Обновленный стадион «Динамо» сможет принимать соревнования самого высокого уровня

15 Окт 2014 08:48

Автор:

Блог автора

Новые трибуны, VIP-зона, навес, подземный паркинг и современное оборудование – в недалеком будущем обновленный стадион «Динамо» сможет принимать соревнования самого высокого уровня.

Архитектурный проект реконструкции спортивного объекта уже получил положительное заключение Госстройэкспертизы. Специалисты УП «Минскпроект» приступили к разработке последнего этапа – строительной документации. Полностью проект будет готов в 2015-м, но уже в текущем году начнутся основные демонтажные работы. Фактически они уже стартовали: убраны три осветительные мачты и верхняя часть западной трибуны. На очереди демонтаж покрытия дорожек и газона, затем возьмутся за трибуны. От них оставят лишь часть несущих конструкций.

01_PS_01+11

Заказчик объекта – КУП «УКС Мингорисполкома» – проводит процедуру выбора генподрядной организации, которая приступит к реконструкции. Однако сегодня уже можно рассказать, каким же станет обновленный стадион.

Решено, что он будет легкоатлетическим. После модернизации планируется сертифицировать «Динамо» на первую категорию, которая позволяет проводить международные соревнования самого высокого уровня: чемпионаты мира и даже Олимпийские игры. Именно поэтому спортивная арена претерпит существенные изменения, чтобы соответствовать требованиям IAAF (Международной легкоатлетической федерации).

07_PS_02++ +

Обновленный стадион будет рассчитан на 20 тыс. зрителей. Под западной трибуной (со стороны улицы Кирова) появятся три подземных уровня. Там разместится паркинг для спортсменов, тренеров, представителей СМИ, VIP-гостей. В этом же пространстве сделают удобные раздевалки для команд, судей, другого персонала. По специальному тоннелю с подземного уровня можно будет попасть к открытому разминочному полю, расположенному чуть в стороне от основной арены. В наземной части трибуны проектируется четыре уровня. Большую часть помещений выделят под комментаторские кабины и рабочую зону для представителей СМИ. Здесь же расположатся пункты питания, конференц-зал, VIP-ложи, рассчитанные на 600 человек.

08_PS ++++

Остальные трибуны для удобства решили разделить по высоте на два яруса, между ними пройдет терраса, на которой размещены санузлы и буфеты. Здесь запроектированы также 130 мест для маломобильных групп населения.

Под восточной трибуной (со стороны улицы Ульяновской) в подземном уровне будет несколько спортивных залов: универсальный игровой, тренажерный, тяжелой атлетики, гимнастики и хореографии. Там и сегодня есть помещения похожего назначения, но они существенно изменятся.

011_PS_01+

– Было решено максимально наполнить стадион дополнительными функциями, чтобы в период между соревнованиями он приносил доход, – рассказал главный архитектор проекта Александр Елисеев. – Поэтому со стороны улицы Ульяновской в галерее появятся помещения коммерческого использования: магазины, кафе, семейно-развлекательный центр и прочее. Доход должны приносить и спортивные залы, и скалодром, который построят на прилегающей территории. Разминочное поле будет сдаваться в аренду для футбола, мини-гольфа, зимой можно устанавливать на нем ледовые площадки. Арену планируется использовать также для проведения концертов, театральных представлений, в этом случае спортивное ядро будет полностью закрываться специальными щитами.

Разрез нов3 копия

Это еще не все перемены. Над стадионом появится навес, который накроет примерно 70 % мест на трибуне. Заменят и осветительные мачты. Новые с современными светильниками обеспечат проведение съемки в HD-качестве. Реконструкция затронет и основное легкоатлетическое ядро с устройством бегового трека длиной 400 м на 9 дорожек и 9 прямых дорожек для бега на 100 м и бега с препятствиями на 110 м; секторов для метания диска, молота, копья и толкания ядра; площадок для прыжков в длину, высоту, с шестом; футбольного поля с натуральным покрытием без устройства подогрева.

Входная аркада со стороны улицы Кирова и обходная галерея со стороны Ульяновской, являющиеся историко-культурными ценностями, останутся неизменными. Сохранится и барельеф с бегунами, установленный над одной из лестниц.

Во время реконструкции также расширят Физкультурный проезд, рядом организуют новую плоскостную стоянку. Благоустроят и сквер возле стадиона.

Комментарии к статье
Добавить комментарий