. беженцев.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий