Кто может претендовать на арендное жилье и в каком случае арендатору грозит выселение?

05 Окт 2014 18:30

Автор:

Блог автора

Кто может претендовать на арендное жилье от государства и в каком случае арендатору грозит выселение, рассказали представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства. 

Из 160 арендных квартир, построенных в Минске с начала года, почти половина рассчитана на тех, кто работает по трудовому договору и не имеет в собственности или пользовании иного жилья в столице. На коммерческие квадратные метры в первую очередь могут рассчитывать судьи, прокурорские работники, ученые и профессорско-преподавательский состав вузов, военнослужащие, работники культуры, а также назначенные на должности специалисты, ранее проживавшие в других населенных пунктах. Как уточнила начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Кухарчик, договор аренды в таком случае заключается на период трудовых отношений, а освободить квартиру после их расторжения придется в течение трех суток.

Арендным жильем могут воспользоваться и другие граждане, в том числе состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, при этом изначально договор будет заключен на срок до 5 лет.

– Если наниматель надлежащим образом выполняет условия договора (своевременно вносит плату за квартиру, на него не жалуются соседи), аренда квартиры практически становится бессрочной, – пояснила Наталья Кухарчик, ссылаясь на Указ № 563, регулирующий вопросы жилищных отношений. – Причиной для выселения станет двухмесячная неоплата аренды или жилищно-коммунальных услуг.

Представитель министерства также обратила внимание на то, что размеры временной квартиры не привязаны к количеству членов семьи, а выбор в пользу арендного жилья не всегда означает исключение из очереди нуждающихся.

– Родители с двумя детьми, арендуя однушку, остаются в списках очередников, – привела пример юрист. – Но если семья из трех человек заселилась в коммерческую трехкомнатную квартиру, право на улучшение жилищных условий она теряет.

– В Конституции страны не определено, что жилье должно быть исключительно в собственности. Речь идет об обеспечении определенных жилищных условий, – уточнил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. – Коммерческое жилье типовых потребительских качеств дает возможность гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, но не располагающим достаточными средствами, решить квартирный вопрос с помощью аренды. Кроме того, государственные доходные дома составят конкуренцию свободному рынку аренды – коммерческое жилье станет более доступным, особенно для жителей столицы.

Дополнительна информация

Оплата арендной квартиры складывается из базовой ставки (ее размер равен 0,2 базовой величины за 1 квадратный метр жилья) и коэффициента благоустройства. Мингорисполкомом выделены 5 экономико-планировочных зон с коэффициентом от 0,5 до 1,5.

***

Не приватизированные до 1 июля 2016 года квартиры будут автоматически переведены в разряд арендных.

Фото Сергея ЛУКАШОВА

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий