Поклониться мощам святителя Луки можно в Доме милосердия

01 Окт 2014 07:50

Автор:

Мощи святителя Луки выставлены для поклонения в Доме милосердия. 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», ковчег со святыней прибыл в столицу 28 сентября в рамках международного мероприятия «Дни святителя Луки». Поклониться ей можно ежедневно с 8.00 до 22.00.

Долго ждать паломникам не придется: очереди, по словам настоятеля Всехсвятского прихода Федора Повного, постарались минимизировать.

DSC_5118

DSC_5164

DSC_5172

Одна из частичек святыни останется в Беларуси. Для нее уже создан специальный ковчег.

– Я пришла помолиться о здоровье сына, у него заболевание глаз, – рассказывает прихожанка Раиса Владимировна. – Верю, что святой Лука поможет нам преодолеть болезнь.

DSC_5125

DSC_5133

DSC_5134

DSC_5136

Неудивительно, что именно здоровье – основная мольба, с которой прихожане идут на поклон к святому. Лука был не только архиепископом Крымским и Симферопольским, но и видным ученым, хирургом широкого профиля, что встречается довольно редко. Лука Войно-Ясенецкий доказал, что вера и наука совместимы. Именно он впервые пересадил почку теленка человеку, и орган прижился. Было это в Сибири, где святитель находился в ссылке. И после смерти святой продолжает исцелять страждущих. Известно множество историй, когда горячая молитва святителю Луке творила чудеса.

DSC_5138

DSC_5142

DSC_5146

DSC_5148

Одна из них произошла в Симферополе в 2001 году. 10-летнему мальчику раздробило дверным замком первые фаланги третьего и четвертого пальцев левой руки. Казалось, все надежды стать пианистом пошли прахом. Мать ребенка привезла его в Симферополь – поклониться мощам святителя Луки. И произошло чудо – пальцы выросли. Случившееся кажется невероятным, на грани фантастики. Корреспондент агентства «Минск-Новости» связалась с главным героем истории – Назаром Стадниченко, и узнала подробности чудесного исцеления.

1.2

– История эта произошла в Феодосии, где мы с мамой гостили у бабушки. Я собирался встретиться с друзьями на улице. Хлопнул входной дверью, начал спускаться по лестнице. И тут мой взгляд упал на левую руку: первые фаланги третьего и четвертого пальцев обрублены. Первая мысль была: «Как я буду музыкантом без пальцев ?» – вспоминает Назар.

Болевой шок, скорая, больница. Пациенту зашили раны. Именно зашили раны, потому как пришивать было нечего: железный замок буквально размозжил фаланги пальцев.

– Мама не захотела оставлять меня в хирургическом отделении, поэтому каждый день ходил на перевязку. Спустя три дня после случившегося мы пошли в храм, где меня крестили. В церковной лавке одна пожилая женщина посоветовала съездить в Симферополь – поклониться мощам святого Луки. Отправились мы уже на следующий день, благо от Феодосии до Симферополя рукой подать. Мама молилась истово, а я же просто мысленно говорил: «Святой, не знаю, что и как ты делаешь, но я хочу играть», – откровенничает Назар Стадниченко.

– Какие ощущения были, когда пальцы начали расти заново? – интересуюсь.

– Рука болела очень сильно, – отмечает парень. – Примерно на третьей перевязке врач сказал маме: «Я не знаю, почему, но у него начинает расти кость и появляться ноготь. Если бы ногтевая фаланга осталась, ноготь мог бы вырасти, ну а кость никак не может расти».

– Проводились ли какие-то дополнительные процедуры?

– Из медицинских – нет. А так мама каждый день мазала мне пальцы освященным церковным маслом, купленным там же, в Симферополе, – отвечает Назар.

Примерно за три недели пальцы восстановились полностью. Врачи не в силах были объяснить этот феномен с медицинской точки зрения. К занятиям музыкой Назар Стадниченко приступил спустя пару месяцев. Меньше чем через год после операции на фортепианном конкурсе «Североморские затеи» он занял II место. К слову, в конце 2011 года на телеканале «Россия» вышел документальный фильм «Сильнее смерти. Молитва», и в нем звучит музыка Назара Стадниченко.

1.3

Из документов того времени сохранилась только справка поступления с диагнозом и выписка, а также фото маленького Назара, который держит икону святителя Луки совершенно здоровыми пальцами. Чудеса случаются, главное – верить в них.

1.1

Ковчег с мощами святителя Луки пробудет в Минске до 14 октября. До этого времени запрещены движение и парковка транспортных средств на ул. К. Туровского от ул. Ф. Скорины до пр. Независимости. В указанный период в этом направлении будет увеличено количество состава на маршрутах общественного транспорта. Тем, кто прибудет на личном транспорте, рекомендовано использовать стоянку на ул. Жасминовой в районе Национальной библиотеки.

Фото Алексея Колесникова и из архива Назара Стадниченко

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

kirill

просто потрясающая история! вот так феномен…