На Минской овощной фабрике выращивать помидоры и огурцы без использования химикатов помогает Федя

21 Окт 2014 12:10 4 комментария
DSC_3721

Автор:

Юлия Балакирева
Блог автора

Некто Федя помогает специалистам Минской овощной фабрики растить помидоры и огурцы без использования химикатов. Кто этот помощник, выясняла  корреспондент агентства «Минск-Новости».

Осень сюда словно и не приходила: в теплицах по-летнему жарко, из-под зеленой листвы выглядывают сочные плоды.

DSC_3781

DSC_3743

– Конечно, сейчас урожай не такой высокий, как в мае и июне, – замечает начальник участка № 4 фабрики Нина Курьянович. – Всему виной короткий световой день, да и солнце уже не так ярко светит.

DSC_3741

Чтобы поднять урожай, специалисты идут на небольшую хитрость: закупают на агрокомбинате «Ждановичи» шмелей, которые опыляют растения в теплицах.

DSC_3746

DSC_3750

DSC_3749

 

DSC_3759

DSC_3769

 

– Насекомые живут в специальных картонных домиках, – рассказывает Нина Сафроновна. – Штат опылителей обновляем каждые полтора месяца, так как шмели стареют, становятся ленивыми и перестают охватывать всю территорию теплицы. По отношению к овощеводам они ведут себя дружелюбно: еще ни одного не укусили.

С начала октября в теплицах фабрики собрали более 204 т томатов и 139 т огурцов, 5 т перцев и 3,5 т баклажанов. Продукцию предприятия охотно берут супермаркеты. Купить ее можно и в двух фирменных магазинах фабрики.

DSC_3776

– Грусти, оттого что сезон заканчивается, мы не испытываем, – говорит специалист. – Впереди ждет не менее активная работа: нужно освободить теплицы от старых растений, подготовить рассаду. Новый сезон – в январе, а первый урожай овощей соберем уже в марте.

Без каникул на предприятии работают только теплицы со свежей зеленью. Там выращивают салат, петрушку, рукколу, укроп, базилик.

– Многие думают, что заниматься травами легче, чем овощами, но это не так, – рассказывают овощеводы. – Салату, например, чтобы подняться, требуется около 40 дней.

DSC_3778

 

DSC_3772

Кипит работа и в лаборатории биометода, где разводят уникального жучка – фитосейулюса. Он поедает паутинного клеща – главного вредителя растений.

– Фитосейулюс, или Федя, как мы его называем, позволяет не использовать ядохимикаты, – говорит овощевод лаборатории Нина Колодинская. – Таким образом, плоды произрастают в экологически чистых условиях.

Федю на предприятии начали разводить 10 лет назад. Приобрели тогда всего пять жучков. Сегодня фабрика даже продает насекомых другим агрокомбинатам.

Процесс разведения фитосейулюса непрост. Вначале в лаборатории выращивают сою, затем заселяют ее паутинным клещом и только потом высаживают Федю. Во время сытного обеда жучок размножается. Листики сои, на которых не осталось ни одного клеща, собирают в банки и передают в теплицы. Там фитосейулюса помещают на плодоносящие растения.

DSC_3829

DSC_3839

Дополнительная информация

В ближайший месяц плоды дадут банановые деревья, которые на фабрике разводят в целях эксперимента. Экзотические растения приобрели несколько лет назад на одном из сельскохозяйственных предприятий Брянска. Урожай собрали в конце мая нынешнего года: бананов было немного – около 20 кг. Их раздали детям сотрудников предприятия. Расширять плантации пока не планируют.

DSC_3786

DSC_3788

DSC_3799

 

DSC_3802

DSC_3817

 

DSC_3807

DSC_3806

 

DSC_3848

DSC_3849

DSC_3855

 

DSC_3871

Фото Ольги Козловой

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий

brazgotka21.10.2014 | 18:31

А где Федя?! :)

Юлия
Юлия22.10.2014 | 08:05

Он слишком маленький) Его только с помощью лупы можно рассмотреть

Condor agri business bv24.10.2014 | 15:42

Dear Julia

Impressive what you are doing.congratulation.
For your information we can deliver you several lettuce and herb varieties, especially bred of indoor pot production

If any info is needed please send me an email.

Regards

Frank

mertens24.10.2014 | 15:55

Please contact me.

Who is buying horticultural supplies?
Kind regards MARTIN