Уверуйте в чудо: ковчег с мощами святителя Луки прибудет в Минск в воскресенье

25 Сен 2014 19:47

Автор:

Уникальная возможность поклониться ковчегу с мощами святителя Луки появится у белорусов 28 сентября. 

Как сообщил сегодня на пресс-конференции настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный, святыня прибудет в Минск из Симферополя в рамках Международного мероприятия «Дни святителя Луки».

DSC_4710

Мощи будут находится на территории храма святого праведного Иова Многострадального при Доме милосердия. Доступ верующих минчан и паломников для поклонения откроют с 28 сентября по 14 октября включительно. Возле Национальной Библиотеки будут организованы стоянки для личного транспорта.

– Мы постараемся минимизировать длительное стояние паломников в очереди. Для этого сделали специальный стол, который позволит осуществить подход к мощам не с двух сторон, а с четырех, – сообщил настоятель Всехсвятского прихода.

DSC_4738

Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный

 

Кстати, одна из частичек святыни останется в Беларуси на память. Ювелир уже создал для нее специальный ковчег. 

Святитель Лука был невероятно разносторонней личностью. Не просто бывший архиепископ симферопольский и крымский, но  и видный ученый, врач-окулист, хирург широкого профиля, что встречается крайне редко. Архиепископ Лука оперировал глаза, суставы, внутренние органы. Именно он впервые  пересадил почку теленка человеку, и орган прижился. Дело было в Сибири, где святитель находился в ссылке. Лука Войно-Ясенецкий доказал, что вера и наука совместимы. И после смерти святой продолжает исцелять страждущих. Известно множество историй, когда горячая молитва святителю Луке творила чудеса. А еще архиепископ симферопольский и крымский оставил  художественное наследие. Удивительно талантливые работы живописи, а также фотографии из семейного архива можно будет увидеть в выставочном павильоне «Буквица» на территории храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем. Также  состоится презентация фильма «Лука». Художественную драму  покажут в столичном Доме кино 27 сентября – накануне прибытия святыни в Минск.

DSC_4678

 

–Я уже видел эту картину и считаю её лучшей, из всего созданного в рамках новых веяний ( киноленты «Апостол», «Поп» – прим.автора). Фильм о нравственности, о понятии крестоношения, но при этом очень близок обществу. В нем есть и предательство, и лукавство, и подвиг, и жертва, – прокомментировал Федор Повный.

DSC_4721

DSC_4730

— Согласны ли вы с мнением, что уровень нравственности общества неизменно падает? – интересуюсь.

 – Все зависит от того, как понимать нравственность. Сегодня этим эпитетом наградили даже понятие «гражданский брак» – яркий пример безнравственности.  Вообще же нравственность зависит от наших желаний и внутреннего состояния духа. Есть очень светлые люди, а есть опустившиеся донельзя. Но ведь и они пытаются тянутся к добру и свету. Обществу нужно быть милосерднее и снисходительнее. Многие упрекали архиепископа Антония Сурожского, который отпел самоубийцу. На что батюшка ответил: «А кто может дать гарантию, что несчастный не раскаялся в те минуты, когда летел с моста?». Церковь должна быть примером милосердия, но в то же время не потакать греху, – твердо уверен протоиерей Федор Повный.

DSC_4734

 

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий