На РУП «Белмедпреператы» налажен выпуск новых препаратов для лечения рака

15 Окт 2014 11:30

Автор:

Блог автора

Из чего и как делают лекарства, корреспонденты агентства «Минск-Новости» увидели в цехах РУП «Белмедпрепараты». Это предприятие мы посетили накануне профессионального праздника фармацевтов, который отмечается в стране 15 октября.

1O9A4852

1O9A4856

1O9A4858

Ежегодно ассортимент РУП «Белмедпрепараты» пополняется 10–15 новыми препаратами. Около 90 % всей продукции составляют импортозамещающие лекарства.

1O9A4928

Идет наладка оборудования

 

1O9A4915

1O9A4922

1O9A4938

Очередной этап контроля продукции

 

…В цехе № 6 на улице Маяковского, 1, выпускают более половины всей продукции предприятия. Трудовой день персонал начинает с облачения в прошедшую стерилизацию одежду. Для нас с коллегой исключения не сделали. Зеленоватые халаты, голубые шапочки, бахилы на ногах – почти как в операционной. Руки обрабатываем дезраствором.

– Теперь можно пройти на участок, – приглашает на экскурсию начальник производства предприятия депутат Минского городского Совета депутатов Наталья Нечай.

Но мы уже знаем, что внутрь цеха не попадем – запрещено. Весь процесс, проходящий в закрытых помещениях, наблюдать можно только через стекло из коридора. И вот перед нами – первый этап производства. Сырье взвешивают на точных весах и комплектуют. На всех мешочках с компонентами – соответствующие этикетки. Чего и сколько взвешено, проверяют мастер и контролер. На следующем этапе при помощи вакуума сырье загружают в смеситель, перемешивают и, если необходимо по технологии, увлажняют.

– Здесь масса сушится, – показывает Наталья Ивановна устройство, чем-то похожее на ракету. – Снизу подается поток теплого воздуха, который поднимает все вверх и доводит до определенного процента влажности.

Затем смесь преобразуют в гранулы. Из них легче под давлением сформовать таблетки. А чтобы гранулят не прилипал, его опудривают стеаратом кальция.

– На каждой стадии изготовления берем продукцию на анализ, чтобы убедиться в соблюдении технологии, – поясняет специалист. – И только затем процесс продолжается.

Наконец мы видим результат. Белые таблетки одна за одной падают в емкость. Далее их фасуют в пластинки из фольги – блистеры – и вместе с инструкцией вкладывают в коробочки. В таком виде мы и покупаем их в аптеках.

1O9A4824

Начальник производства РУП «Белмедпрепараты» депутат Минского городского Совета депутатов Наталья Нечай

 

– Наталья Ивановна, бытует мнение, что отечественные препараты хуже импортных аналогов…

– Даже когда есть выбор, предпочитаю свое. Как хозяйка, которая готовит борщ или домашнюю колбасу, я знаю, что туда положила и какой на выходе получила продукт. Так и с лекарствами. Предприятие закупает сырье там же, где и ведущие фармацевтические компании мира, и только те субстанции, которые зарегистрированы нашим Минздравом. Абсолютно все, что берется для производства, проходит стопроцентный входной контроль. И если мы выпускаем отечественный аналог импортного лекарства, точно воспроизводим формулу его разработчика. При этом препарат все равно проходит клинические испытания, подтверждается его идентичность оригиналу. Поэтому смело могу заверить, что отечественные лекарства действуют так же, как и импортные. Но по стоимости в разы дешевле. Это и вызывает сомнения у некоторых потребителей. Однако наше предприятие государственное и социально ориентированное. На ряд лекарственных средств цены регулируются государством.

– Какие препараты вы сейчас разрабатываете?

– У нас есть свой научно-фармацевтический центр. Ученые продолжают работать над новейшими средствами для лечения сахарного диабета. Уже в этом году начнется выпуск препарата «Гларгин», а в 2015-м – «Лиспро». Это аналоги рекомбинантного инсулина человека. «Гларгин» отличается большой продолжительностью действия, что позволяет применять его всего 1 раз в сутки. «Лиспро» хорош тем, что начинает действовать гораздо быстрее обычного инсулина человека, при этом его эффективность и безопасность выше. Больные сахарным диабетом будут получать оба препарата в картриджах.

– Есть ли среди разработок новые средства против рака и сердечно-сосудистых заболеваний?

– Мы и раньше выпускали препараты для лечения рака. Плюс к этому завершено создание нового производства противоопухолевых лекарственных средств, и в текущем году начат их выпуск. Это «Гемцитабин» (успешно применяется при лечении рака легкого, мочевого пузыря, молочной и поджелудочной железы), «Доцетаксел» (при раке молочной железы и легкого) и «Винорелбин» (эффективен при неоперабельном раке легкого и молочной железы 3–4-й степени). Нашими учеными также создан препарат «Тенектеплаза», способный при инфаркте и инсульте разрушить образовавшийся тромб и спасти человеку жизнь. В разработке и десятки других лекарственных средств.

Сейчас предприятие реализует проект по производству лекарств в преднаполненных шприцах. Это уже готовые к инъекции препараты точной дозировки, которые раньше закупали только по импорту. Среди них «Эноксапарин», оказывающий антитромболитическое действие при инфарктах и инсультах. Также ученые РУП «Белмедпрепараты» завершают разработку импортозамещающего лекарства «Линезолид» в таблетках. Препарат – очень сильный антибиотик, применяемый, в частности, при трудноизлечимой пневмонии. Импортное средство стоит дорого. Отечественный аналог будет точно таким же по составу и воздействию, но в разы дешевле, а значит, доступнее.

Планируется и еще одно новое производство – трансдермальных пластырей. Это наркотическое обезболивающее средство, которое приклеивается на определенные участки тела. Препарат постепенно поступает в организм через кожные покровы и снимает боль. Пластыри хороши тем, что эффективность их воздействия равноценна эффективности укола, но привыкание к наркотику у пациентов идет гораздо медленнее.

 

Справочно

РУП «Белмедпрепараты» – старейшая и крупнейшая в республике фармацевтическая компания. Ее производственные мощности размещены на общей площади свыше 40 тыс. кв. м и включают 12 технологических и 7 вспомогательных цехов. На основе наукоемких технологий предприятие выпускает широкий спектр лекарственных средств. Это инсулиновые, ферментные и биогенные препараты, лекарства для лечения онкологических заболеваний и туберкулеза, наркотические и психотропные вещества для лечебных целей, таблетки с различным покрытием и без него, твердые и мягкие желатиновые капсулы, растворы для инъекций и другие препараты.

За последние 20 лет общая номенклатура выпускаемых компанией лекарств выросла с 27 до 400 наименований. Высокая лечебная эффективность разработок обеспечивает им конкурентоспособность и на отечественном рынке, и за рубежом. Около половины продукции экспортируется в такие страны, как Россия, Украина, Армения, Узбекистан, Молдова, Казахстан.

Подано более 100 заявок на изобретения, получено 90 патентов Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины. Зарегистрировано более 140 товарных знаков на выпускаемые лекарственные препараты. Получен сертификат Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) о регистрации товарного знака Photolon («Фотолон» – средство для фотодинамической терапии злокачественных опухолей) в странах международной патентной кооперации: Болгарии, Чешской Республике, Франции, Германии, Венгрии, Польше, Швейцарии, Украине.

 Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий