Почему возникает хроническая сердечная недостаточность и как жить с этим недугом?

16 Окт 2014 13:55

Автор:

Что называют сердечной недостаточностью, каковы причины ее возникновения и какие меры необходимо принять, чтобы не усугубить болезнь, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности РНПЦ «Кардиология» кандидат медицинских наук Елена Курлянская.

Елена Курлянская

– Хронической сердечной недостаточностью (ХСН) принято называть состояние, при котором из-за различных заболеваний нарушается функция сердца и оно не может обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом, поскольку по мере старения организма в сердце происходят необратимые изменения. Наиболее частой причиной возникновения ХСН считается ишемическая болезнь сердца.

– С чем это связано?

– В сосудах образуются атеросклеротические бляшки, из-за чего просвет в коронарных артериях сужается, что приводит к нарушению кровообращения. Возникает кислородное голодание (ишемия) сердечной мышцы, нарушается ее сократительная способность, проявляющаяся в виде ХСН.

– Другие причины существуют?

– Артериальная гипертензия. Повышенное давление уменьшает эластичность артериальных сосудов, стенки которых утолщаются, а просвет сужается. Чтобы перекачать кровь, сердцу приходится работать с двойной, а то и тройной нагрузкой. Постепенно его размер увеличивается, а сократительная способность, наоборот, ослабевает. Развивается ХСН. Кроме того, к заболеванию приводят приобретенные пороки клапанов сердца как следствие перенесенного ревматизма, реже – инфекционного эндокардита, а также нарушения сердечного ритма.

– Обычный человек сможет заподозрить у себя ХСН?

– Может по следующим симптомам: учащение сердцебиения (тахикардия), одышка, отеки. Принято еще ориентироваться на сохранение отеков на голенях до утра. При ХСН человек не может спать лежа (он задыхается) – только полусидя.

– Болезнь усугубляют…

– Избыточное потребление соли и жидкости, нарушение приема лекарственных препаратов, назначенных для коррекции повышенного артериального давления, нормализации сердечного ритма, предотвращения ишемии миокарда и лечения ХСН. Сюда относят и не соответствующие возможностям больного физические нагрузки, эмоциональный стресс, злоупотребление алкоголем, кровотечения, различные инфекции (особенно сопровождающиеся лихорадкой и интоксикацией), беременность.

– При ухудшении состояния к кому советуете обратиться?

– К лечащему врачу, который скорректирует прием препаратов и режим физических нагрузок. К слову, рекомендация по планированию режима нагрузок и отдыха в течение дня, несмотря на простоту, очень важна. Ее соблюдение позволяет сердечной мышце восстанавливать силы (не изнашиваться). Занятия любительским спортом исключены, равно как и тяжелый физический труд. Обязательно в течение дня надо найти время для расслабления – лежа или сидя в кресле, приподняв ноги, что улучшает кровообращение и уменьшает отеки.

– При любых недугах врачи рекомендуют следить за весом…

– Весы иметь необходимо, причем взвешиваться надо ежедневно в одно и то же время суток. Это позволяет контролировать степень и тенденцию к задержке жидкости, рационально использовать в лечении мочегонные препараты, не допуская при этом обезвоживания организма, потерь калия и магния.

Мы рекомендуем больным потреблять в течение суток не более 1,5 л жидкости. При этом следует иметь в виду, что по содержанию воды 1 кг свежих фруктов приравнивается к 1 л жидкости. Поваренной соли в день нужно потреблять не более 2 г.

 

 

кардио

Комментарии к статье
Добавить комментарий

mycomment

О «несоответствующих возможностям больного физических нагрузках» ПРИНЦИПИАЛЬНО важно! Грамотно! Профессионально! Спасибо Ольга!