Зрители впервые увидели спектакль на сцене нового здания Молодежного театра

06 Окт 2014 10:16

Автор:

На премьере спектакля «Саня, Ваня, с ними Римас», которым в новом здании на улице Козлова Белорусский государственный молодежный театр открыл юбилейный 30-й сезон, побывали три сотни минчан.

Внутри больше ничего не напоминает о том, что раньше это место называли клубом строителей. Войдя в театр, зрители попадают в просторный вестибюль, из которого можно пройти в кассу, комнату администраторов, туалеты, гардероб либо небольшую галерею с фотографиями, где показано, как и кем строился Минск.

aDSC_5726

aDSC_5729

aDSC_5734

aDSC_5744

aDSC_5745

 

aDSC_5750

aDSC_5755

aDSC_5756

aDSC_5757

На втором этаже – зрительское фойе и буфет. К декоративному камину выстроилась очередь, чтобы сделать первое фото в новых интерьерах Молодежного. Билетеры не могут присесть ни на минуту – необходимо помочь каждому сориентироваться в новом зале, рассадить всех по местам. Свободных кресел практически нет.

На третий этаж могут попасть только сотрудники театра. Там находятся служебные помещения – приемная директора, отдел кадров, бухгалтерия, танцевальный класс. Гримерные артистов, репетиционный зал, производственные цеха, прачечная, склад для хранения декораций – в трехэтажной пристройке, которую возвели рядом со зданием бывшего дома культуры. Она соединена коридором с главным корпусом.

aDSC_5760

aDSC_5770

 

aDSC_5775

aDSC_5779

aDSC_5772

– Мы давно мечтали о собственном доме и вот получили его. Наконец у нас появилась своя сцена, мы больше не платим никому за аренду, наши артисты живут в комфортных гримерках, – говорит заместитель генерального директора театра Сергей Пукито. – Раньше мы не могли поставить спектакль с большими декорациями, потому что нам негде было их разместить. Теперь это возможно, потому что у нас есть большие складские помещения. В зрительском фойе рядом с камином вскоре появится рояль, и мы сможем проводить там музыкальные вечера. Само фойе уже сдаем в аренду для новогодних детских мероприятий. В просторных репетиционных комнатах будем играть спектакли малой формы. Перед нами открывается много других возможностей.

Уже в субботу, 11 октября, в театре состоится еще одна премьера – «Бесприданница». Билеты уже проданы. Все репертуарные постановки адаптированы к новой площадке, поэтому в афише на ближайшие месяцы стоят и хорошо знакомые минчанам спектакли «Варшавская мелодия», «Любовь втроем», «Полковник-Птица», «Квадратура круга», «Восемь любящих женщин». Есть в ней и вечера современной хореографии – среди драматических театров страны только у Молодежного теперь есть собственная танцевальная труппа. Ее главный балетмейстер Ольга Скворцова.

aDSC_5854

aDSC_5851

aDSC_5848

aDSC_5842

aDSC_5829

aDSC_5817

 

aDSC_5783

 

Справочно

Государственный молодежный театр БССР был образован 18 июля 1984 года. Собственного зала он не имел, поэтому труппа кочевала по дворцам культуры Минска, выступала в Белгосфилармонии, пока осенью 1987 года не получила в свое распоряжение бывший кинотеатр «Спартак» (пр. Машерова, 33), который нуждался в ремонте. Поэтому последние четыре года Молодежный театр работал на арендованных площадках в ожидании переезда в здание на ул. Козлова, известное минчанам как Дом культуры Стройтреста № 1 и не использовавшееся с начала 1990-х. На Малой сцене на проспекте Машерова, 33, продолжаются строительные работы.

Фото Алексея Колесникова

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий