Воины-интернационалисты возложили венки и цветы к памятнику на острове Мужества и Скорби

17 Окт 2014 16:30

Автор:

В Минске 25 лет назад зарегистрирована Минская городская организация ветеранов войны в Афганистане «Память» общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» («БСВВА»).

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в честь знаменательной даты (юбилея) сегодня на острове Мужества и Скорби состоялась церемония возложения венков и цветов к мемориалу, погибших героев – участников локальных войн и конфликтов. В ней приняли участие ветераны боевых действий, матери и вдовы, члены семей погибших военнослужащих, представители Мингорисполкома, силовых ведомств, общественных организаций. Цветы к мемориалу также возложили воины-интернационалисты, приехавшие из России, Украины и стран Балтии.

– У каждого поколения своя война, – сказал председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» ОО «БСВВА» Владимир Шоков. – Наши деды, отцы и братья воевали на фронтах Великой Отечественной. Наше поколение – более 9 лет в Афганистане… Мы не вправе выбросить из памяти те годы. Воинское братство живо, живы и военные традиции. Аксиома на все времена, не требующая доказательств, – наши солдаты, где бы ни воевали, неизменно показывают высокие боевые качества, мужество и героизм, верно служат своему Отечеству. Мы отдаем им дань уважения и говорим слова благодарности родителям тех, кто добросовестно и честно выполнил свой гражданский и воинский долг.

По его словам, сегодня Минская городская организация ветеранов войны в Афганистане «Память» общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» представлена 9 районными организациями. В своей деятельности общественное объединение основное внимание уделяет оказанию всесторонней помощи ветеранам боевых действий и членам их семей, а также военно-патриотическому воспитанию молодежи. Совместно с другими городскими общественными объединениями члены организации выступают в воинских частях, учебных заведениях, участвуют в работе военно-спортивных лагерей для трудновоспитуемых подростков. При содействии Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» в столице созданы и функционируют школьные музеи, посвященные памяти воинов-интернационалистов.

Справочно

Минская городская организация ветеранов войны в Афганистане «Память» общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» основана 5 октября 1989 года.

Сейчас в Минске проживают 5.148 воинов-интернационалистов (из них 4.462 принимали участие в боевых действиях в ДРА), 38 вдов погибших воинов, 48 членов семей погибших.

В войне 84 минчанина погибли, 1 пропал без вести, 254 получили ранения и контузии, 156 стали инвалидами.

1.596 наших земляков награждены боевыми орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные на земле Афганистана.

 

1O9A4831

1O9A4839

1O9A4840

1O9A4841

1O9A4844

1O9A4847

1O9A4852

1O9A4862

1O9A4869

1O9A4889

1O9A4897

1O9A4901

1O9A4908 

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий