Пеню за долги по коммунальным услугам хотят повысить

25 Сен 2014 16:59

Автор:

Блог автора

По состоянию на 1 сентября нынешнего года просроченная задолженность минчан за жилищно-коммунальные услуги составила 7,7 млрд рублей. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев на заседании городского исполнительного комитета, посвященного мерам по повышению эффективности и совершенствованию работы предприятий жилищного хозяйства.

Он отметил, что взыскание с населения задолженности за жилищно-коммунальные услуги является для жилищных организаций серьезной проблемой. Причем, как показывает мониторинг, в 96 % случаев срок задолженности не превышает 3 лет. В 90 % случаев из них он составляет менее 3 месяцев, что говорит о том, что большинство должников просто забывают вовремя оплатить коммунальные услуги, а жилищные организации вынуждены погашать этот долг за счет собственных средств.

В. Кухарев предложил бороться с должниками за оказанные жилищно-коммунальные услуги при помощи увеличения размеров пени за такое нарушение. С этой целью перед ГО «Минское городское жилищное хозяйство» поставлена задача обратиться в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь для рассмотрения возможности внесения изменений в постановление Совмина от 12.06.2014 г. № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда…» в части повышения размера пени за просрочку внесения гражданами платежей по жировке. Заметим, на данный момент, согласно п. 62 указанного документа, плательщики ЖКУ, несвоевременно и/или не в полном объеме внесшие плату за жилищно-коммунальные услуги, уплачивают пеню в размере 0,3 % от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.

 

Еще новости по теме:

У задолжавших за коммуналку минчан могут возникнуть сложности с получением кредитов и выездом за границу

Тарифы на коммунальные услуги будут проиндексированы с 1 сентября почти на 10 %

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Андрэй

А за затрымку зарплаты работнікам ЖЭСаў ня хоча ён пеню выплочваць? Прынамсі ў нашым ЖЭСе зарплату дзеляць на чатыры часткі. Мяцёлкі і граблі — дворнікі самі вымушаны купляць, спецадзнне не ўсім выдаюць. Мінулай зімой пясок прывезлі толькі пад вясну — начальства кажа каб дворнікі кралі пясок на прыпынках транспарту
Затое дырэктар ездзіў катацца на лыжах у Альпы!