Архитектор Любовь Усова: «Когда иду по улицам города и смотрю на здания, словно общаюсь с друзьями и коллегами»

09 Окт 2014 13:50

Автор:

Блог автора

Ее называют кариатидой белорусского градостроительства, поскольку вместе с коллегами она создавала облик современного Минска. А еще была наставником для многих начинающих архитекторов. Трое детей Любови Усовой тоже стали зодчими.

На всех архитектурных выставках и фестивалях неизменно можно увидеть эту худенькую немолодую женщину. Ничего удивительного не было бы в этом факте, если не знать возраста дамы – недавно ей исполнилось 93 года. Не каждому дано дожить до таких лет, а тут человек в строю, да еще бодр и жаждет новых впечатлений.

– Когда меня приглашают куда-то, всегда ползу, – шутит Любовь Дмитриевна.

Она окончила институт с красным дипломом и могла остаться работать в Москве, но приехала в Беларусь, где уже год трудился ее муж и коллега Василий Геращенко. Оказавшись в разрушенном Минске в 1947 году, Усова с первого дня устроилась работать в архитектурно-планировочную мастерскую при Мингорисполкоме. Потом эта структура превратилась в известный институт «Минскпроект». Там и проработала Любовь Дмитриевна 34 года. Под ее крылышком начинали свой путь в профессии немало ныне известных архитекторов. Да и в собственной семье выросли сразу пятеро зодчих: двое сыновей, дочь и две внучки выбрали именно эту стезю. Целая династия получается.

– Помните свои первые впечатления от Минска?

– Еще бы – увидела практически одни руины. Нам с мужем выделили комнатку в монастырском комплексе на площади Свободы (ныне отель «Монастырский». – Прим. ред.). А работали в СШ № 4 на Красноармейской. На работу шли по нынешней Октябрьской площади, тогда там было пусто, стояла только одна стена бернардинского монастыря, а дальше – Дом офицеров. Поначалу мне с коллегами в основном приходилось решать, какие руины в городе надо снести, а что можно оставить и достроить.

– Какой первый объект довелось проектировать?

– Среднюю школу № 42 на нынешней улице Комсомольской. Там уже стояло учебное заведение, я его полностью переделала.

Дальше последовали другие школы, детские сады, спортивные объекты, жилые кварталы на улицах Долгобродской и Розы Люксембург, клуб Белорусского общества глухонемых, здание Госархива на Долгобродской.

– Даже бомбоубежища приходилось проектировать, – рассказывает Любовь Усова. – Занималась студенческим городком БПИ (нынешний БНТУ), где довелось расширить библиотеку, сделать спортивный комплекс и разместить несколько общежитий. Мне было все равно – большой объект или мелкий, главное – трудиться.

Поэтому и любимые работы выделить сложно. Вспоминает лишь, что с одним зданием были сплошные сложности, другого уже нет, третий проект задумывался интересным, но не реализовался.

Пожалуй, особый разговор лишь о парке имени Горького.

– Нам дали объект с условием сохранения всех строений и того ценного, что уже было на территории, – рассказывает Любовь Дмитриевна. – А там находились цирк, кинотеатр, росли деревья ценных пород – туя, можжевельник. Мы планировали со стороны Первомайской, где рельеф повыше, сделать фонтан и от него каскад, по которому вода стекала бы вниз. Наметили аллею сказок с площадью. Включили в композицию ручей, вытекающий из Свислочи, через него красивые мостики – все разные. Один из них – с оградой в виде двух баранов, столкнувшихся лбами, – придумала я. Он в таком виде не сохранился, к сожалению.

На воде стоял корабль, который был доступен детям. Я предложила на набережной сделать низкие парапеты, чтобы река визуально была ближе. Территория на другой стороне Свислочи тоже обыгрывалась, включалась в парковую зону. Иначе задумывалась и скульптура Максима Горького. Темный памятник на фоне зелени теряется. Мы придумали светлую волну с буревестником и на ее фоне – фигура писателя.

К сожалению, реализована малая часть этого проекта, разве что вдоль улицы Фрунзе сделали зону аттракционов. И старого цирка, и кинотеатра уже нет.

Время меняет город.

– Как вам современные объекты, которые появились в последнее время? Что нравится, а что нет?

– Новая высотка в начале проспекта Победителей неплохо вписалась. Хорошо выглядит Верхний город, скульптуры там к месту оказались, а вот дом, где магазин «Алеся», нельзя сносить, на мой взгляд, хоть это и предлагают.

Музей истории Великой Отечественной войны? Проект заметный, интересный. Национальная библиотека? Там должны были быть другие витражи, чтобы здание «светилось», но интерьеры мне нравятся.

В принципе, наши современные стеклянные этажерки, которые появляются то тут, то там, – это от нищеты. И хуже всего, когда они разрушают композицию. Это, как я говорю, «продажные» здания, приносящие прибыль инвесторам, а город они не украшают.

– А за границу приходилось выезжать? Были яркие архитектурные впечатления?

– Есть у нас такое поверье – архитектору обязательно надо побывать в Самарканде, Петербурге и Париже. Не была только в Париже, меня посылали туда, но я не захотела ехать.

– Это почему?

– Да глупая была (смеется).

– Любовь Дмитриевна, у вас трое детей, как удавалось совмещать работу с родительскими хлопотами?

– Сыновей помогали растить мама и няня, потому что, когда родила второго, в яслях места не дали, сказали: «Как вам не стыдно, вы оба с мужем работаете, можете нанять няню». Вот и приносили мне Димочку на кормление прямо на работу. Я, кстати, всех троих детей вырастила и ни одного дня не была в декретном отпуске. А дочь родила уже в 40 лет. Мама с мужем уговаривали меня отказаться от этих родов, чем жутко разозлили. Я с ними несколько месяцев после этого не разговаривала.

– Есть ли у вас свой секрет физической активности и душевного спокойствия?

– По поводу душевного спокойствия. Взяла себе за правило – не обижаться. Это помогает в жизни. А насчет остального – в молодости дружила со спортом: играла в волейбол, была первой ракеткой города по настольному теннису. Может, поэтому дожила до таких лет.

Дополнительная информация

Муж Любови Усовой Василий Геращенко также трудился в архитектурно-планировочной мастерской Мингорисполкома, долгие годы преподавал в архитектурно-строительном техникуме, где вырастил не одно поколение зодчих. Самая известная из его работ – Дом моделей (нынешний Центр моды). Проектировал много жилых домов.

Сына Сергея уже нет в живых. Младший, Дмитрий, работал в «Минскпроекте», стал лауреатом Государственной премии СССР в составе авторского коллектива за разработку Слепянской водной системы. Сейчас на пенсии. Дочь трудится архитектором в ОАО «МАПИД». В «Минскпроекте» работают и две внучки Усовой и Геращенко – Дарья и Ольга, дочери Дмитрия.

 

Архитектор Усова (4)

Архитектор Усова (1)

Архитектор Усова (2)

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий