В Беларуси для вакцинации от бешенства диких животных задействуют авиацию

14 Окт 2014 14:36

Автор:

Блог автора

В Беларуси стартует осенний этап вакцинации от бешенства диких плотоядных животных. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции начальник управления контроля за противоэпизоотической и профилактической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь Иван Смильгинь.

С этой целью, в частности, будут продолжать использовать авиацию. Специальную аппетитную подкормку с вакциной против вирусного недуга прежде всего для лис и енотовидных собак планируется разбросать с воздуха на площади более 80 тыс. кв. км. Такая работа уже принесла положительный результат: если в 2011 году в стране было зафиксировано 1.372 случая заболевания животных бешенством, год спустя – уже 507, в 2013 году – 453, в нынешнем году этот показатель также продолжил снижаться. Все это означает, что уменьшается и вероятность заражения бешенством людей. Например, за истекший период нынешнего года в республике не зарегистрировано ни одного случая бешенства среди людей.

Впрочем, если вас все же укусит (оцарапает) незнакомое, даже домашнее, животное, лучше подстраховаться и обратиться за консультацией к специалисту. По словам заместителя главного врача городской клинической инфекционной больницы Святослава Вельгина, в каждом районе столицы действует антирабический центр. Кроме того, пострадавший может прийти в свою поликлинику на прием к хирургу, который окажет первую помощь и направит на дальнейшее лечение. Важно помнить, что действовать следует максимально быстро.

Комментарии к статье
Добавить комментарий