Что сварится в «общем котле»?

21 Окт 2014 13:26

Автор:

Блог автора

Мнения населения и руководителей жилищно-коммунальных структур о том, что значит самоуправление, нередко расходятся.

Не подлежит сомнению: давно пора научить наших сограждан не формально, а реально управлять своей жилой собственностью, а значит, и беспокоиться о ее надлежащем состоянии. Но на деле почувствовать себя истинными хозяевами порой просто нет возможности.

Недавно крупный чиновник рассказал об одном из планируемых изменений в системе ЖКХ:  отчисления на капремонт скоро будут направлять в общий котел не только дома, обслуживаемые ЖЭС, но и товарищества собственников, и ЖСПК, находящиеся на самообслуживании. «Общий котел» — это специальные счета местных исполнительных органов, с которых средства «сразу используются для капремонта жилфонда». Были названы и основания для такого нововведения: это защитит отчисления от инфляции, которой часто подвержены средства, накапливаемые на счетах ТС и ЖСПК. Да и вообще эти деньги, по словам чиновника, ТС нередко расходуют на другие цели. А потом, когда дом нуждается в капремонте, члены ТС начинают требовать у местных властей, чтобы им его все равно провели…

Услышав это, знакомые мне члены товариществ собственников насторожились, а некоторые очень удивились. Прежде всего потому, что первые товарищества собственников появились у нас только в конце 1990-х (Закон о совместном домовладении был принят в 1998 году). За 15 лет вряд ли у кого-то возникла столь острая необходимость в капремонте. Поэтому требовать его проведения было бы странно. Но главное в другом: в большинстве таких формирований, находящихся на самообслуживании, отчисления на капремонт аккумулируются на депозитных счетах, поэтому инфляция им не так уж и страшна. Разумеется, речь идет о тех ТС, у руля которых стоят порядочные люди, а члены — в курсе всех решений правления. Если собрание жильцов постановит потратить из накопленных денег энную сумму, скажем, на утепление фасадов или ремонт инженерных сетей, то это – только на благо дому, ведь в этом случае необходимость капремонта отдаляется на годы.

Члены успешных ТС и ЖСПК всегда отмечали как положительный момент именно то, что им не нужно становиться в конец очереди на капремонт, если таковой понадобится. Приняли решение – воплощают его в жизнь благодаря накопленным на депозитах средствам.

А что предлагается взамен? После того, как отчисления станут поступать «в общий котел», дома ТС будут ремонтировать на тех же условиях, что и жилфонд, обслуживаемый ЖРЭО.

Зачем далеко ходить за примерами? Моя девятиэтажка (как и десятки других столичных домов) давно нуждается в капремонте, первоначально ее планировалось обновлять еще в 2011-м. Но ни для кого не секрет, что из-за нехватки средств эти планы отодвинулись на 3-4 года. Так что терпеливо ждем. А еще минчане часто задают, в том числе и журналистам, вопросы на тему: «Почему им окна поменяли, а мы должны за свой счет?» и т.д.

Не самое страшное, конечно. Возможно, через год-другой и эта ситуация изменится. Но зачем же в такие условия загонять и людей, которые сами хотят управлять своим домовым хозяйством, не прося у государства финансовой поддержки и не отвлекая ЖЭСы, и без того перегруженные, своими проблемами?

Да, возможно, институт товариществ собственников у нас пока несовершенен. Но если его не развивать, вряд ли минчане станут когда-нибудь настоящими хозяевами своих многоэтажек, так и не узнав истинный смысл слова «самоуправление».

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий