Валидатор и валидол

17 Окт 2014 13:10

Автор:

Блог автора

В неприятную историю может попасть каждый из нас. Конечно, иногда мы сами старательно мостим к ней дорогу. Тут уж кроме как на самих себя  потом пенять не приходится. Другое дело, когда неприятность подстерегает нежданно-негаданно, когда берут в оборот обстоятельства, абсолютно от нас не зависящие. Перенести такие потрясения вдвойне тяжелее.

Расскажу о ситуации, в которую угодил не так давно. В тот день я приехал в столицу с малой родины. Подхватив две увесистые сумки, перешел с перрона вокзала на остановку общественного транспорта. Дождался автобуса, следовавшего в Кунцевщину. Находясь в трезвом уме, то есть прекрасно понимая, что стал пассажиром городского автобуса, сразу же приложил свой проездной к валидатору. После того как на табло появилась надпись “АПЛАЧАНА”, повторил нехитрую манипуляцию – решил проверить, сколько у меня осталось поездок. Умное устройство поведало – “ЗАСТАЛОСЯ 44 ПАЕЗДКІ”. И я спокойно отправился в неблизкий путь (около 40 минут), успешно добравшись до нужной мне конечной остановки. Вот там-то меня и поджидала нежданно-негаданная неприятность. В салон вошла контролер и, быстро “обесточив” валидаторы и электронные компостеры, принялась за проверку проездных документов. Пассажиры послушно прикладывали к ее терминалу свои бесконтактные смарт-карты (БСК). Процедура проходила четко и слаженно – едва раздавался одинарный писк, человек получал “зеленую улицу”. И тут к “барьеру” подошел я – весь такой умиротворенный, абсолютно уверенный в том, что через мгновение также окажусь на улице. Но… терминал бесстрастно пропищал дважды. Честно говоря, я не сразу понял, что произошло. Зато человек в форменном жилете среагировал моментально: “У вас не оплачен проезд!” “У меня?” – удивленно переспросил я, надеясь, что это какая-то ошибка. “Да, у вас! – сухо и строго подтвердила контролер. – Платите штраф – 75 тысяч!” И она приготовилась заполнять квитанцию.

Тут я окончательно понял, что все это на сон не смахивает. И еще уразумел, что надо что-то делать – ведь я же ни в чем не виноват! Потому запротестовал: “Но я оплатил проезд, как только вошел в автобус!”

Контролер снисходительно посмотрела на меня и молвила: “Оплатили, говорите? Кто это действительно сделал, уже ушел отсюда”. И через паузу добавила: “Вот вам терминал, попробуйте-ка еще раз!” Но аппарат предательски пропищал дважды, словно подписывая мне смертный приговор. “Вот видите! – укоризненно покачала головой контролер. – И заметьте – попались только вы. Поэтому платите штраф!”

Дело принимало совсем уж скверный оборот. С одной стороны, очень не хотелось за здорово живешь выкладывать совсем не лишние для меня деньги, с другой – железного алиби представить я тоже не мог. Решил стоять на своем – что мне еще оставалось?

— Я ничего платить не буду!

— То есть как это не будете? – возмутилась контролер.

— Потому что уже оплатил! – упорствовал я.

— Но ведь вы же видели, что показал терминал!

— Видел, но почему вы не допускаете мысли, что произошел какой-то сбой? – предположил я.

— Такого еще не было! – безапелляционно заявила контролер. – Пожалуйста, 75 тысяч!

— И не подумаю! – стоял я на своем.

Тем временем автобус переехал на территорию находящейся поблизости диспетчерской станции “Кунцевщина”, где и продолжилось наше противостояние.

— Я сейчас милицию вызову! – пригрозила контролер.

— Вызывайте! Но подумайте сами – неужели можно решиться ехать “зайцем” от вокзала до Кунцевщины? К тому же у меня на карточке полно поездок – целых 44!

— Всякое бывает! – контролер, поднаторевшая на знании “заячьей” психологии, явно не сочла мои слова за аргумент. – Ну давайте я сейчас сниму блокировку – может, валидатор вас поддержит.

И, взяв мой проездной, она подошла к валидатору – что интересно, тому самому, к которому я уже прикладывал БСК в начале поездки.

Каково же было мое удивление, когда на табло вновь высветилось “АПЛАЧАНА”, а после повторного прикладывания – “ЗАСТАЛОСЯ 43 ПАЕЗДКІ”. Ну ничего себе – выходит, я уже оплатил эту поездку дважды!

Но контролер, уверенная в своей правоте, намеревалась добиться большего:

— Вот видите – я только сейчас оплатила за вас поездку. Но это теперь не в счет – платите штраф!

— Вы сейчас вторично оплатили мою поездку, – парировал я. – Не знаю, что там случилось с вашими терминалом и валидатором, но больше платить я не собираюсь!

— Мужчина, вы же не похожи на нахала. Почему вы так себя ведете? – устало вздохнула контролер.

— Потому что я на самом деле оплатил проезд! – мои слова звучали как заклинание.

— Идите! – сдалась контролер. – И пусть все это останется на вашей совести!

— Моя совесть чиста! – заверил я женщину и поспешил к выходу.

Уф! Ну и поездочка получилась, будь она неладна. Оказавшись на воздухе, не сразу пришел в себя – дрожали руки, бешено колотилось сердце. Счел за лучшее положить под язык таблетку валидола. Добравшись домой, измерил давление. Конечно же, оно было повышенным. Снова пришлось принимать лекарства.

Оклемавшись, спустя некоторое время решил позвонить в «Минсктранс» – сами понимаете, меня очень интересовало, почему так могло произойти и фиксировали ли они похожие случаи. Однако представитель предприятия-перевозчика был немногословен:

— То, о чем вы рассказали – крайне редкое явление. Вообще, вы первый, кто позвонил нам по такому поводу. Но каких-то пространных комментариев по телефону мы не даем. Приезжайте к нам со своим проездным на проспект Партизанский, 6, будем разбираться.

Кстати, моя БСК впоследствии ни разу меня не подвела – и в метро пропускала, и очередные контролерские проверки выдерживала. Хотя, не скрою, сердце сжималось, когда подносил проездной к терминалам. Но в одну воронку бомба дважды не падает? Или…? Откровенно говоря, очень не хочется снова быть без вины виноватым.

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Светлана

Что показательно: контролер заранее уверена в своей правоте, а ведь сколько сбоев давала эта система валидаторов. Мне кажется, у контролеров на такой работе портится характер. Ты уже заранее виноват, что едешь в этом автобусе. Сама недавно приложила БСК, аппарат скромно пискнул, но зеленая «птичка» не загорелась… Ехала и гадала: оплатила или нет и как буду оправдываться перед «охотниками» на «зайцев»

brazgotka

А зачем оправдываться? Ведь можно показать чек о покупке проездного, если, конечно, вы его храните. А хранить нужно, хотя бы для таких случаев. Если контролер воспротивится, то суд уж точно докажет. 🙂

ехидна

Чек поможет, если проездной безлимитный. Там, где оплачено количество поездок, ничего не докажешь. Тем более, что контролер это не профессия — это состояние души!

Ed Volkonski

Предлагаю проехать в Эстонии. Там блокируются двери, автобус захватывает полиция в количестве 6 штук, по два на двери, и сбои бывают, а если учесть, что в Таллине ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ, проезд бесплатный, но они не приложили к валидатору, какая алогичность, ведь бесплатно-штраф 80 евро. Сякое бывает, и у всякого работа. Но, судя по вашим записям,, все очень плохо в стране. Ну ничего положительного не нашел, даже со старушкой остался привкус неприятный. А так, ничего личного.