Как минчанин совершил кражу века и часто ли белорусы попадаются на удочку кардеров?

12 Окт 2014 13:45

Автор:

Блог автора

«– Вот у тебя какая карточка?

– У меня?! – я немного даже удивился наивности вопроса. – Никакой – банки и платежные системы при всем желании не в состоянии обеспечить сохранность денег на карточках. К тому же это «засвет» – отследить историю твоих покупок и перемещений труда не составляет».

Сергей Павлович

Как я украл миллион. Исповедь раскаявшегося кардера

Автор приведенных строк – молодой минчанин, с подачи которого белорусская столица стала сценой для настоящей детективной истории со своими злодеями, головоломками и вполне предсказуемым финалом. Впрочем, давая название своей книге, Сергей Павлович явно скромничает, приуменьшая истинные размеры добычи. Если верить мемуарам, ему удалось присвоить более 36 млн долларов, при этом ежемесячный «заработок» равнялся 100.000 «зеленых». Фамилия нашего соотечественника фигурировала в материалах дела о краже века Министерства юстиции США.

Еще в 2000 году он собрал группу сообщников, которые похищали электронные реквизиты банковских счетов, а после продавали их жуликам. Покупатели при помощи полученных данных изготавливали карты и обналичивали средства. Молодой человек действовал с большим размахом. Создав в Глобальной сети веб-сайт, через который тысячами продавал файлы с похищенной информацией, он действовал, соблюдая хорошо отлаженную систему конспирации и применяя при этом все правила современного маркетинга. На пике своей деятельности пускал в оборот всё, что приносило доход, в том числе не гнушался распространением порнографии.

Сегодня похититель миллионов отбывает срок – за махинации с карточками его посадили на 10 лет. Свои откровения минчанин облек в литературную форму, уже находясь в местах не столь отдаленных.

С вас снимают

Первые платежные карточки в Беларуси появились в 1993 году, но широкое распространение они получили лишь в начале 2000-х. Впрочем, IT-жулики пустили свои корни в нашей стране несколько раньше, чем возникла сила, им противостоящая. После того как число преступлений, совершенных в сфере высоких технологий, стало неумолимо расти, было принято решение создать при Министерстве внутренних дел Республики Беларусь управление «К». Оно появилось в ноябре 2002 года. Специалисты вспоминают, что киберпреступников-первопроходцев в большинстве своем интересовали PIN-коды платежных средств граждан.

– С момента создания управления и по сегодняшний день нераскрытыми остались всего пара преступлений, – рассказывает заместитель начальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Республики Беларусь Олег Слепченко. – По сравнению с прошлым годом число хищений с карточек в Беларуси сократилось – за 8 месяцев текущего года зарегистрировано на 160 меньше. 24 кражи совершены в особо крупных размерах. Всего же за преступления в сфере высоких технологий по республике к ответственности привлекли 517 человек.

Как отмечают специалисты, столица традиционно лидирует среди других регионов по количеству выявленных киберпреступлений. Причем больше их в разы. Для сравнения: за 2013 год в Минске их выявлено 782, а, к примеру, во всей Могилевской области – всего 248. Причина перекоса вполне понятна: столица куда более привлекательная площадка для деятельности IT-жуликов.

– У нас орудуют как свои, так и гастролеры. В разные годы задерживали болгар, молдаван, россиян, – вспоминает Олег Слепченко. – К примеру, группу кардеров из России взяли как раз накануне чемпионата мира по хоккею.

В прошлом году активничали молдаване. Причем в Беларуси они, как правило, пытаются наладить семейный бизнес. В этой сфере принято работать небольшими группами. В результате довольно дерзких действий гостей из этой страны было скомпрометировано много карточек. Общий ущерб составил около 700 млн рублей. Пострадали в основном сотрудники одного из институтов, которые снимали деньги в одном и том же банкомате.

Откуда деньги растут

– Порой для своих криминальных дел даже карманнику необходимо больше навыков, чем кардеру. В то же время группа болгар, приехавшая в Беларусь с пустыми руками, сумела при помощи подсобных средств в короткое время изготовить так называемые накладки. Они срывали клавиатуры с банкоматов, расположенных на окраине, монтировали на них считывающее устройство и устанавливали на те, что ближе к центру. Всего преступникам удалось заполучить около 50.000 евро, но они были изобличены, – продолжает собеседник.

В 2012 году два студента минских вузов, заполучив данные карточек жителей столицы, отправились снимать деньги в Борисов, поскольку посчитали, что там они привлекут меньше внимания. Но вышло наоборот. Парни решили не усложнять себе задачу, а снять всю наличность в одном банкомате. Недалеко от места действия на балконе курил местный житель, в поле зрения которого и попала странная парочка. Его смутило то, что парни снимают деньги слишком долго и наполнили ими целый рюкзак.

Правда, по словам специалистов, вовсе не обязательно изготавливать поддельное платежное средство и обналичивать деньги, ведь это вряд ли останется незамеченным. Интернет-жулики похищают данные карт – дампы, которые после продают на закрытых кардерских веб-площадках. Правда, в Беларуси таковых нет, потому что наша доменная зона очень прозрачна.

– Конечно, доход в этом случае не такой быстрый и крупный. Хорошие деньги мошенники получают, сбывая данные карточек в большом количестве, – отмечает Олег Слепченко. – Самую большую цену на таких ресурсах дадут за информацию о продуктах премиум-класса – карточках, на которых много средств или безлимитный овердрафт. Деньги в основном снимают по чуть-чуть, так что жертва может ничего и не подозревать об этом.

Идут на посадку

Разумеется, прогресс не стоит на месте, и вместе с широким распространением электронных счетов появляются все новые способы их опустошения. Так, к примеру, накладки на банкоматы изготавливают на 3D-принтере, применяют шимминг – пластину не толще волоса, созданную при помощи нанотехнологий, которая вставляется в картоприемник. Правда, стоит заметить, что суперсовременные примочки не особенно популярны у жуликов, которые промышляют на территории Беларуси. Им это попросту невыгодно. И если в соседней России кардеры уже считывают данные по беспроводным каналам без использования скиммеров и даже устанавливают ложные банкоматы, то у нас жулики действуют гораздо проще.

– Попробуйте установите в Минске фейковый банкомат, да так, чтобы этого никто не заметил! – говорит собеседник.

Впрочем, по словам специалистов, Беларусь не представляет большого интереса для IT-жуликов, и это объясняется рядом причин.

– У нас страна не очень богатая – не так уж много олигархов, – говорит Олег Слепченко. – Карточек много, а денег на них – не очень. Кроме того, правоохранительные органы ведут активную работу, сопряженную с профилактикой, что дает свои результаты. За последние годы количество выявленных преступлений снизилось. Да и страна не такая большая, как, к примеру, Россия, поэтому злоумышленник вряд ли останется незамеченным. У них даже поговорка есть: «Хочешь сесть на нары, езжай в Беларусь».

Скример банкоматы кража карточки (2)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Дополнительная информация

Кардер – интернет-мошенник, ворующий деньги с виртуальных счетов, кредитных карт и из платежных систем.

***

Скиммер – специальное устройство (накладка на картоприемник), которое считывает конфиденциальную информацию с банковской карточки. Данные используют при изготовлении дубликата карточки.

***

В ближайшие годы планируется полный переход на чиповые карточки. Как отмечают специалисты, они более надежны и их репутация пока не испорчена.

 

Фото предоставлены управлением «К» МВД Республики Беларусь

Комментарии к статье
Добавить комментарий