В Минске наступит «Час Чаплина»

06 Окт 2014 17:30

Автор:

Народный артист СССР, выдающийся дирижер и виртуозный скрипач Владимир Спиваков представит 28 октября в Минске своей проект «Час Чаплина». 

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в компании «Берин Арт Менеджмент», тем самым маэстро продолжит серию юбилейных концертов, начатую в Москве, – 12 сентября Владимиру Спивакову исполнилось 70 лет.

«Час Чаплина» – это два в одном: показ фильма Чарли Чаплина «Огни большого города» и концерт Национального филармонического оркестра России. В его исполнении прозвучит музыка, которую для этой картины в 1931 году написал сам Чаплин.

Уже пять лет маэстро Спиваков путешествует по миру с этой программой и дает публике возможность оказаться в Америке 1930-х. В те далекие годы в кинотеатры вместе с фильмами часто высылали партитуру. Показы сопровождала игра музыкантов.

– У проекта ошеломительный успех, – рассказывает о программе «Час Чаплина» Владимир Спиваков. – В Москве после премьеры в Доме музыки я получил тысячи писем. Затем мы показали этот концерт в Киеве и Минске. И везде люди чувствуют себя другими после этого фильма. Я рад снова представить его на большой сцене вместе с великолепным оркестром.

– В высшей степени интересно наблюдать за синтезом живой музыки и немого кинематографа, выдающейся игрой известнейшего комика, – говорит художественный руководитель Белгосфилармонии пианист Юрий Гильдюк. – Грандиозный музыкант Спиваков сумел найти замечательную музыку и аранжировать ее так, чтобы это соответствовало тому, что происходит на экране. Люди такого ранга постоянно находятся в поиске, идут на эксперименты не только для того, чтобы показать, какое место занимает академическая музыка, но и чтобы подчеркнуть важность синтеза разных искусств. Ведь это сильнее воздействует на публику, полнее раскрывает любую тему.

Комментарии к статье
Добавить комментарий