Какие города-спутники Минска наиболее перспективны для развития?

19 Окт 2014 15:45 1 комментарий
Города спутники

Автор:

Ольга Жарина
Блог автора

Взгляды профессионалов-градостроителей устремлены сейчас на Заславль и Руденск. 

Почему эти населенные пункты оказались первыми в престижном списке и какими они могут стать? Об этом шла речь на совещании в УП «Минскградо». Проекты развития будущих городов-спутников разрабатывают специалисты БелНИИП градостроительства, а представила их заместитель директора института Лариса Смирнова.

Предполагается, что развитие спутников позволит расселить до 300 тыс. человек, для чего в целом понадобится построить 8–9 млн кв. м жилья.

– Наша концепция состоит не только в том, чтобы ближайшие к Минску города приняли часть его жителей, но и в том, чтобы усилить роль этих населенных пунктов в обслуживании собственного населения. Они не должны стать просто спальными районами. Развитие должно быть полноценным. И поэтому первостепенный вопрос, требующий решения, – размещение производств, – считает Лариса Смирнова. – Мы ждем на этот счет более глубоких предложений от Министерства экономики, но пока рассчитываем максимально задействовать население на уже существующих предприятиях.

Специалист полагает, что в городах-спутниках можно не только размещать производства, выносимые из Минска, но и строить новые высокотехнологичные предприятия, развивать малый и средний бизнес, создавать условия для туризма.

Но пока градостроители смогли проработать лишь самые общие вопросы: возможный прирост населения, жилого фонда, рабочих мест в каждом из населенных пунктов. Рассмотрели, какие территории можно задействовать для строительства (предпочтение отдается малоценным, не пригодным для сельского хозяйства). Еще предстоит просчитать и сравнить, сколько будут стоить варианты освоения городов на разных земельных участках. Итак…

Заславль

Сегодня его территория как бы разорвана, город застроен фрагментарно.

– Если не затрагивать сельскохозяйственные угодья, то придется для освоения брать так называемые неудобицы, а это затратно, да и рельеф там непростой, и торфяники дело осложняют, – рассказывает Лариса Смирнова. – Однако территория в любом случае перспективная, и городу можно придать совершенно новое качество. Считаем также, что следует вынести в Заславль органы управления районного уровня. Это повысит его статус.

Что касается экономики, то здесь уместно расширение туристических функций, развитие логистических предприятий и производства стройматериалов на уже существующей базе. В Заславле сегодня проживают более 14 тыс. человек, и предполагается, что его население может составить 38 тыс. Жилой фонд в связи с этим увеличится с 400 тыс. до 1,34 млн кв. м.

Руденск

Здесь хорошие условия для работы промышленности, поскольку есть ТЭЦ, запасы воды, железная дорога. Сюда можно выносить предприятия машиностроения, металлургии и прочие. При этом предлагается связать воедино несколько населенных пунктов: Свислочь, Дружный, Руденск. В Дружном хорошо развита социальная инфраструктура (детские сады и школы), поскольку он был запроектирован на 10 тыс. человек, а проживают там в два раза меньше. С учетом этих обстоятельств Руденск сегодня можно рассматривать в числе первоочередных объектов, определенных для развития. Население в нем предлагается увеличить с 11 тыс. до 111 тыс., а жилье – с 157 тыс. до 3,2 млн кв. м.

Логойск

За счет дальнейшего развития объектов спорта, отдыха и туризма, общественного питания, строительства торгового и крупного медицинского центров, создания некоторых предприятий (например, по выпуску спортивной одежды) в этом населенном пункте возможен прирост населения с 12 тыс. до 32 тыс., а жилого фонда – с 280 тыс. до 1 млн квадратов. Важно, что здесь уже существуют неплохие транспортные связи со столицей. В перспективе планируется пустить и скоростной трамвай.

Смолевичи

Этот город будет развиваться вместе с китайским индустриальным парком, что обеспечит и прирост количества рабочих мест, и развитие нормальной транспортной инфраструктуры. Население может увеличиться с 15 тыс. до 60 тыс., а жилой фонд – с 360 тыс. до 2 млн кв. м.

Дзержинск и Фаниполь

Хорошая территория для развития. Именно в Дзержинске, по мнению специалистов, возможно строительство жилья в 9–12 этажей. Перспективы этого города рассматриваются в одной связке с Фаниполем, где развивается СЭЗ и проходит железная дорога. В обоих городах есть возможности для расширения существующих производств.

– Фактически следующий год должен стать временем рабочего проектирования застройки Руденска и Заславля, чтобы в 2016-м можно было приступить к освоению, – резюмировал присутствовавший на совещании председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

Работа специалистов продолжается. Градостроительные проекты развития городов-спутников будут готовы к весне.

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Александр20.10.2014 | 11:39

Откуда у Вас информация? Она не верна!

«В Дружном хорошо развита социальная инфраструктура (детские сады и школы), поскольку он был запроектирован на 10 тыс. человек, а проживают там в два раза меньше.»

В Дружном сейчас проживает 9 300 человек, а проект предусматривал 60 000 человек.

«Руденск сегодня можно рассматривать в числе первоочередных объектов, определенных для развития. Население в нем предлагается увеличить с 11 тыс. до 111 тыс»

В Руденске сейчас проживает 2 700 человек!