Минский международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау отмечает 20-летие

02 Окт 2014 17:35

Автор:

Блог автора

По этому случаю сегодня состоялось торжественное мероприятие с участием руководящего состава Минского международного образовательного центра (МОЦ) и Дортмундского МОЦ, стоявшего у истоков создания центра в белорусской столице.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на мероприятии заместитель председателя Мингорисполкома, председатель совета учредителей Минского международного образовательного центра им. Й. Рау Игорь Карпенко зачитал поздравительный адрес от имени председателя Мингорисполкома Николая Ладутько. «За прошедшие два десятилетия центр стал местом для свободного и открытого диалога представителей разных стран, – отмечалось в документе. – Убежден, что совместное сотрудничество в сферах культурного обмена, социальной помощи, экологии, здравоохранения, образования будет иметь достойное продолжение и развитие».

– Символично, что юбилей центра пришелся на начало октября, когда отмечается День учителя, День пожилых людей, – подчеркнул И. Карпенко. – Ведь центр реализует широкий спектр образовательных и социальных программ, тем самым сближая белорусский и немецкий народы.

Он также вручил благодарности Минского городского исполнительного комитета ряду сотрудников Минского МОЦ, которые приложили усилия для развития центра.

В ходе торжественной встречи участники обсудили темы общественно-политического развития, совместной культуры военной памяти, сотрудничества структур гражданского общества.

Как сообщил в ходе встречи с журналистами директор Дортмундского МОЦ Петер Юнге-Вентруп, 3 мая 2015 года, в преддверии начала торжеств по случаю 70-летия освобождения Европы от фашизма, образовательный центр планирует инициировать встречу представителей европейских стран в урочище Благовщина. Тут будет заложен мемориальный комплекс, который является составляющей мемориала «Тростенец» .

– В Благовщине в годы войны погибли люди разных национальностей. Трагедия, воспоминания о которой хранит это место, требует от нас работать над созданием общеевропейской культуры памяти, приглашать страны к мирному диалогу и мирному решению проблем, – отметил П. Юнге-Вентруп. – Мы хотели бы пригласить на встречу представителей гражданского общества разных стран, а также тех, кому посчастливилось выжить в тех страшных событиях, их семьи.

Кроме того, на 2015 год при непосредственном участии ММОЦ им. Й. Рау запланированы около 150 мероприятий. В их число входит проведение выставки, посвященной концлагерю «Тростенец», а также тому, какие формы сегодня приобретает культура исторической памяти в восточной Европе, Германии. Планируется, что выставка будет показана на территории Беларуси, России, Украины, Германии.

 

Фото с сайта http://plotter.by

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Петер Юнге -Вентруп никогда не был зампред. совета еврейских общин. Проверяйте, что публикуете. Это Левина Галина