В Минске уменьшается количество проблемных неиспользуемых объектов недвижимости

05 Окт 2014 17:15

Автор:

Блог автора

Городское недвижимое имущество продается на аукционах или путем приватизации предприятий с начала 1990-х годов. 

С тех пор около 1.000 объектов недвижимости нашли нового хозяина. Однако некоторые из них по сей день остаются в неухоженном состоянии. Они не вовлечены в хозяйственный оборот, следовательно, не работают на экономику города.

В августе прошлого года в Мингорисполкоме был выработан комплекс мер по побуждению собственников такой недвижимости к действиям с тем, чтобы она изменила свой малопривлекательный облик.

– Нам нужно было определить, сколько в столице неиспользуемых объектов, находящихся в частной собственности, – рассказала начальник управления по распоряжению и использованию государственного имущества и контроля Минского городского территориального фонда государственного имущества Галина Артименя. – Работая в тесном контакте с администрациями районов, МЧС и санитарной службой, к концу 2013 года составили список из 45 сооружений. Однако нынешним летом этот перечень расширили до 55 – обратили внимание на ряд собственников, прекративших работы на своих объектах. С хозяевами проблемных зданий проводим не только беседы – к некоторым и штрафные санкции применяли, и ставку налога на недвижимость повышали в 5 раз. В результате из вышеупомянутого списка были исключены 12 объектов, и теперь их осталось 43.

Как отметила Галина Артименя, до конца года планируется вовлечь в хозяйственный оборот еще 5 ранее не используемых сооружений.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий