Вирус лихорадки Эбола: исповедь первооткрывателя

08 Окт 2014 15:04

Автор:

«Я открыл вирус лихорадки Эбола, теперь я опасаюсь немыслимой трагедии».

Британское издание The Guardian опубликовало интервью директора Лондонской школы гигиены и тропической медицины Питера Пиота. В 1976 году бельгийский профессор в составе исследовательской группы в Антверпене открыл вирус лихорадки Эбола.

Только когда жертвами неизвестной болезни стали тысячи людей, стало ясно, что мы имеем дело с одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний, известных миру, вспоминает П. Пиот. А началось все с просьбы врача из Киншасы, столицы тогдашнего Заира, протестировать на желтую лихорадку образец крови скончавшейся монахини. В Ямбуку, далекой деревне в северной части страны, она и другие сестры руководили миссионерской больницей. Кровь для исследования привезли в обычном термосе.

Тесты на желтую лихорадку, а также ласскую лихорадку и брюшной тиф оказались отрицательными. «Мы не хотели называть новый болезнетворный организм «вирус Ямбуку», поскольку это навеки заклеймило бы это место, – рассказывает профессор о том, как родилось название. – На стене висела карта, и лидер нашей исследовательской команды, американец, предложил найти ближайшую к деревне реку и назвать вирус ее именем. Река называлась Эбола».

Объясняя медленную реакцию на последнюю вспышку вируса со стороны Всемирной организации здравоохранения, П. Пиот отмечает, что «их региональный офис в Африке набит не самыми способными людьми, а политическими ставленниками». Также среди причин – сокращение финансирования штаб-квартиры организации в Женеве.

«В случае с этой эпидемией с самого начала было множество неблагоприятных факторов, – размышляет ученый. – Некоторые из охваченных вспышкой стран только что пережили ужасные гражданские войны, многие местные врачи бежали, и их система здравоохранения рухнула».

Что касается мировых усилий в борьбе с последней вспышкой вируса, П. Пиот считает, что «Германия и даже Бельгия, к примеру, должны делать больше». «Это больше не эпидемия. Это – гуманитарная катастрофа», – предостерегает профессор.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий