Неподвластная стихия: мифы и реалии несанкционированных рынков

15 Окт 2014 08:30

Автор:

Почему несанкционированные рынки – «стихия» и почему – «неподвластная»? 

А вы попробуйте сделать запрос «стихийные рынки» на любом интернет-поисковике. Корреспондент агентства «Минск-Новости» попробовала. 7 млн (!) ответов. И буквально в каждом – война в одностороннем порядке. Руководство практически всех больших городов, и прежде всего столиц, Беларуси, России, Украины и многих республик-сестер из бывшего Советского Союза объявляют ее нелегальным торговцам с завидной регулярностью. Ликвидировать, зачистить, убрать, принять жесткие меры… И ни одного парада победы. Стихийные рынки, как мифическая птица Феникс, возрождаются из пепла. Хотя… Нет никакого пепла. Просто на время активной фазы очередной операции «Ликвидация» нелегалы без боя уходят в подполье. Пережидают отведенные на зачистку дни и благополучно возвращаются со своим скарбом туда, где покупатель уже «прикормлен». В чем секрет живучести рынков вне закона? Попробуем разобраться.

Миф 1: товары дешевле

Стихийный рынок возле станции метро «Каменная Горка» приостановил работу на пару дней в конце августа. После распоряжения председателя Мингорисполкома Николая Ладутько в течение недели навести порядок и устранить несанкционированные места торговли здесь дежурил наряд милиции. Сегодня «Каменка» снова живее всех живых. Ассортимент в торговых рядах на тротуаре широкий: от носков-духов-игрушек до саженцев-цветов-продуктов. Остановимся на послесезонных помидорах (они же томаты) и самых сезонных сейчас яблоках.

ZK4A9688

Томаты здесь можно купить по цене от 15.000 (мелкие и с явными дефектами) до 22.000 (посимпатичнее) рублей за кило.

Яблоки от 5.000 до 8.000 (в зависимости от сорта и кондиции) рублей за 1 кг.

Здесь никому и в голову не приходит спросить о качестве товара и здоровье продавцов: всем все понятно. Но покупают.

7

Следующий пункт сверки цен – стационарный киоск индивидуального предпринимателя. Каждую весну такие точки сезонной торговли открываются по всему Минску. И прежде всего в спальных районах. Ассортимент плодоовощной продукции пошире, чем у «Каменной Горки», но покупателей у ларька негусто.

10

– Конечно, – поясняет продавец Елена, – они же, пока до меня доедут, уже на «Каменке» все купят. Когда прикрыли рынок, я по 6–7 млн за день наторговывала. Теперь если 2 млн – уже хорошо. Да и сезон заканчивается… Закрываемся скоро.

У ИП томаты с пометкой «некондиция» продаются по цене от 5.000 (отличий от таких же, но по 15.000 на «Каменке», не обнаружено) до 17.000 (претензий к качеству нет).

Яблоки от 4.500 до 7.000 (в зависимости от сорта).

На прилавке в зоне видимости покупателя – весы. Продавец по первому требованию готов предъявить документы. Под ящиками с товаром есть специальные поддоны.

Финиш – ближайший к киоску универсам одной из крупных торговых сетей. Сразу бросаются в глаза длинные очереди. Из семи касс работают три. И это на пике покупательской активности! Невольно вспоминаются и скорость обслуживания на «Каменной Горке», и скучающая за прилавком киоска Елена.

Томаты универсам предлагает отечественные по 24.500 (такие же у нелегалов по 20.000, но выглядят гораздо бодрее) и импортные по 27.800 (кисти с плодами упакованы в лоточки).

Яблоки в этой торговой сети стоят от 4.500 до 6.000.

Выбор, разумеется, остается за покупателем. Но небольшие цены как фундамент существования стихийных рынков явно отпадают. Всегда можно найти дешевле.

Миф 2: товар натуральный и качественный

Определить степень натуральности, качества и других свойств того или иного продукта наверняка могут только специалисты. И то после скрупулезного изучения. Что, собственно, и происходит в лабораториях, прежде чем товар попадет на законный прилавок продавца сельскохозяйственной, кисломолочной и другой продукции домашнего производства.

– Так они ж на анализы эти все и заберут! – возмущается пенсионерка с двумя пакетиками самодельного творога, литровым ведерком калины, пучком мяты и букетами осенних цветов на «Каменной Горке». Я летом ягоды собирала. Наберу ведерко, а в лабораторию целый литр надо отсыпать, чтобы справку дали!

– Это только перекупщикам не жалко, – подключается к разговору пожилой мужчина, представившийся Михаилом. На стихийный рынок он привез картофель, морковь, лук, чеснок и яблоки. Утверждает, что все вырастил на приусадебном участке.

3

5

– Раньше, – вспоминает Михаил, – на «Западном» рынке возле магазина «Таллин» колхозы торговали. Целыми машинами привозили. Теперь так только на осенних ярмарках делают. Когда сам вырастил, сам продал – и никаких накруток! На колхозный рынок и частник без проблем свои излишки с огорода привозил. А теперь там все ряды одеждой и перекупщиками забиты. Не пробиться. Да и тут (на «Каменной Горке») не все со своим стоят. Я так думаю, если б перекупщики к нам, честным трудягам, не совались, нас бы так милиция не гоняла.

ZK4A9699

На стихийных рынках честных продавцов от перекупщиков, как правило, отличает небольшое количество товара. Но и тут есть схема для обмана поборников натуральных, «без химии» продуктов с частного подворья. Нередко пенсионеры за небольшую плату соглашаются на подработку. Перекупщику надо только небольшими партиями подвозить им овощи-фрукты. А еще подумайте: продают даже трижды натуральный и полезный по всем химико-биологическим показателям продукт питания в антисанитарных условиях. Польза для здоровья, говорите?

– При хранении и транспортировке нарушаются температурные режимы. Продавцы не проходят медицинский осмотр и могут быть носителями возбудителей инфекционных заболеваний, – прокомментировала заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Регина Ивановская. – Продукты приготовлены в домашних условиях зачастую без соблюдения технологии, реализуются с земли грязными руками, грязным подручным инвентарем, не защищены от осадков и пыли. Результатом употребления таких продуктов могут стать пищевые отравления, острые кишечные инфекционные заболевания и ботулизм.

Выбор, конечно, остается за покупателем. Однако сомнительно, что именно высоким качеством продуктов притягивает его стихийный рынок.

Миф 3: удобное расположение

Само собой разумеется, на пустыре никто товар раскладывать не станет. Продавцы-нелегалы торгуют в людных местах. К слову, и мусора за собой оставляют изрядное количество. Вряд ли жителям окрестных домов нравится такое соседство. В Минске сегодня насчитывается 20 стихийных рынков. Самый крупный – в Масюковщине. Их адреса покупателям давно известны. Так, может, дело не в удобстве, а именно в привычке?

ZK4A9684

ZK4A9686

Новое поколение белорусов вообще большинство покупок предпочитает совершать через Интернет. А нелегальные рынки в основном субсидируют те, кто помнит время тотального дефицита? Пустые полки магазинов, деликатесы из-под прилавка и воспоминания о качественных продуктах домашнего производства хранятся у многих покупателей на уровне подсознания?

– Горожане должны понимать, что в Минске широко развита сеть магазинов, которые не просто занимаются реализацией плодовоовощной продукции, но и отвечают за ее качество, чего нельзя сказать о стихийных рынках, – говорит начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. – Кроме того, тех, кто имеет неосторожность приобретать продукцию у нелегальных торговцев, зачастую обвешивают от 200 г до 1 кг.

Летом санитарно-эпидемические службы столицы проверили 720 магазинов, которые торгуют продуктами питания. Работа без малого 100 объектов была приостановлена из-за несоблюдения режима хранения и правил гигиены, а также продажи продуктов без документов, подтверждающих качество. Общая сумма штрафов – более 1 млрд рублей. Магазины по крайней мере знают, чем рискуют. Более того, торговля активно развивается. До конца года в Минске появятся более 100 новых торговых точек, рассказали в ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома». Большинство из них – магазины шаговой доступности.

В столице обеспеченность торговыми площадями составляет 500 кв. м на 1.000 жителей. К 2015 году планируется выйти на показатель 600 кв. м на 1.000 жителей, отметили в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. В столицах соседних государств обеспеченность на 1.000 жителей составляет: в Киеве – 417 кв. м, в Москве – 743 кв. м, в Париже – 860 кв. м.

Уже сейчас в Минске около 1 млн кв. м торговых площадей. И ежегодно появляются 200–250 новых магазинов. Нет, не удобством расположения удерживают свои позиции стихийные рынки. Выбор, разумеется, остается за покупателем.

Ликвидировать нельзя смириться

Классическое предложение с блуждающей запятой. В решениях Мингорисполкома – однозначная ликвидация. На практике – стихийные рынки демонстрируют суперживучесть. В прошлом году только во Фрунзенском районе за несанкционированную торговлю задержали более 200 человек. Но сейчас у администраций района нет таких полномочий, а милиция этим фактически не занимается.

4

– До августа 2013-го людей, несанкционированно торгующих в не предназначенных для этого местах, задерживали милиционеры, они же составляли административные протоколы, – пояснил старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Сергей Папков. – После того как были внесены изменения в Процессуально-исполнительный кодекс, правоохранительные органы только участвуют в рейдовых мероприятиях. К слову, милиционер имеет право в случае обращения уполномоченных должностных лиц задержать человека, который занимается несанкционированной торговлей. Но составить протокол могут только налоговая инспекция или сотрудники отдела торговли районной администрации.

В каждом районе столицы создана оперативная рейдовая группа по борьбе с несанкционированной торговлей. В нее входят представители отдела торговли администрации района, Министерства внутренних дел и налоговой инспекции. Однако штрафы – сегодня это от 70 тыс. до 300 тыс. рублей – крупных теневых торговцев не пугают. А классические бабушки с пучком укропа и парой кабачков благополучно пережидают рейды на ближайшей остановке общественного транспорта. Тем не менее Мингорисполком обратился в Минторг с просьбой внести изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и поднять штрафы до 10 базовых величин. А дачникам с излишками урожая уже сегодня ничто не мешает легализовать свое положение на рынке.

– Мингорисполкомом было подписано соглашение с рынками города, согласно которому пенсионерам и инвалидам на бесплатной основе предоставляют места для продажи до 20 кг сельскохозяйственной продукции ежедневно. На мой взгляд, проблема стихийных рынков окончательно решится только тогда, когда население перестанет покупать эту непроверенную продукцию, – считает Нина Емельянова.

Голосуем рублем?

Несанкционированные рынки, действующие в обход всех правил и запретов, четко подтверждают незыблемость закона торговли: спрос рождает предложение. И нет тут никаких мифов. Выбор делает покупатель. Клюнул сегодня на товар «подешевле» у одиноко стоящей бабушки, расплатился на бегу, повезло – не захворал. Также по дороге на том же месте купил съестное завтра. Послезавтра разницы в цене практически нет, но выбор шире: бабушка уже не одинока. Теперь, не заходя в магазин, тут можно купить не только продукты, но и одежду, косметику, игрушки, бытовую химию. И каждый день стихийный рынок захватывает все большую территорию, отвоевывает ее у тротуаров, остановок общественного транспорта. Проходит совсем немного времени, и тот же первый покупатель, пробираясь сквозь толчею и спотыкаясь о самодельные прилавки, возмущается: куда смотрят городские власти, почему не наведут порядок?

9

Действительно, почему? Ведь кто-то же должен быть в ответе за тех, кого мы приручили.

 Фото автора и Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий