Одно из производств фабрики «Луч» сменит прописку

15 Окт 2014 17:45

Автор:

Блог автора

Минское обувное ОАО «Луч» – управляющая компании холдинга «Обувь-«Луч» готовится к переезду на новую производственную площадку. 

Эта тема, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», активно обсуждалась сегодня во время встречи коллектива предприятия с председателем Мингорисполкома.

Николай Ладутько прошел по цехам и ознакомился с производством обуви. Руководство предприятия рассказало о перспективах дальнейшего развития и планах по наращиванию объемов экспорта.

В настоящее время фабрика «Луч» размещается на двух производственных площадках – на ул. Короля и Тимирязева. Рассматривается вопрос о перемещении производства со второй площадки в связи со строительством в этом районе небоскреба «Парус» и развитии здесь делового центра. Так, освободившиеся площади на ул. Тимирязева предполагается перепрофилировать под офисы компаний, занимающихся развитием информационных технологий. Руководство предприятия «Луч» сейчас прорабатывает варианты перемещения производства.

– Ранее был разработан эскизный проект перемещения производства в Минский район, деревню Дегтяревка, – рассказала исполняющий обязанности генерального директора МО ОАО «Луч» – управляющая компании холдинга «Обувь-«Луч» Елена Кудревич. – Сейчас нам предложили рассмотреть другой вариант – разместить обувное производство на освобождаемых площадях предприятия «Сукно» на ул. Матусевича. Это предложение требует более детального изучения со специалистами – насколько возможно туда переместить наше производство и какие это повлечет за собой затраты.

Говоря об итогах работы предприятия, Е. Кудревич отметила, что 2014 год предприятие рассчитывает завершить с прибылью.

– Профессиональный коллектив способен справится с поставленными задачами, – уверена она. – Мы не стоим на месте. На предприятии продолжается модернизация, в этом году приобрели чешский комплекс оборудования для формирования обуви стоимостью 600 млн рублей. До конца года внедрим его в производство, что позволить выполнить запланированные на этот год объемы производства.

– Вопросы по организации работы обувной промышленности города сегодня есть, – констатировал Н. Ладутько. – Объемы продаж отечественной обуви снижаются. У городских властей есть неудовлетворенность по объемам производства и продаж обуви. Любое предприятие, и это классика мировой экономики, чтобы быть рентабельным, должно поставлять продукцию на экспорт. Обувные фабрики – не исключение. Продажами только на внутреннем рынке сложно обеспечить устойчивое развитие предприятия. Необходимо наращивать экспортный потенциал. Почему постоянно приводят в пример обувные предприятия Витебской области, которые поставляют на экспорт половину своей продукции.

Во время встречи с руководством города и Московского района (на территории которого на ул. Короля и расположена одна из площадок «Луча») коллектив предприятия также поднял проблему нехватки торговых площадей с невысокой стоимостью аренды, где можно было бы разместить фирменные магазины. В крупных государственных универмагах не каждый покупатель отыщет продукцию минских обувщиков, выделит продукцию того или иного производителя.

– Когда покупатели узнают, что эти симпатичные ботинки или туфли выпускаются на «Луче», они очень удивляются, – привела пример Е. Кудревич. – И цветовая гамма, и дизайн нашей продукции соответствуют запросам самых взыскательных потребителей. Наши дизайнеры изучали опыт итальянских коллег. Часть моделей – это совместные разработки с итальянцами. Ежегодно наши специалисты посещают выставки обуви в Германии и Италии.

Для «Луча» сегодня остро стоит вопрос расширения собственной розничной сети, которая в настоящее время насчитывает 8 фирменных магазинов.

 

Справочно

МО ОАО «Луч» – управляющая компания холдинга «Обувь-«Луч» ведет свою историю от небольшой механической фабрики по производству обуви, открытой в 1924 году. В 1963 году согласно постановлению Совета народного хозяйства БССР создано Минское производственное обувное объединение «Луч». В октябре 1990 года «Луч» стал арендным предприятием, в сентябре 1994 года – акционерным обществом. В апреле – мае 1996 года проведена реструктуризация акционерного общества с созданием 5 обувных предприятий и 10 предприятий вспомогательного производства и социальной инфраструктуры.

В целях координации усилий по реализации общих задач, направленных на развитие обувных предприятий с долей собственности МО ОАО «Луч» и извлечения наибольшей прибыли, в конце 2011 года зарегистрирован холдинг «Обувь-«Луч». В настоящее время свою деятельность по производству обуви осуществляют 4 предприятия холдинга: «Луч», «Отико», «Сивельга» и «Чевляр». Он также включает по 3 предприятия вспомогательного производства и социальной инфраструктуры.

На предприятиях холдинга трудятся более 1,9 тыс. человек, 88 % из них задействованы в производстве обуви.

С 2007 года МО ОАО «Луч» – управляющая компания холдинга «Обувь-«Луч» восстановило собственное производство обуви. Сейчас здесь работает 321 человек. За январь – сентябрь 2014 года объем выпуска продукции предприятиями холдинга составил 1 млн 64 тыс. пар обуви. Из них на предприятии «Луч» изготовлено 83 тыс. пар обуви. Также фабрика выпустила 70 тыс. пар заготовок верха обуви. В целом по итогам 2014 года «Луч» планирует изготовить 115 тыс. пар женской, мужской, домашней и дорожной обуви. Ожидаемый объем производства за январь – октябрь текущего года составит 17 млрд 781 млн рублей, а по итогам года – 26 млрд 425 млн рублей, или 83 % от уровня 2013-го. Среднемесячная зарплата на предприятии составляет 5 млн 173 тыс. рублей.

В этом году холдинг в 5 раз сократил объемы импорта материалов и перешел на производство обуви из отечественных кожтоваров. Работают обувщики над увеличением объемов экспорта продукции. Основным рынком сбыта продукции фабрики «Луч» остается внутренний рынок. Что касается холдинга в целом, то около 40 % продукции поставляется на экспорт, в основном в Россию. Обувь «Отико» отгружается также в Латвию и Украину.

 

 

1O9A4239

1O9A4231

1O9A4230

1O9A4225

1O9A4214

1O9A4213

1O9A4206

1O9A4202

1O9A4199

1O9A4198

1O9A4252

1O9A4247

Фото Сергея Шелега

ТЕГИ: ОАО «Луч»
Комментарии к статье
Добавить комментарий