Михаил Мирончик: «Будет правильным, если в городе появится поликлиника по обслуживанию педагогов»

04 Окт 2014 12:00

Автор:

Блог автора

В воскресенье более 30 тыс. столичных педагогов будут отмечать свой профессиональный праздник, принимать поздравления от учеников и их родителей.

Что делается в городе для стимулирования как молодых, так и опытных специалистов образовательной сферы? Об этом накануне Дня учителя беседуем с председателем комитета по образованию Мингорисполкома Михаилом Мирончиком.

– Михаил Владимирович, насколько высок, на ваш взгляд, уровень профессионализма столичных педагогов?

– В Минске один из самых высоких в республике уровень владения учителями-предметниками информационно-коммуникативными технологиями – почти 78 % специалистов готовы использовать их в образовательном процессе. Высшую и первую квалификационную категорию в учреждениях дошкольного образования имеют более 50 % педагогов, общего среднего образования – более 71 %, а профессионально-технического – 57 %.

– Ежегодно в Минске проходит конкурс «Столичный учитель – столичному образованию» по различным номинациям. Знают ли горожане об этом состязании, о его героях-победителях?

– По моим наблюдениям, этот конкурс – один из самых любимых в городе и интерес к нему не ослабевает. О том, как он проводится, минчане получают информацию на сайтах комитета по образованию Мингорисполкома и Минского городского института развития образования, который является организатором соревнования. На торжественные церемонии открытия и закрытия приглашают прессу и телевидение. В этом году победитель в номинации «Учитель» стал героем популярной телепередачи «Большой завтрак». Спасибо нашим столичным изданиям – «Вечернему Минску» и «Минскому курьеру», которые публикуют интересные и нужные людям репортажи с конкурса, представляют на своих страницах его участников.

Наших победителей знают и поддерживают коллективы ведущих предприятий города и республики: «Галантэя», «Элема», «Амкодор-Белвар», «Минский часовой завод», республиканское унитарное предприятие «Издательство «Адукацыя і выхаванне», издательство «Аверсэв» и другие.

– Знаю, что эффективно работающих учителей ежегодно поощряют премиями и грантами Мингорисполкома. Сколько педагогов уже отмечены этими наградами?

– Городской конкурс «Опыт и инициатива педагогов – ресурс образования столицы» активизирует педагогов на поиск новых эффективных форм и методов обучения детей. Ведь столичному учителю многое нужно знать, постоянно работать над собой, предъявлять к себе высочайшие требования.

В нынешнем году конкурс будет юбилейным – в 15-й раз его победители получат 50 премий и 50 грантов. А всего за минувшие годы по результатам этого организованного руководством города творческого соревнования минским педагогам вручили 1.300 премий и 1.300 грантов.

– Какие шаги предпринимаются в столице для закрепления молодых кадров в учебных заведениях?

– Минским городским Советом депутатов установлены ежемесячные доплаты к тарифным ставкам (окладам) работникам учреждений образования. А в рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с 1 января нынешнего года бюджетом предусмотрено повышение тарифных ставок работникам учреждений образования в размере 15 %. Эти меры обеспечивают повышение тарифных ставок педагогов в среднем на 30–40 %.

Ежегодно комитетом по образованию Мингорисполкома совместно с Минским горкомом профсоюза и Минским городским институтом развития образования проводятся встречи с молодыми специалистами, где им разъясняют их права и гарантии, вручают подарки.

Да и в учебных заведениях сложилась определенная система работы с молодежью. За каждым начинающим учителем закреплен опытный педагог-наставник, работают районные «Школы молодого учителя». Традиционно проводятся недели педагогического мастерства молодых специалистов «Педагогический дебют».

Также начинающим работникам выделяют места в новом общежитии. Всего в нем сейчас проживают 120 педагогов.

– Предстоящий праздник – повод не только поблагодарить учителей за их преданность делу и профессионализм, но и задуматься, что еще можно сделать для повышения социального статуса педагога, для того чтобы эта профессия стала престижной в глазах молодых.

– Мы постоянно работаем в этом направлении. Идет совершенствование системы оплаты труда, повышается заработок учителя. Есть перспективные предложения по выделению арендного жилья, по льготному кредитованию строительства квартир для семей молодых специалистов. Считаю, будет правильным, если в городе появится многопрофильная поликлиника и диагностическая лаборатория по обслуживанию педагогов. Нужно более активно использовать СМИ для повышения привлекательности профессии. И в этой связи я с сожалением должен заметить, что у нас слишком мало художественных и документальных фильмов об учителях. Следует продолжать ежегодное проведение фотоконкурса «Учитель в жизни».

– В День учителя вам наверняка захочется лично поздравить многих своих коллег…

– И сделаю это с удовольствием. Ведь это люди, которые являются педагогами не только по образованию, но и по призванию. Они с достоинством несут по жизни звание учителя.

Дополнительная информация

В августе нынешнего года во всех районах города размещены бигборды, на которых запечатлена команда лучших педагогов столицы – участников заключительного этапа конкурса 2014 г. «Учитель года Республики Беларусь».

Комментарии к статье
Добавить комментарий