Какие узоры преобладают на руках преступников и о чем говорит «обезьянья борозда» на ладони

22 Окт 2014 17:30

Автор:

Блог автора

У хорошо известной всем хиромантии есть младшая сестра – дерматоглифика. 

Причем в отличие от старшей ученый мир признает ее право называться наукой.

О хиромантии и дерматоглифике – загадочном и по-прежнему до конца не изученном космосе на наших руках – разговор с профессором, доктором медицинских наук, главным научным сотрудником отдела антропологии Института истории НАН Беларуси Лидией Тегако.

Лидия Тегако хиромантия

– Лидия Ивановна, в чем отличие дерматоглифики от хиромантии?

– Исторические корни у них общие. Однако предмет изучения хиромантии – прежде всего форма руки и пальцев, сгибательные борозды ладони, особенности пальцевых и ладонных подушечек. Дерматоглифика же изучает преимущественно папиллярные узоры пальцев рук, рельеф ладоней и подошв. При этом она занимается решением ряда теоретических и практических проблем биологической и медицинской наук, и ее данные применяются в клинике наследственных патологий для уточнения диагноза, прогнозирования течения болезней и процессов старения. А хиромантия претендует на иное – ее целью является предсказание событий в жизни человека.

– Как ученый, вы скептически относитесь к хиромантии?

– Нет. Это древняя практика, в ней много такого, что заслуживает внимания и дальнейших исследований. У хиромантии нет статистической базы, она не использует математические подходы, однако дает ученым информацию для размышлений. Знания всегда добываются по крохам и только со временем становятся системой и обретают статус науки. История знает выдающихся хиромантов. Например, знаменитый английский граф Кейро долгое время жил в Индии и там научился гадать по руке. Он предугадал насильственную смерть знаменитой танцовщицы и шпионки Маты Хари. А Оскару Уайльду на пике его успеха предсказал позорное изгнание из Англии и смерть в бесславии и нужде.

– Что позволяет дерматоглифике считаться наукой? Где ее достижения наиболее заметны и востребованы?

– Исследования кожных узоров в Европе практиковались еще в эпоху Возрождения. Европейские анатомы Грю, Бидл и Марчелло Мальпиги кратко описали кожные узоры пальцев и ладоней. В 1823 году чешский анатом Ян Пуркинье в книге «К вопросу о физиологии кожного покрова человека» впервые дал классификацию кожных узоров на ладонях и пальцах, выделив их типы. Но использовать на практике эту классификацию оказалось тяжело, поскольку наряду с распространенными типами узоров есть и такие, которые встречаются крайне редко. Затем английский ученый-генетик Фрэнсис Гальтон при поддержке криминалиста Эдварда Генри разработал новую методику, после чего криминалистика стала первой сферой, взявшей дерматоглифику на вооружение. Поскольку в основном изучались отпечатки пальцев (латинское «дактилос» – палец), следы которых находили на месте преступления, это направление стали называть дактилоскопией. В конце XIX – начале XX века в ряде стран у всех работающих на ответственных должностях стали брать отпечатки пальцев. Потом дерматоглификой заинтересовались анатомы, этнографы, которые изучали кожный покров не только пальцев, но и ладоней, и даже стоп. Сейчас дерматоглифика имеет много направлений: этническое, медицинское, анатомическое, психологическое. Поскольку специалистов по дерматоглифике мало, все, что делается в одном направлении, отслеживается и учитывается специалистами остальных.

– Можно ли сегодня с помощью дерматоглифики определить предрасположенность человека к противоправным действиям?

– Не всегда. Связь между особенностями папиллярных узоров и криминальными наклонностями может быть высокой, но не бывает безусловной. Московский психолог Николай Богданов изучал строение рук маньяков и не обнаружил объединяющих их отличий. В трудах по дерматоглифике есть описания рук убийц. В частности, отмечается, что подушечка большого пальца у них утолщена и напоминает по форме молоточек. У меня лично была возможность убедиться в наличии такой особенности. Вообще на руках преступников преобладают завитковые и петлевые узоры. И те, и другие – свидетельство сильного типа нервной организации. Однако завитки характерны для холерического и сангвинического темперамента, а петли – для флегматиков. Дуговые узоры выдают слабую нервную систему. У мужчин традиционно больше завитковых узоров, чем у женщин. Мономорфные пальцы (с узорами одного вида) встречаются крайне редко. Обычно вместе можно увидеть и петлевые, и дуговые, и завитковые узоры.

– А что интересного отмечает этническая дерматоглифика? Различаются ли руки людей разных рас и национальностей?

– Различаются. Например, у монголоидов почти 70 % папиллярных узоров завитковые, у европейцев таких только около 40 %. В свое время я исследовала руки белорусских татар. У них завитковых узоров больше, чем у белорусов. Сегодня этнографы обращают внимание на изучение пропорций рук, занимаясь вопросами межэтнической агрессии.

– Какие достижения дерматоглифики востребованы и используются в медицине?

– Долгое время только благодаря дерматоглифике можно было установить наследственную аномалию. Теперь в любом учебнике по генетике есть раздел, посвященный дерматоглифике, где описаны пальцевые и ладонные узоры и их отклонения, свидетельствующие о тех или иных патологиях. Например, на ладони людей с умственной отсталостью вместо трех привычных линий обычно одна, ее называют «обезьянья борозда». Локализация петель на 3-м и 5-м пальцах встречается при болезни Дауна, синдроме фрагильной Х-хромосомы и некоторых других наследственных аномалиях. Французский врач Бо указал, что утолщение ногтя (так называемый ноготь Бо) может быть связано не только с травмой, но нередко и с общим заболеванием организма.

Сегодня многие обращаются к дерматоглифике с целью уточнения диагноза, который поставили медики. Современный уровень знаний и техническая оснащенность медицины очень высоки, но стоит учитывать и опыт медиков прошлого, которые очень внимательно рассматривали лицо, руки больного. Обращали особое внимание на ногти, их цвет, строение. Гиппократ знал 100 вариантов пульса. А мы определяем от силы 10.

– Лидия Ивановна, помогает ли дерматоглифика определять природные таланты и предрасположенность человека к тому или иному роду занятий? Можно ли ее использовать в профориентации?

– В Санкт-Петербурге действует бюро «Роза мира», где, изучая руку, желающим дают рекомендации по выбору профессии и бизнеса. В последние годы получены данные о связи папиллярных узоров и некоторых особенностей темперамента. Эта методика позволяет визуально определять важные психологические качества человека. Мы тоже планировали с учетом собственных исследований и наработок ввести в практику профессиональной ориентации школьников дополнительный тест по дерматоглифике.

– Верно ли, что кожные узоры остаются неизменными на протяжении всей жизни человека?

– Да, они даются однажды и навсегда. Несколько изменяться могут сгибательные линии, размеры ладони, выпуклость бугров. Сгибательные борозды полностью формируются лишь к 14–16 годам, поэтому до достижения человеком этого возраста гадалки даже не брались предсказывать судьбу.

– Папиллярные узоры строго индивидуальны?

– Я встречала в специальной литературе мнение о том, что точные копии случаются в одном случае из 600. Однако ряд ученых настаивают, что такого не бывает. Даже руки близнецов зачастую имеют различия. У однояйцевых близнецов рисунки на ладонях одинаковые, но они нередко оказываются зеркальными: у одного, например, родинка на левой руке, у другого – на правой.

– Обращаются ли к вам с просьбами, чтобы вы по руке рассказали о состоянии здоровья, успехах в любви, профессиональной деятельности?

– Конечно. Кому-то я отказываю, с кем-то соглашаюсь поработать. Я не занимаюсь предсказаниями числа браков или количества детей, хотя и знаю, как это делают хироманты. На коммерческую основу ставить свои знания не собираюсь. По моей руке видно: предрасположенности к бизнесу у меня нет.

Хиромантия (2)

 

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Олег

О херомантии. Было цунами в юго-восточной Азии. Погибло около 300 000 человек, и вот чудо. У всех у них был на ладонях знак — смерть от воды? Это как было всем им собраться в одном месте и в одно время, чтобы умереть? Кто автор линии жизни и т.д.? Почему их так назвали? Ответ — одна баба сказала