Что доктор прописал

15 Окт 2014 10:59

Автор:

Блог автора

Грамотная составленная шифровка может предотвратить образование очередей. Не верите? Сходите в аптеку, убедитесь сами

В годы Второй мировой войны, пока противники придумывали шифры, чтобы разговоры и послания связистов были непонятны врагу, американские военные нашли прекрасное решение проблемы сохранения секретности данных. В боевые под­разделения, по одному человеку в каждое, определяли на службу представителей индейских племен. Они передавали приказы командиров на своем родном языке практически в открытом эфире. Вся информация, даже если и перехватывалась противником, была ему совершенно непонятна, так как ни один потомок Чингачгука на службе вермахта и его союзников не состоял. А учитывая, что наречий существовало ровно столько, сколько и племен, попытки понять индейский фольклор были обречены на сокрушительный провал. Конкурировать с солдатской смекалкой не могла даже «Энигма» — легендарная шифровальная машина немцев. Невзирая на очевидную выгоду, остроумный американский способ секретной связи широкого распространения не получил, так как недальновидные янки загнали в резервации и заморили большую часть коренного населения США еще до начала войны.
Однако дело индейских племен нашло свое продолжение в наши дни в сфере далекой от военной тактики.

 

 Никто, кроме самих врачей и фармацевтов, не в состоянии прочитать то, что написано от руки в рецептурных бланках.
И как только люди в белых халатах понимают все эти каббалистические письмена, которые выводят их коллеги обычными шариковыми ручками на бумаге? Удивительно, но факт — друг друга медработники понимают прекрасно. Вероятно, это негласный сговор сотрудников сферы здравоохранения, чтобы мы с вами не занимались самолечением, а покупали в аптеках исключительно то, что доктор прописал, не внося свои дилетантские коррективы в схему лечения. Большинство граждан это раздражает, тем более что уверенность нашего населения в собственных способностях к врачеванию широко известна. Что стоит прихворнувшему минчанину самостоятельно заменить парочку лекарств, назначенных врачом, на более «надежные» аналоги, которые были собственноручно определены с помощью Интернета. Если еще и применить на практике советы тети Шуры из Кричева, которая целых три месяца проработала уборщицей в местной амбулатории, то полученная гремучая фармацевтическая смесь может превратить банальный насморк в лихорадку Эбола. Правда, случается, что иной пациент, безрезультатно попотев над медицинскими криптограммами, отправится-таки в аптеку и покорно протянет в окошечко листок с назначениями врача. Очаровательная женщина-фармацевт в стильном белом халате, изящно поправив на носике очки в блестящей оправе, с легкостью расшифрует написанное участковым доктором и без промедления отпустит загрустившему покупателю соответствующее лекарство. Согласитесь, хороший способ уберечь больного от тяжких последствий дремучей самоуверенности.

 

Но наши люди не привыкли мириться с трудностями и мужественно преодолевают все то, что направлено на их же благо.
Внимательно изучив список лекарств, отпускаемых без рецепта, больной найдет лазейку для самолечения. Поэтому, сколько аптечных киосков ни строй, все равно очереди в аптеках образуются с завидным постоянством. И вот почему. Непременно нарисуется упрямая дамочка, которая назло вредным докторам, подчеркнуто каллиграфическим почерком на листе в клеточку выведет список из дюжины самоназначенных пилюль и с видом оскорбленной добродетели предъявит его фармацевту. Стильный халатик как-то сразу обмякнет на плечах обреченной на скандал девушки, стекла очков покроются легким туманом, и она обреченно, в сотый раз за смену, начнет пояснять медикаментозному камикадзе, что вот «это» с «этим» принимать нельзя, вот «то» требует иной дозировки, ну а «такое» вообще называется, наверняка, иначе. После пятнадцатиминутного качания прав, огрызаясь на замечания собравшейся очереди, настырная особа непременно потребует поставить ей молниеносный диагноз и подобрать целительное средство, потому что «здеся ноет и покалывает». Живописуя симптомы недуга, дама готова предъявить аптекарю во всей красе свое самое больное место, что находится чуток ниже необъятной талии. Добившись результата, «больная», испытывая терпение очереди, непременно потребует огласить возможные побочные эффекты и схему приема какого-нибудь рыбьего жира, самого безобидного средства из всего аптечного арсенала, которое изворотливая фармацевт смогла предложить покупательнице, дабы соблюсти главный принцип всех медработников: «Не навреди».
Получается, что шифрование медицинских рецептов по методу индейцев совершенно оправданно и, более того, имеет целебный эффект в борьбе с очередями в наших аптеках.

Комментарии к статье
Добавить комментарий