Пути совершенствования работы предприятий ЖКХ обсудили на выездном заседании Мингорисполкома

25 Сен 2014 15:13

Автор:

Блог автора

О мерах по повышению эффективности и совершенствованию работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства Минска шла речь сегодня на выездном заседании Мингорисполкома с участием помощника Президента – главного инспектора по Минску Александра Якобсона и заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», участники заседания посетили несколько жилых домов Минска, которые находятся на балансе организаций разных форм собственности: ЖРЭО Советского района (ул. Золотая Горка, 20), товарищества собственников «Очаг» (Логойский тракт, 19/4) и жилищно-строительного потребительского кооператива – ЖСПК-820 (Логойский тракт, 19/2).

Они ознакомились с тем, как организовано содержание и техническое обслуживание домов, насколько активно в этом участвуют жильцы, как строится работа по привлечению населения к управлению совместной собственностью.

– Основное, от чего нужно отталкиваться, это то, что мы имеем дело с частной собственностью горожан, – отметил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. – Это не только квартира, а подъезд, двор, детская площадка, автостоянка во дворе. Они принадлежат не ЖЭС, а жителям домов, которые всем этим пользуются. Поэтому для их содержания, благоустройства, ремонта нужно активнее привлекать средства населения. А предприятия ЖКХ за ту плату, которую вносят горожане по жировкам, должны гарантировать определенный набор услуг, обеспечивающий выполнение социальных стандартов, – не более.

1O9A1380

1O9A1382

1O9A1444

При посещении дома № 20 на ул. Золотая Горка директор ЖРЭО Советского района Олег Самуйлик рассказал участникам заседания, как организована работа объединения и его структурных подразделений, насколько она эффективна, в том числе экономически, а также какая ведется работа с населением по привлечению средств жителей на благоустройство дворовых территорий.

– В ЖРЭО работают 1.040 человек, на обслуживании находятся 600 жилых домов, – сообщил О. Самуйлик. – Из них 493 – совместные домовладения, 72 дома – ЖСПК, 5 домов ведомственных и 2 товарищества собственников. В частной собственности находится 94 % жилфонда. Жилые дома Советского района – это в основном застройка 1950–1980 годов, то есть 90 % эксплуатируются свыше 30 лет, из них 45 % – более 50 лет, поэтому основное внимание уделяется капитальному ремонту. С 2012 года рост объемов его проведения составил 50 %, немалое внимание уделяем и текущему ремонту жилья.

По словам О. Самуйлика, благодаря сокращению видов выполняемых работ себестоимость капремонта 1 кв. м снизилась со 121 доллара в 2012 году до 95 долларов в текущем. Это же позволило увеличить объемы капитального ремонта.

Вместе с тем почти не изменилась структура доходов ЖРЭО. А наибольшую часть затрат составляет содержание домовых хозяйств – 38 % от общего объема финансирования. В структуре затрат на содержание домового хозяйства 25 % – это расходы на уборку мест общего пользования, 52 % – на уборку придомовых территорий. Около 85 % себестоимости этих услуг составляет фонд заработной платы. То есть по факту у предприятий ЖКХ почти не остается денег на обновление основных фондов. В связи с этим, по мнению О. Самуйлика, необходимо активнее привлекать средства населения для содержания жилищного фонда – по примеру финансового участия жителей в благоустройстве дворов.

Весомой прибавкой для организаций ЖКХ может стать рост доходов от оказания платных бытовых услуг жителям, отметили участники встречи. При этом необходимо не только наращивать объемы выполняемых работ, но и увеличивать тарифы. На фоне коммерческих организаций, которые оказывают аналогичные услуги, предприятия ЖКХ это делают почти безвозмездно. Например, визит сантехника ЖЭС для устранения засора в санузле обойдется в 30 тыс. рублей. Представитель коммерческой организации выполнит эту же работу за 300–400 тыс.

– Активное долевое участие горожан в благоустройстве дворовых территорий свидетельствует о том, что большинство их понимают ценовую политику, – отметил Н. Ладутько. – Значит, понимают и то, что стоимость услуг по техническому обслуживанию и содержанию жилого фонда гораздо выше, чем та, что прописывается в жировках. Следовательно, организации ЖКХ за эти деньги должны гарантировать только социальный стандарт. Хотите получить услугу в полном объеме – оплатите ее в таком же полном объеме.

Фото Сергея ШЕЛЕГА

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий