Дорога к дому: год назад заработал единый республиканский портал по усыновлению

14 Окт 2014 15:37

Автор:

Единый республиканский интернет-портал www.dadomu.by сегодня празднует годовщину со дня основания. 

В истории семейного устройства в Беларуси ранее не было подобного масштабного проекта.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор Национального центра усыновления Наталья Поспелова, на момент открытия на портале были размещены сведения о 3.488 детях, нуждающихся в семейном устройстве. По состоянию на 14 октября 2014 года здесь представлены сведения о 4.265 детях. Если в IV квартале 2013 года с помощью портала на семейные формы устройства были переданы 117 детей, то за 9 месяцев 2014 года – 418.

Благодаря представленной информации 535 детей обрели семьи. Это составляет 15,3 % от общего числа несовершеннолетних, сведения о которых размещены на www.dadomu.by. Из указанного числа 215 детей усыновлены, 83 – переданы под опеку, 77 – на воспитание в приемные семьи, 46 – в детские дома семейного типа, 114 – возвращены родителям.

– Особой победой считаю эту цифру: 114 детей вернулись в родные семьи. Честно сказать, такого эффекта мы поначалу не предполагали. Причина этого, как сейчас видится, в том, что некоторые родители, уже вставшие на путь исправления, узнав, что информация о ребенке представлена в Интернете, испугались. И не напрасно, ведь ребенка могут передать на усыновление, а значит, есть риск потерять свое дитя. Наверное, сыграла свою роль и вера людей в могущественные возможности Интернета. А как же! Тут всё возможно: найти человека, познакомиться, подружиться, а теперь вот и усыновить… И родители заволновались, стали возвращать себе родительские права на воспитание детей. Так или иначе, этот статистически подтвержденный эффект окрыляет, – отметила Наталья Поспелова.

На портале размещены сведения о детях как подлежащих усыновлению, так и такого статуса не имеющих.

– Если у ребенка нет статуса для усыновления, это, по большому счету, вовсе не повод, чтобы проводить детство в стенах государственного учреждения, получая даже при достойном уходе психотравму от исключенности из нормативных детско-родительских отношений. Другое дело, готовы ли посетители портала к тому, что ребенка, сведения о котором размещены, нельзя усыновить. Отвечу честно: не всегда и не все взрослые спокойно воспринимали эту правду жизни. Некоторые даже письменно жаловались: дескать, как же так? Фото ребенка размещено на портале, ему нужна семья, но его нельзя усыновить. Некоторые граждане даже предпринимали попытки «разобраться» с должностными лицами, предоставившими на портал «недобросовестные сведения о детях». С такими взрослыми вели многочасовые беседы, приводили разные аргументы. К сожалению, далеко не все они поняли, что главное для специалистов по семейному устройству – устроить ребенка в семью, не допустить, чтобы он попал в государственное учреждение, или сократить сроки пребывания в его стенах. И двигаясь к этой цели, мы проявляем гибкость и корректность. Если у ребенка нет права быть переданным на усыновление, тогда давайте подыщем в арсенале форм семейного устройства другой способ, но не оставим его в учреждении. Признаём, что есть дети, которые никогда не приобретут права быть усыновленными в силу разных обстоятельств. Но это не повод, чтобы жить в детдоме, – пояснила директор Национального центра усыновления.

По ее мнению, кандидатов в приемные родители нужно заранее предупреждать о возможности досрочного выхода ребенка из замещающей семьи по причине возможного усыновления или восстановления родных в правах на воспитание.

Справочно

Замещающая семья – это семья, принявшая на одну из форм семейного воспитания (усыновление, опека, попечительство, приемная семья, детский дом семейного типа) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий