Первую очередь мемориального комплекса «Тростенец» откроют к 9 мая 2015 года

16 Окт 2014 20:40 Комментариев нет
1O9A4668

Автор:

Глафира Летковская
Блог автора

Первую очередь мемориального комплекса «Тростенец» планируют открыть к 9 мая 2015 года. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на встрече со студентами и преподавателями Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

— Сегодня уже ведутся работы по благоустройству, — отметил И.Карпенко. — Весной установим непосредственно памятник «Врата памяти» — бронзовую скульптуру узникам бывшего лагеря смерти «Тростенец». Германская сторона принимает активное участие в проекте, планирует вложить в него 1 миллион евро. Европейские общественные организации проводят работу не просто по увековечению памяти жертв фашизма, но и по гражданскому примирению народов. Мы получили списки имен и фамилий более 80 тысяч евреев, которые были вывезены из Германии, Чехии, Австрии и уничтожены в Тростенце. Копии списков будут переданы в Белорусский государственный  музей истории Великой Отечественной войны.

В рамках празднования 70-летия Победы в городе планируют организовать масштабные зрелищные мероприятия. Чемпионат воздухоплавания, который прошел в столице в сентябре, показал, что подобные шоу интересны и востребованы у минчан.

Студентов интересовали и другие новшества, связанные с проведением культурного досуга в столице. Заместитель председателя Мингорисполкома отметил, что минчане не остались равнодушны к фестивалю «Минск исторический», поэтому сейчас рассматривается возможность появления постоянно действующего фестиваля исторической реконструкции с привлечением специалистов и тематических клубов из других стран. Действо планируют развернуть в Лошицком парке.

— Минск в целом готов к государственно–частному партнерству в плане реализации новых культурных проектов и инициатив, — сказал Игорь Карпенко.

Социально-экономическое развитие города было основной темой беседы заместителя председателя Мингорисполкома с молодежью. Совершенствование механизмов управления экономикой, социальная ответственность бизнеса, проблема употребления спайсов, арендное жилье для преподавателей вузов, нехватка трудовых ресурсов — вот неполный перечень вопросов, затронутых во время встречи.

Справочно

Мингорисполком тесно сотрудничает с Академией управления при Президенте Республики Беларусь по различным направлениям: повышение квалификации, подготовки и переподготовки кадров; реализация социально значимых проектов для молодежи (в частности, проект «Минская смена») и другие.

1O9A4679

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье

Добавить комментарий