Медицинский центр нового образца планируется создать в комплексе Группы «Газпром»

16 Окт 2014 15:40 Комментариев нет
Медицинский центр Газрома (7)

Автор:

Ольга Жарина
Блог автора

В нынешнем году стартовал подготовительный этап возведения многофункционального комплекса на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова. В составе объекта будет и медицинское учреждение. Да не простое, а особенное. О подробностях корреспондент агентства «Минск-Новости» расспросила медицинского консультанта ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Владимира Новикова. К медицине он имеет самое непосредственное отношение – 25 лет проработал в Минском консультационно-диагностическом центре, был заведующим отделением.

– Владимир Петрович, предварительно ознакомившись со структурой будущего центра, поняла, что вы попытались разработать концепцию, аналогов которой в республике не было. Помимо консультационной и диагностических служб планируются операционный блок и даже собственное подразделение скорой помощи.

– Примеров подобных крупных частных медицинских учреждений у нас действительно нет. Наш центр намерен претендовать на звание самого большого, многопрофильного, работающего по лучшим современным технологиям – не только медицинским, но и организационно-административным, – которые помогут максимально освободить врача от рутинной работы по заполнению бумажных карточек и, конечно, сделать посещение центра комфортным и приятным.

– Как складывалась структура будущего центра? Из чего вы исходили?

– Учитывая, что это проект и для города, и для республики в целом, к тому же рядом растет новый микрорайон, было принято решение строить отдельное здание площадью 9.000 кв. м для медицинского центра, где на равных будут обслуживать и белорусских граждан, и сотрудников «Газпрома», и иностранных туристов. То есть всех, кто пожелает.

Очень важно, что концепция создавалась в тесном сотрудничестве с операторами Германии, Австрии, Южной Кореи, в проекте нашли отражение все последние разработки в сфере медицинских услуг и технологий.

Вместе с тем мы изучили структуру заболеваний, преобладающих у белорусов, учли проблемы, с которыми люди чаще всего идут в медицинское учреждение. Стоит задача охватить 60–70 % случаев обращений к медикам, что избавит людей от необходимости ходить по разным лечебным учреждениям. Но когда речь идет о таких направлениях, как кардиология, онкология, нейрохирургия, тяжелые комбинированные травмы, сложные оперативные вмешательства, то, несомненно, следует положиться на медицинские услуги городских или республиканских специализированных подразделений.

Что же будет представлять собой будущий центр?

Консультационный блок

Медицинский центр Газрома (3)

 

Здесь откроют отделения, которые традиционно принято размещать в поликлиниках: терапевтическое, хирургическое и стоматологическое.

В терапевтическом будут работать врачи узкого профиля: кардиологи, ревматологи, гастроэнтерологи, неврологи и другие. Плюс терапевты, которые по принципу семейных врачей смогут наблюдать всех желающих.

Хирургическое отделение представят гинеколог, уролог, проктолог, офтальмолог, ЛОР-врач, пластический хирург. Кабинеты оборудуют так, что врачи смогут на своем рабочем месте выполнять мелкие диагностические исследования, несложные медицинские манипуляции.

Стоматологическое отделение включит в себя полный цикл стоматологической помощи: терапевтическое лечение, выполнение небольших оперативных вмешательств, протезирование. Здесь же планируется расположить наиболее востребованное диагностическое оборудование: рентген, 2D- и 3D-пантомограф и визиограф, зуботехническую лабораторию с аппаратом для компьютерного моделирования коронок.

Диагностический блок

Медицинский центр Газрома (5)

В его составе отделение лучевой диагностики, оборудованное аппаратами КТ, МРТ, рентгеном. Здесь же разместится многопрофильная лаборатория: как клинико-диагностическая, где выполняют анализы крови, мочи, биохимические, так и цитоморфологическая, где проводят исследования тканей, взятых врачами у пациентов во время диагностических процедур.

В этом блоке также будут проводить эндоскопические, ультразвуковые и функциональные исследования.

Операционный блок

Медицинский центр Газрома (2)

В нем будут несколько операционных и палаты краткосрочного пребывания пациентов. Здесь намечается выполнять малокровные операции: офтальмологические, стоматологические, пластические, оториноларингологические, сосудистые. В отделении организуют стационар краткосрочного пребывания.

Блок восстановительного лечения

Медицинский центр Газрома (1)

Рассчитан в первую очередь не на реабилитацию сложных пациентов, а на работу с передвигающимися самостоятельно и условно здоровыми людьми. Например, с синдромом хронической усталости, эмоционального выгорания, нуждающимися в восстановительном лечении.

– Работа с такими пациентами не менее важна, чем лечение больных с тяжелыми проблемами, – считает Владимир Новиков. – С помощью различного вида массажей, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, некоторых SPA-процедур в этом отделении пациенты смогут восстановить свое физическое и эмоциональное здоровье.

Отделение скорой медицинской помощи

SONY DSC

В отделении планируется обслуживать тех лиц, которые захотят заключить договор на экстренную медицинскую помощь. Бригада, приехавшая по вызову, оценит состояние больного и решит, нуждается ли он в обследовании, консультации узкого специалиста или госпитализации. Следовательно, человека доставят либо в собственный медцентр, либо в одну из больниц Минска.

– Владимир Петрович, минчан, конечно же, заинтересует стоимость услуг в новом учреждении.

– Мы исходим из современных рыночных цен на медицинские услуги в коммерческих медицинских организациях, ориентируясь прежде всего на лидирующие компании. Не планируем выходить за их ценовой диапазон. Нам важна доступность центра для обычных граждан.

– Немаловажно, кто будет работать в центре.

– За год до открытия планируем начать набор персонала на конкурсной основе. Пока ориентировочно подсчитали, что понадобятся 200–300 человек, но многие могут трудиться по контракту, поэтому цифра будет варьироваться. Планируем привлекать профессорско-преподавательский состав для консультаций в сложных случаях. Ведем переговоры с зарубежными коллегами, которые готовы приезжать к нам на обучающие показательные операции, проводить семинары, а также у себя в учреждениях оказывать услугу «второго независимого мнения». Также рассматривается возможность кратковременного обучения наших ведущих специалистов за рубежом. Будем стремиться, чтобы квалификация персонала, а соответственно, и вознаграждение были высокими.

– Вы упомянули об особой организации работы, которая позволит максимально освободить врачей и упростить работу остального персонала.

– Мы хотим, чтобы это было медучреждение будущего. Поэтому намечаем организовать работу по современным технологиям, используя различные системы управления взаимоотношениями с пациентами (CRM), медицинские информационные системы (MIS), которые позволят вести электронную историю болезни, регистрацию данных по типу штрихкода, чтобы максимально избежать карточек, архивов, бумажной работы. Несомненно, будут использоваться и электронные изображения снимков, результатов эндоскопических исследований, ультразвуковой картины (PACS), чтобы при необходимости получить консультацию у коллег из других стран. Планируем, что и сам пациент будет иметь доступ к своей истории болезни, сможет проводить независимые консультации и экспертизу и при необходимости вносить какую-то информацию в свою карточку.

Комментарии к статье

Добавить комментарий