Музей истории белорусского кино готовит специальную программу к юбилейной дате

28 Сен 2014 15:00

Автор:

Блог автора

В декабре отечественному кинематографу – 90 лет.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в Музее истории белорусского кино и побеседовала с его директором Игорем Авдеевым.

История кинопроизводства в Беларуси началась в 1924 г., когда было организовано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии, или Белгоскино. То есть нынешний год для отечественного кино юбилейный. Пополнится ли музей новыми экспонатами?

– К сожалению, штат очень невелик, поэтому заниматься систематической поисковой деятельностью нет возможности. Конечно, наша обязанность – сохранять раритеты. Стараемся не упустить возможность перехватить старые кинокамеры и другое оборудование, когда их списывают на киностудии «Беларусьфильм». Все это попадает к нам в потрепанном виде, но лучше такое, чем никакое вовсе. Ведь посетители хотят получить представление о том, какой была техника на начальном этапе.

Знаем, что множество любопытных экспонатов хранятся у частных коллекционеров. Ведем с ними переговоры о продаже либо передаче их для всеобщего обозрения в наш специализированный музей, но все намного сложнее, чем может показаться.

– Знаю, в музее собрана интересная коллекция раритетных киноплакатов.

– В 2013 году открылась тематическая выставка «Белорусский кинематограф 20–30-х гг. ХХ столетия в киноплакате». В тот период это было главное рекламное средство: телевидения не было, Интернета тем более, а радио только начинало развиваться. Сегодня киноплакаты представляют историческую, художественную и материальную ценность. Можно сказать, мы воссоздали коллекцию из пепла, потому что к концу XX в. на территории Беларуси не сохранилось ни одного экземпляра плаката. На поиск и воссоздание 30 образцов понадобилось 12 лет. В советское время плакаты ко всем отечественным и зарубежным фильмам, которые демонстрировались на территории СССР, печатались на московской полиграфической фабрике «Рекламфильм». Приобрести оригиналы мы не смогли – стоят больших денег. Цена зависит от названия фильма, автора и художника, который выполнил плакат. К примеру, если эскиз рисовали известные братья Стенберги, один лист оценивают в десятки и даже сотни тысяч долларов. Удалось получить высококачественные электронные копии. Напечатали полноцветные и полноформатные репринты. Неспециалист не отличит от подлинника: цветопередача стопроцентная, фактура бумаги того времени сохранена.

– Удалось ли вернуть в Беларусь фильмокопии отечественных лент, которые после распада Советского Союза хранились в России, в бывшем Госфильмофонде СССР?

– Шесть лет назад наш музей серьезно занялся возвращением кинематографического наследия на родину. Коллеги из России установили для нашего музея максимально возможный льготный режим изготовления DVD-копий, причем делают они это на новейшем оборудовании. Это материал, переписанный непосредственно с негатива. Получаем кино в наивысшем качестве. За это время таким образом удалось вернуть около сотни фильмов. Возобновили 20 анимационных картин и реализовали у нас в музее специальный проект – «Белорусская мультпанорама. 40 лет на экране».

– Готовите ли программу для просмотра или экспозицию к 90-летию белорусского кино?

– Заблаговременно подготовили проект большой выставки, но, к сожалению, пока нет возможности его реализации из-за нехватки финансов. Обязательно порадуем наших посетителей специальной программой, которая начнется уже в октябре и продлится до декабря. В соответствии с результатами опроса, который к знаковому событию провела гильдия киноведов и кинокритиков Белорусского союза кинематографистов, делаем подборки из фильмов разных жанров и видов: и игровые, и анимационные, и документальные, чтобы представить зрителю весь спектр наших достижений за 90 лет.

Дополнительная информация

Музей истории белорусского кино находится по адресу: ул. Свердлова, 4.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий