Выбор в пользу арендного жилья не всегда означает исключение из очереди нуждающихся

25 Сен 2014 17:40

Автор:

Блог автора

Из 160 арендных квартир, построенных в Минске с начала года, почти половина рассчитана на тех, кто работает по трудовому договору и не имеет в собственности или пользовании иного столичного жилья. 

Речь идет в первую очередь о судьях, прокурорских работниках, ученых и профессорско-преподавательском составе, военнослужащих, работниках культуры, а также специалистах, назначенных на должности и ранее проживавших в других населенных пунктах. Договор аренды в таком случае заключается на период трудовых отношений, а освободить квартиру в случае расторжения таковых придется в течение трех суток.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Наталья Кухарчик.

По ее словам, арендным жильем могут воспользоваться и другие граждане, в том числе состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, при этом изначально договор будет заключен на срок до 5 лет.

– Если наниматель надлежащим образом выполняет условия договора (своевременно вносит плату за квартиру, на него не жалуются соседи), аренда квартиры практически становится бессрочной, – уточнила Н. Кухарчик, ссылаясь на Указ Президента № 563, регулирующий вопросы жилищных отношений. – Условием для выселения в этом случае станет двухмесячная неоплата аренды или жилищно-коммунальных услуг.

Представитель министерства также обратила внимание на то, что размеры временной квартиры не привязаны к количеству членов семьи, а выбор в пользу арендного жилья не всегда означает исключение из очереди нуждающихся:

– Родители с двумя детьми, арендуя однушку, остаются в списках очередников, – привела пример Н. Кухарчик. – Но если семья из трех человек заселилась в коммерческую трехкомнатную квартиру, право на улучшение жилищных условий она теряет.

Справочно

Оплата арендной квартиры складывается из базовой ставки (ее размер равен 0,2 базовой величины за каждый квадратный метр жилья), умноженной на коэффициент нахождения и благоустройства. В Минске выделены 5 экономико-планировочных зон с коэффициентом от 0,5 до 1,5.

 

Еще новости по теме:

Самое дешевое государственное арендное жилье обойдется минчанину в 580 тыс. рублей в месяц

Предложение на рынке арендного жилья за последний год выросло в 2 раза 

Комментарии к статье
Добавить комментарий