Жизнь как в сказке: в семье Лаврусенко четыре сыночка и лапочка-дочка

12 Окт 2014 11:30

Автор:

Блог автора

В числе 16 минчанок, которым 13 октября вручат орден Матери, – Татьяна Лаврусенко. 

У нее с мужем, как в сказке, четыре сыночка и лапочка-дочка.

– Мы не загадывали, сколько детей будет в нашей семье. Так сложилось. Два старших сына, Олег и Андрей, были такими спокойными малышами, что казалось, можем и десятерых воспитывать, – улыбаются супруги Лаврусенко. – Очень хотели дочку – и родилась Катюша.

Когда старшие дети подросли, на свет появился Миша, за ним Коля. Такие сорванцы – глаз да глаз нужен! Родители иронизируют: если бы первым родился Николай, то, наверное, остался бы единственным ребенком. Но сейчас семью представить невозможно без кого-нибудь из пятерых детей.

– Мы с женой из среднестатистических семей. У меня одна сестра и у Тани тоже, – отмечает Геннадий. – А у моего прадеда Адама Николаевича Лаврусенко, кузнеца, было восемь детей. Но тогда все семьи были большими.

– Причем так сложилось, что только наши сыновья стали продолжателями рода – носителями фамилии Лаврусенко, – добавляет Татьяна.

– Словом, зазеленела ваша лавровая веточка, – предлагаю свою версию о происхождении фамилии от вечнозеленого лавра.

Мамины помощники

Супруги по профессии ветеринарные врачи. Учились на одном курсе. Поженились, еще будучи студентами. Но о детях задумались после получения диплома. Их первенец, Олег, уже учится в 10-м классе, Андрей пошел в 6-й, Катя – в 3-й. Мише три с половиной года, а Коленьке полтора. Татьяна не скрывает: быть многодетной мамой непросто.

– Спасибо мужу, без него я бы не справилась. Любую домашнюю работу берет на себя – и квартиру поможет убрать, и ужин приготовить. Даже хлеб научился печь с помощью современной техники. И старшие дети помогают, – говорит она.

А недавно многодетному папе выпало настоящее испытание. Мама с Мишей оказались в больнице. А Коленька-то еще на грудном вскармливании. Отец не только успешно справлялся с домашними обязанностями, но и ежедневно возил малыша на кормление к маме. Он и сыновей приучает ко всякой работе, не разделяя ее на мужскую и женскую.

«Если всё на мамины плечи переложим, то она от нас убежит», – такой аргумент действует железно. Олежка, например, уже полностью прошел курс молодого отца: переодеть, искупать, покормить или уложить спать ребенка для него не составит труда. Родители в шутку прозвали Олега многодетным братом.

И повяжем красным бантом

Рассматриваю семейные фотографии и вижу на одном снимке счастливого Геннадия с младенцем на руках. Завернутый в одеяло малыш перевязан красной ленточкой.

– Дочку из роддома забирали?

– Сына! – удивляют меня оба родителя. – Когда родился Олег, бабушка сказала: «Никаких синих ленточек! Только красные. Этот цвет у наших предков считался оберегом, он отпугивает нечистую силу». Мы всех детей, забирая из роддома, перевязывали одной и той же лентой. Такой вот получился переходящий красный бантик.

Олег уже задумывается о будущем. Его привлекает лингвистический университет. А еще юноше нравится путешествовать – он активный участник велопоходов. Недавно, например, ездил с друзьями в Раков.

Андрей любит рисовать, плавать и мастерить авиамодели. А Катерина решила стать ветеринаром, как и родители.

– Катя очень хорошо ладит с одноклассниками мальчишками, – отмечают родители. – А как иначе, ведь среди парней растет!

Наше с тобой продолжение

На церемонию награждения орденом Матери Лаврусенко планируют пойти всей семьей.

– Платье для торжества выбрали? – спрашиваю у Татьяны.

– Да. Платьев в моем гардеробе немного. Обычно покупаю их к какому-нибудь событию. Мне куда удобнее в брюках, – улыбается многодетная мама. – Ведь приходится и бегать, и прыгать, и с горки съезжать, и в песочнице куличи с сынишкой печь. Так что платья ждут своего звездного часа в шкафу.

– Зато лишние сантиметры на талии не задержатся. Фигура у вас, как у девушки, – не скрываю восхищения. – Остается ли время на себя: всякие там маски, ароматные ванны или просто книжку почитать?

– После полуночи, – смеется Татьяна. – Хорошо, что утром можно чуть дольше поспать, Коля дает маме такую возможность. А муж, наоборот, жаворонок, привык рано вставать. Он и кашу сварит, и детей в школу отправит. Словом, за таким мужем не пропадешь.

– Горжусь своими родителями и очень рад за маму, – говорит старший сын. – Жаль, что ордена отца в нашей стране нет…

А родители добавляют: для них лучшая награда – это здоровые и счастливые дети.

Комментарии к статье
Добавить комментарий