«Привилегии» старости

30 Сен 2014 13:48

Автор:

Блог автора

Моя страсть – картинки из жизни: как сорока в свое гнездо, тащу в журналистский блокнот яркие моменты повседневной жизни. Как позитивные, так и не совсем. Вот, например, недавно…

…Субботний полдень, пригородная маршрутка на одной из конечных станций метро. Людей в салоне — аккурат на все сидячие места, по меркам часа пик – свободно (нам ли не знать, сколько пассажиров будним утром может вместить небольшая «ГАЗель»).

К маршрутке прытко несется дама лет сорока пяти. Запрыгнула, розовощекая, легко отдышалась и, оглядев цепким взглядом салон, с интонацией бывалого охотника произнесла: «Та-а-к!» Жертва была найдена. Моментально и безапелляционно, как молот на наковальню, на голову сидевшей в первом ряду девушки обрушилось:

— Невоспитанная хамка! Как же можно – пожилая женщина стоит, а она даже места не уступит!

Старшеклассница (по виду), до этого смотревшая в окошко, с недоумением уставилась на даму, пытаясь отыскать в той хотя бы зачатки престарелого возраста или увечья, не позволяющего провести на ногах ближайшие четверть часа. Таковых не нашлось, но «старушка» настойчиво требовала усадить ее, преувеличивая все возможные и невозможные минусы воспитания подрастающего поколения. Нарядный мужчина с букетом в руках, надеясь погасить конфликт в зародыше, бодро встал, предлагая даме освободившееся место. Казалось, всё – финал, но каша еще была недоварена.

— И не стыдно?! – громко продолжила неутомимая пассажирка. – Мужчине пришлось из-за тебя встать. А ведь ему тяжело: возраст, живот…

Лицо пассажира средних лет (судя по красоте букета, торопящегося на свидание) залила краска стыда и неловкости. Предпочитая никак не реагировать на «защиту», он отвернулся. На картинки, мелькавшие за окном, уставились и некоторые из нас.

Занавес? Как бы не так! Слово взяла крепенькая бабуля, припомнив свой случай транспортного «хамства»:

— Я как-то место матери одной уступила, а она нет чтобы самой сесть – ребенка усадила. И дите такое, что говорить и ходить уже может.

(Мысленно представляю малыша лет двух-трех, нагонявшегося в столичном парке за голубями или натопавшегося, сопровождая маму за покупками.)

Громко раздались возгласы одобрения. Так и ехали «пожилые», казня каждого, кто хоть однажды посмел не уступить…

Комментарии к статье
Добавить комментарий