Водителю, насмерть сбившему ребенка на бул. Шевченко, грозит вплоть до 5 лет лишения свободы

24 Сен 2014 12:01

Автор:

Завершено расследование уголовного дела о смертельном наезде в марте нынешнего года на 9-летнего мальчика на бульваре Шевченко. Водитель проявил невнимательность к дорожной обстановке, а также превысил скорость.
Трагедия случилась 26 марта около 14.00 на пешеходном переходе, обозначенном соответствующей разметкой и дорожными знаками.
Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» официальный представитель управления Следственного комитета по городу Минску Александр Герасимов, проведены три следственных эксперимента и ряд судебных экспертиз, опрошены очевидцы. Установлено, что Volvo XC90 двигался со скоростью не менее 55 км/ч при разрешенной на данном участке дороги не более 40 км/ч. Водитель проявил преступную небрежность и невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям. Управлявший внедорожником мужчина не учел, что стоящие перед пешеходным переходом два автомобиля ограничивают обзор дороги справа, в том числе участок «зебры». Водитель не убедился в отсутствии перед ними пешеходов, выходящих или вышедших на переход.
Действия обвиняемого квалифицированы как преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Она предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
– Во время расследования обвиняемый своей вины не признал. За последние несколько лет он свыше 25 раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, из них более 10 раз – за несоблюдение скоростного режима. За полчаса до наезда на ребенка автоматическая камера видеонаблюдения на пр. Пушкина зафиксировала очередное превышение этим водителем разрешенной скорости на 21 км/ч, – рассказал А. Герасимов.
Предварительное расследование завершено, уголовное дело передано прокурору для направления в суд.
– Из материалов дела были выделены и направлены в органы внутренних дел материалы о нарушении двумя водителями требований пункта ПДД об остановке и стоянке транспортных средств. К административной ответственности привлечены водители, припарковавшие свои автомобили в 15-метровой зоне перед пешеходным переходом, на котором и произошла трагедия, – добавил официальный представитель УСК.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий