Богатство многодетной мамы, или Почему ни одна работа не стоит детского счастья

18 Окт 2014 10:45

Автор:

Блог автора

Многодетная минчанка Татьяна Жолнерович была среди тех, кому в этом году накануне Дня матери вручили орден Матери. 

У Татьяны и ее мужа пятеро детей. Каждый – желанный, любимый и долгожданный.

Как и всякая мама, Татьяна может рассказывать о них часами: делиться забавными случаями из жизни, маленькими достижениями. Дети – ее самое большое счастье и главное богатство.

– Состоятельность не в деньгах, – рассуждает собеседница. – Богатство человека – в детях, в любви к ним и взаимопонимании.

Дарить жизнь – основное предназначение женщины, считает Татьяна. Можно заслужить высокую должность, добиться известности, преуспеть в бизнесе, науке или творчестве, но все это не принесет такого удовлетворения, как материнство.

До ухода в декретный отпуск многодетная мама работала главным архитектором в архитектурно-строительном отделе РУП «Белкоммунпроект». Много лет занималась проектированием водных систем, водоочистных сооружений. Говорит, в ее профессии сочетаются логика, математические способности и скрупулезность. Заказчиком проектов выступает государство, а потому требования и ответственность высокие.

Татьяна признается, что, когда руководила отделом, уделять достаточно времени родным не удавалось. Замечала, что дети начали отдаляться друг от друга, поскольку были предоставлены сами себе.

– Труд мамы рутинный и малопривлекательный: убрала в квартире, постирала, приготовила еду, отвела ребенка к врачу, забежала в магазин, проверила уроки, – говорит собеседница.

Казалось бы, что тут особенного? Однако польза такой работы огромна! От маминого внимания глаза детей будто солнышко сияют. В доме царят уют и порядок.

– Ни одна профессия не стоит детского счастья, – продолжает Татьяна. – Особенно если рядом хороший муж.

С супругом Николаем они живут душа в душу уже 17 лет. К слову, история создания семьи Жолнерович весьма необычна: до загса у будущих молодоженов не было ни одного свидания.

– Мы были знакомы, но о каких-то теплых чувствах между нами речь не шла, – рассказывает Татьяна. – Однажды то ли в шутку, то ли всерьез Коля поинтересовался, пойду ли я за него замуж. А я, обычно застенчивая, взяла да и согласилась. Сказала, чтобы приезжал с паспортом.

В назначенный день Николай явился с документом. Идти на попятный было поздно: слово не воробей. Молодые люди подали заявление в загс, а вечером сообщили об этом родителям.

От такой новости отец и мать Татьяны, мягко говоря, не пришли в восторг. Еще бы! Ни прогулок, ни свиданий: как отрезали – свадьба, и всё.

– Поворчали немного и успокоились, – вспоминает Николай. – А через год уже были счастливы, так как у нас появился первенец, Владимир.

Сейчас старшему сыну 16 лет. Парень пошел по стопам отца – выбрал профессию строителя. Только Николай – мастер широкого профиля, а Володя хочет стать столяром. Учится в строительном лицее № 12. Он первый помощник родителей: и с домашними делами справляется, и за младшими при необходимости присматривает. К тому же отлично готовит, а по шарлоткам считается лучшим в семье специалистом.

Вслед за сыном родилась дочь Юлиана. В следующем году она окончит 9 классов. Собирается поступать в колледж, чтобы в дальнейшем работать парикмахером. Тимофею 10 лет. Пете на днях исполнится 8.

– Дети учатся в школе № 119. Она замечательная! – делится впечатлениями об учебном заведении многодетная мама. – Юлиана играет на флейте, Тима – на аккордеоне. Петя еще только присматривается к инструментам.

Отличный музыкальный слух у детей от папы. Ребята поют в церковном хоре. Младшенькая Танюшка солирует пока только на домашних концертах – крохе всего полтора года.

– Родила ее в 40 лет, – рассказывает Татьяна. – Беременность протекала легче, чем в 25. Женский организм – загадка. Я ведь и не думала, что в пятый раз стану мамой…

Сегодня мама чувствует себя чудесно – у нее будто второе дыхание открылось.

– Мы все ждали малышку, – улыбается собеседница. – Она столько радости нам подарила! Встречает ребят, когда возвращаются из школы, тянет к ним ручонки. А те сияют от счастья, с удовольствием играют с Танюшкой!

Супруги считают: поскольку дети – цветы жизни, их должен быть целый букет:

– Жаль только, что у нас он небольшой получился. Но кто знает, что ждет впереди…

 

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий