Почти 25 % всего населения столицы составляют пожилые люди

01 Окт 2014 14:24

Автор:

Блог автора

Почему минские пенсионеры стремятся продолжать работать и как город отметит День пожилых людей, рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

– Ирина Николаевна, население Минска действительно стареет?

– Да, количество пожилых людей в городе ежегодно растет, и сегодня они составляют почти 25 % всего населения столицы. Если осенью 2013 г. получателей пенсий насчитывалось чуть более 446 тыс., то сейчас уже 458.588. Но при этом растет экономическая активность пенсионеров: более 161 тыс. (35 %) из них работают, причем 449 – в возрасте 80–89 лет, а десятерым уже исполнилось 90.

– Почему не все пенсионеры пользуются правом на заслуженный отдых? Хотят улучшить материальное положение?

– Думаю, нужда здесь ни при чем. Средний размер пенсии по городу сегодня составляет 2 млн 665 тыс. 610 руб. Этих денег на жизнь должно вполне хватать, если, конечно, пенсионеры не содержат своих великовозрастных детей и внуков. К тому же инвалиды 1-й и 2-й группы (а таких у нас 119 тыс.) имеют льготы при покупке лекарств, оплате коммунальных услуг, проезда. Многими пожилыми минчанами, на мой взгляд, движет нежелание отказываться от привычного образа жизни. А еще они любят… путешествовать. Прошедшим летом в органы социальной защиты за справкой о размере пенсии обратилось немало горожан. Если раньше такой документ пенсионерам требовался в основном для оформления банковских кредитов, то теперь – для предоставления в посольства зарубежных стран.

– Наверное, поэтому в Минском городском университете третьего возраста отмечается большой спрос на английский и немецкий языки?

– Иностранные языки действительно востребованы у пожилых людей. На втором месте по популярности – информационные технологии. Те, кто желает обучаться в университете, как правило, люди активные. И их довольно много – на зачисление уже конкурс существует. Некоторые выпускники пожелали стать волонтерами – посещают на дому маломобильных ровесников и делятся с ними приобретенными знаниями. Получился такой плавный переход к социальному проекту «Пожилые – старикам», который сейчас набирает обороты.

– Год назад в Минске открылось первое отделение дневного пребывания для пожилых людей. Сейчас их уже три: в Центральном, Первомайском и Фрунзенском районах. Дальнейшее расширение планируется?

– До конца нынешнего года откроем такое отделение еще и в Ленинском районе. Изначально предполагалось, что этой услугой будут пользоваться семьи, которым не с кем оставлять днем престарелых родителей. В то же время штат работников территориальных центров не предусматривает наличия санитарок и медработников, что необходимо при уходе за определенной категорией пожилых людей. Поэтому решено создать отделение дневного пребывания на базе Дома-интерната для пенсионеров и инвалидов по адресу: улица Ваупшасова, 33. Заработает оно в течение октября, сможет принять на первых порах 6–7 человек. Приблизительная стоимость услуги – 2 млн 700 тыс. в месяц.

Кроме того, в упомянутом учреждении откроется и отделение повышенной комфортности. Под него после капитального ремонта выделен целый этаж. Блоки состоят из двух комнат (одно- и двухместных), в каждой – холодильник, телевизор, имеется отдельный санузел. Стоимость проживания здесь составит порядка 8 млн в месяц.

– Что город предложит в качестве подарка жителям мудрого возраста?

– В каждом территориальном центре и стационарном соцучреждении состоятся концерты. Пенсионеров поздравят студенты и школьники. Пожилые минчане посетят Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, художественную галерею Михаила Савицкого. Для них также пройдут дни открытых дверей в поликлиниках. Физкультурно-оздоровительные центры предложат скидки на свои услуги.

Пенсионеры смогут постричься и отремонтировать обувь с большой скидкой у начинающих мастеров – учащихся колледжей бытового обслуживания.

Праздничные концерты состоятся сегодня в ДК железнодорожников и Республиканском Дворце культуры ветеранов. А 9 октября сотрудники ТЦСОН Октябрьского района организуют бал для пожилых людей. В районе также запланирована акция по оказанию парикмахерских услуг на дому одиноким маломобильным ветеранам. Жители Заводского района примут участие в фестивале творчества ветеранов. Скучно не будет никому.

Справочно

Порядка 30 % неработающих пожилых минчан ежегодно путешествуют по разным странам.

 

При городских библиотеках для пожилых минчан открыт 21 клуб общения. В территориальных центрах социального обслуживания работают 227 кружков по интересам. На базе учреждений образования, поликлиник и расчетно-справочных центров функционируют 46 консультационных пунктов шаговой доступности.

Фото Сергея Пожоги

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий