Сольный концерт ансамбля песни и танца Вооруженных Сил состоится в Минске 24 октября

05 Окт 2014 12:15

Автор:

Блог автора

Нам 75, и мы еще молоды… Так не без гордости отзываются о своем творческом коллективе участники Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил, которым руководит заслуженный артист Республики Беларусь полковник Владимир Воропаев.

Ансамбль (2)

Ансамбль (1)

 

Ансамбль, а в его состав входят хор, оркестр и балет, не перестает удивлять и радовать зрителя зажигательными песнями, танцами, хореографическими постановками. Как и много лет назад, когда его творческий путь только начинался.

В далеком 1939 году коллектив назывался Ансамблем красноармейской песни и пляски Белорусского особого военного округа. Немногие знают, что накануне Великой Отечественной артисты выступали в Брестской крепости. В первые дни войны 10 из них погибли в Минске во время фашистских бомбардировок. Потом были отступление и нелегкая фронтовая жизнь. За день военные артисты, бывало, давали до пяти концертов. Исполняли песни под баян и балалайку – в то время других инструментов у них не было. А если нужно было сражаться, то брали в руки оружие и становились в строй наравне с пехотинцами Красной Армии. Не удивительно, что многие артисты в годы военного лихолетья были награждены орденами и медалями. Завершился боевой путь ансамбля в Кенигсберге. А потом было долгожданное возвращение в Минск. Город тогда лежал в руинах.

– Более 150 концертов ежегодно даем в разных регионах страны, – рассказывает помощник художественного руководителя Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь Анна Степанкова. – Урожайным на выступления выдался год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К этой знаменательной дате подготовили концертную программу «Эхо прошедшей войны». Национальное творчество успешно представляем за рубежом, на престижных международных фестивалях музыки. Недавно возвратились из Франции. Как и прежде, нам искренне аплодируют залы.

– На каких концертных площадках в ближайшее время увидим коллектив?

– Свой юбилей мы отпраздновали на сцене 9 января, а сейчас, в год 75-летия ансамбля, готовим очередной сольный концерт. Состоится он в Минске 24 октября на сцене Центрального Дома офицеров. Приглашаем в зал всех – и тех, кто нас знает, и тех, кому неизвестно наше творчество. Надеюсь, у коллектива станет еще больше друзей. Репертуар у нас разнообразный: песни об армии, о Родине, героях Великой Отечественной войны и ратных буднях. Наши танцоры используют современную хореографическую технику –брейк-данс, хип-хоп, различные силовые трюки. Часто в концертах звучат произведения мировой классики, духовная музыка, современные эстрадные песни, фольклор, старинные романсы. Репертуар постоянно обновляется. Исполняем новые песни, придаем оригинальное звучание произведениям прошлых лет.

– В военном ансамбле не только поют, играют на музыкальных инструментах и танцуют, но еще и служат…

– Как и в любом воинском коллективе, дисциплина в ансамбле – прежде всего. У нас не принято опаздывать на работу, безответственно относиться к репетициям. Средний возраст артистов не превышает 30 лет, около половины носят погоны. Есть и контрактники, и солдаты-срочники. Набираем в коллектив ребят со средним и высшим хореографическим или музыкальным образованием. И даже без специального образования, но очень талантливых парней. Как, например, Евгений Гуща, которого мы заметили на телевизионном фестивале армейской песни «Звезда» и пригласили выступать в коллективе. Многим известным исполнителям ансамбль дал путевку в большую творческую жизнь.

– Не каждый творческий коллектив сможет выехать в поле и дать концерт под открытым небом. Для вас же это дело привычное.

– А мы легки на подъем. Готовы выступать везде, на любых сценических площадках. К примеру, скомандовали нам: вы отправляетесь с концертной программой на российский военный полигон Ашулук, – садимся в военно-транспортный самолет и летим в Астраханскую область на учения с боевой стрельбой. Пожалуй, сегодня нет в Беларуси такого уголка, отдаленного гарнизона, где бы не звучали наши песни. Одним словом, где наши Вооруженные Силы, там и мы. Как это было во время войны в Афганистане, или когда случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС. Так что артисты всегда на передовой. Как говорят, нет лучшего оружия, чем песня, – она не стреляет, но в любой обстановке может повести человека за собой. Но, конечно, лучше, если боевой дух военнослужащим мы будем поднимать в солдатских клубах и на концертных площадках, нежели в реальной боевой обстановке.

Дополнительная информация

9 января 2014 года Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь отметил 75 лет со дня образования.

***

В репертуаре ансамбля более 2.000 музыкальных произведений, а также свыше 35 хореографических постановок.

***

Ежегодно коллектив дает более 150 концертов.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий