МАЗ начал выпускать работающие на газу пассажирские автобусы. На очереди – газовая коммунальная техника

21 Окт 2014 16:55 Комментариев нет
5

Автор:

Наталья Еремич
Блог автора

Находка для транспортников: ОАО «Минский автомобильный завод» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» реализуют совместный проект по созданию и производству пассажирских автобусов, работающих на газомоторном топливе – метане.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на Минском автозаводе, уже готов опытный образец и коммунальной техники с газовым двигателем. Задача МАЗ – создавать автомобили, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» – строить заправочные станции и тем самым обеспечить удобство эксплуатации газовых МАЗов.

В тренде

Первая заправка и демонстрация нашего автобуса на газу состоялись в сентябре прошлого года на международной выставке «Комтранс-2013» в Москве, – рассказал заместитель начальника отдела реализации ОАО «Минский автомобильный завод» Владимир Дормаш. – За истекший период мы успели сертифицировать эту технику, поставили ее на серийное производство, причем как нельзя вовремя: в России издано постановление правительства о государственном субсидировании закупок газовых автобусов. Речь идет в основном о муниципальных перевозчиках. И теперь наш продукт успешно конкурирует на российском рынке с их машинами. У МАЗа уже есть ряд наработок по экспорту автобусов в Казань, Киров, Тольятти. Ожидается, что крупные поставки начнем в конце текущего года с перспективой основных серийных продаж в 2015-м.

Вполне вероятно, что газовые автобусы со временем будут перевозить и столичных пассажиров. Как рассказал специалист, испытать новинку МАЗа готово и государственное предприятие «Минсктранс». Крупнейший в республике перевозчик сделал предварительный заказ на пробную партию из несколько десятков газовых автобусов. Эксплуатировать их планируется на коротких пригородных маршрутах. Единственное, водителям потребуется пройти обучающие курсы по работе с газобалонным оборудованием.

– Учитывая мировую тенденцию роста стоимости нефтепродуктов, Европа и Россия стали делать больший уклон на газовую технику. Мы как раз оказались в тренде и полностью готовы производить и поставлять серийно свои машины, в том числе транспортным предприятиям Беларуси, – отметил В. Дормаш.

Стоимость пассажирского автобуса в стандартной комплектации – 8–8,2 млн российских рублей на территории РФ. Из них 2,5–3 млн будут субсидироваться государством. Фактически выйдет дешевле, чем дизельный аналог. Для соотечественников цена несколько ниже, но незначительно – чуть более 2,3 млрд белорусских рублей. Ожидается, что в дальнейшем газовая техника автозавода подешевеет – за счет логистики, роста объемов закупок комплектующих и продаж готовой продукции. Это естественный процесс. В ближайших планах МАЗа – поставки газовых машин в страны Таможенного союза.

4

Качественная экономия

Само собой, первое, что интересует потребителя, – качество продукта. Оно у автобусов МАЗ без преувеличения на высоте. Если говорить прямо, техника имеет богатую комплектацию.

– Газовый автобус выпускается в двух вариантах: МАЗ-203.965 для городских пассажирских перевозок и МАЗ-203С65 для пригородных, – рассказал главный конструктор по автобусам Минского автозавода Юрий Сырокваш. – Испытывали машину на территории России: зимой – в Татарстане, летом – в Тольятти. Получили очень хорошие результаты. Так, зимний расход топлива составил максимум 50 л газа на 100 км, летний не превысил 33 л. Если сравнивать с конкурентами, то, например, оборудованные моторами производства КАМАЗа российские автобусы потребляют 80–90 л метана.

При этом МАЗы в одной и той же комплектации, но с разными двигателями, расходуют почти одинаковое количество что дизельного топлива, что газомоторного. Например, 203-й МАЗ зимой при интенсивном движении потребляет 42–45 л солярки, метана – не более 50. А цена второго – втрое ниже.

Таких характеристик минские автозаводцы добились за счет брендовых комплектующих высочайшего качества. Установили на технику оригинальный шестицилиндровый газовый двигатель «Мерседес» объемом 7 л. Заявленный производителем моторесурс, традиционный для немецкого бренда, – 1 млн км пробега при соблюдении правил эксплуатации двигателя. Другие компоненты газового оборудования также выбирали из числа лучших в мире от ведущих производителей. Например, арматура трубопроводов поставляется из США, баллоны – совместного российско-норвежского производства. Их пока устанавливают в стандартном количестве – 6 штук по 218 л. Итого гидравлический объем равен 1.250 л. При давлении 200 атмосфер они вмещают в общей сложности около 250 куб. м газа. То есть зимой без дозаправки можно проехать примерно 500 км, летом – еще больше. И это городская версия комплектации. На пригородной одной заправки хватит на 700–800 км пути.

– Чем больше баллонов и запас газа, тем меньше пассажировместимость автобуса, поскольку его максимальная снаряженная масса строго регламентирована, – пояснил Ю. Сырокваш. – Поэтому на будущее предусматриваем устанавливать столько баллонов в автобус, сколько пожелает заказчик. В стандартном исполнении с 6 баллонами салон автобуса вмещает 90 человек.

А еще специалистов Минского автозавода приятно удивила почти бесшумная работа моторов. Говорят, когда завели первый раз, сразу и не поняли, работает машина или нет.

– Выбирали между двигателями «Камминз», MAN и «Мерседес». Остановились на последнем, – рассказал Ю. Сырокваш. – У первых двух по отзывам на различных интернет-ресурсах и в специализированных СМИ отмечался повышенный расход моторного масла. «Мерседес» же от Австрии до Ижевска не взял его ни капли. А расход топлива вообще поразил. К тому же учли наше доброе партнерство с немецким автопроизводителем и решили не нарушать установившуюся традицию.

Без опасности

– Когда только начинали изучать возможность производства газовой техники, у нас были некоторые опасения по поводу ее безопасности – речь все-таки идет про газ, – отметил Ю. Сырокваш. – И здесь нам очень помогли специалисты ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» – консультировали в выборе комплектующих, в области законодательства и в вопросах эксплуатации машин, работающих на газу. Сотрудничество с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» значительно ускорило процесс создания новой для нас техники, которую мы укомплектовали самым передовым оборудованием в мире.

Например, баллоны минчане применили углепластиковые 4-го поколения. Срок их службы – 20 лет. Не подвергаются коррозии, имеют троекратный запас прочности: если номинальное давление в заправленном баллоне 200 атмосфер, то они при испытаниях выдерживали 600 – без деформации и разрушений. При этом даже если при каком-то феноменальном стечении обстоятельств давление поднимется выше и произойдет разрушение баллона, он не взорвется и не разлетится на осколки, как стальной его собрат, а просто раскроется, как цветок после дождя. На машинах установлено много разных предохранительных клапанов на превышение давления, обрыв топливной магистрали, есть специальные термоклапаны на превышение температуры.

Топливопровод в газовых МАЗах – это также высокопрочная калиброванная трубка из нержавеющей стали. На всякий случай, хотя это не входит в перечень обязательных требований к газовой технике, все газовые машины Минского автозавода оборудуются системой контроля утечек газа с 5 датчиками в местах возможной утечки с выводом информации на пульт водителя.

Вокруг заправки

– Возник еще у нас вопрос, какие заправочные вентили устанавливать, – говорит Ю. Сырокваш. – Они есть трех типов – два европейских и один российский. В результате оборудовали технику обоими европейскими и добавили переходник на российский. В результате можно без проблем заправиться в любой стране.

О заправках. Автобус работает только на газу, что в какой-то мере усложняет его эксплуатацию из-за редко встречающихся заправочных станций. В Минске, например, купить метан можно пока только в 4 местах. Конечно, на фоне других регионов республики это не так и мало, но и не много. Что касается крупных автомагистралей, то, например, от Минска до Омска можно смело отправляться на автомобиле, работающем на газу, – заправки есть на протяжении всего маршрута, говорят специалисты МАЗа.

Коммунальная техника

1

– Автомобиль создавался в соответствии с государственными программами по расширению применения газомоторного топлива в коммунальной сфере, агропромышленном комплексе, которые реализуются и в Беларуси, и в России, – сообщил заместитель главного конструктора ОАО «Минский автомобильный завод» Николай Лакотко. – Изначально делали унифицированное шасси для установки различного оборудования – мусоровозного, самосвального и прочего. Поэтому спектр применения такой техники очень широк. Будут и самосвалы, и бортовые автомобили. В первую очередь выбирали двигатель и остановились на опытном образце китайского производителя «Вичай Пауэр». Не рассматривали «Мерседес», поскольку коммунальная техника должна быть дешевой. Но надежной. В Китае широкий опыт эксплуатации газовых машин. Поэтому и выбрали продукт одного из крупнейших в мире производителей двигателей для грузовой техники. Он дешевле немецкого, но так же надежен. Хотя в будущем предоставим клиенту выбор: если заказчик пожелает, установим и «Мерседес».

Китайский мотор работает на сжатом природном газе, но свободно принимает и сжиженный: все зависит от того, какое газобалонное оборудование установят на автомобиль. Кстати, если на моторах конструкторы решили сэкономить, то баллоны применили те же, что и на автобусах: три по 214 л и один на 486 л. Общий объем составил 1.120 л. Этого достаточно на 550–600 км пробега. Расход – 40–45 л на сотню – выше, чем у двигателя «Мерседес», но только потому, что, в отличие от немецкой четверки, китайский силовой агрегат 3-го поколения. Тем не менее двигатель надежный, заявленный моторесурс – около 600 тыс. км. Что не 1 млн, неудивительно и вовсе не значит, что двигатель хуже. Грузовая техника работает в специфической среде, где часто присутствуют пыль, мусор, песок, грязь. Естественно, узлы и агрегаты изнашиваются быстрее.

– Как известно, установка газобалонного оборудования резко снижает грузоподъемность машин, поскольку есть такое понятие, как допустимая снаряженная масса, – пояснил Н. Лакотко. – Но мы сохранили грузовместимость, что имеет первостепенное значение для коммунальной техники, которая перевозит легковесные грузы, например, твердые бытовые отходы. В результате потребитель не теряет, а только находит: расходы на топливо в разы ниже, грузовместимость та же.

Опытный образец газового грузовика МАЗ уже собран и проходит испытания. Скоро машины отправятся в Казань и Саратов. Собрали технику в августе текущего года, аккурат к 70-летию Минского автозавода.

Как отмечают специалисты предприятия, поскольку город задыхается от выхлопных газов коммунальной техники, которая маневрирует в том числе по дворам в жилых зонах, главная цель производителей новых машин – снизить негативное влияние на состояние окружающей среды. Поэтому выпускать будут в первую очередь мусоровозы и развозные грузовики. Стоимость их будет зависеть от объемов производства.

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий