Ученые обещают жизнь длиной в полтора века

14 Окт 2014 15:45

Автор:

По мнению ученых, жители развитых стран уже через 10 лет будут жить дольше – в среднем до 87 лет, сообщает интернет-газета pronowosti.ru

Уже сегодня в мире почти 350 тыс. человек перешагнули столетний рубеж. По прогнозам, к 2050-му их будет в 10 раз больше. Благодаря развитию медицины и технологий, пропаганде гигиены, спорта и здорового питания только за прошлый век продолжительность жизни увеличилась почти вдвое: с 46 до 80 лет. Говорят, что к середине текущего века возраст в 120 лет уже не будет никого удивлять.

Для биологов долгожители – элита человечества. Их генетический фонд – вершина эволюционного развития Homo Sapience, которому, правда, далеко до Heteroсephalus Glaber, или голого землекопа. Этот грызун, обитающий в африканской саванне, живет в 10 раз дольше остальной мышиной родни – до 30 лет (это как если бы человек жил до 800 лет). Он не знает боли и хворей, ему неведом даже рак, и, самое интересное, голый землекоп не старится. До самого последнего момента его организм работает, как часы. И это не единственный пример в природе. Крокодилы, гигантские черепахи, летучие мыши и гренландский кит тоже не знают старческой немощи. Почему природа так щедра к одним и немилостива к другим, пока неясно. Американские ученые из Гарвардской медицинской школы уже научились омолаживать мышей с помощью препарата, содержащего кофермент со сложным названием никотинамидадениндинуклеотид. И готовы опробовать его на людях.

– Это вещество присутствует и в нашем организме, оно в нас есть. Но с возрастом его концентрация становится все ниже и ниже. Мы предположили, что старение связано с этим, и ввели мышам препарат, чтобы увеличить уровень этого вещества. Всего за неделю двухлетние мыши стали по показателям в четыре раза моложе самих себя, – сообщил профессор Гарвардской медицинской школы Дэвид Синклер.

– Генетические технологии, которыми мы уже обладаем, и нанотехнологии, которые сейчас стремительно развиваются, в ближайшие десятилетия кардинально изменят наше представление о старости. Нет, конечно, вы не проснетесь в один прекрасный день и не увидите заголовки «Мы победили старение». Просто за предыдущие 20–30 лет люди в принципе стали крепче здоровьем. И если вам сейчас 30–40 лет, у вас есть все шансы дожить до 100 лет, – говорит антрополог Каделл Ласт.

Взяв под контроль инфекционные заболевания, наука примется и за генетические, устраняя хвори, что называется, в зародыше. Уже сейчас медицина может многое, хотя до сих пор неизвестно, почему человек старится и что вызывает этот процесс.

Сыроядение, вегетарианство, стаканчик красного каждый день или регулярные сеансы смеха – рецептов, продлевающих жизнь, существует множество. И не ко всем из них отношение однозначное. В чем ученые единодушны – старение организма тормозят голод и движение. И настоятельно советуют потреблять меньше калорий и регулярно заниматься физкультурой. И конечно, не нервничать.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий