«Медведи» не сдаются: ХК «Юность-Минск» нацелен выиграть первенство страны

22 Окт 2014 14:25

Автор:

Блог автора

Несмотря на проблемы с комплектованием состава, которые настигли главную команду хоккейного клуба «Юность-Минск» в межсезонье, парни Михаила Захарова по-прежнему в лидерах регулярного первенства.

В новом составе

Хотя в июне, наверное, впору было посыпать голову пеплом. Шутка ли, «Юность» в одночасье лишилась двух третей состава. Дружина не досчиталась Андрея Карева, Константина Дурнова, Виктора Костюченка, Сергея Заделенова, Андрея Башко, Валентина Эберта, Олега Шафаренко, Олега Тимченко, Игоря Ковалени… Вдобавок Павел Развадовский отправился покорять просторы Континентальной хоккейной лиги в составе минского «Динамо».

– В августе нам удалось пригласить в команду двух легионеров: словака Патрика Лушняка и чеха Якуба Черны, а также Анатолия Протасеню. Сегодня он лучший бомбардир команды. На данный момент это наше основное усиление, но, надеюсь, не последнее. Все-таки привлечь игроков высокого класса не так легко, – рассказывает спортивный директор клуба Алексей Торбин. – Конечно, трудно сейчас и тренерам. Я не помню, чтобы «Юность» когда-либо оказывалась в подобной ситуации. Состав всегда был более или менее стабильным. В то же время у нас появилась возможность пересмотреть подход к спортивной составляющей. Очень много было в команде возрастных хоккеистов. Они приходили, уходили, заканчивали карьеру. А у нас есть своя школа, клуб в МХЛ, выпускники, которым нужно давать возможность подышать воздухом большого хоккея. И сейчас «Юность» как раз и укомплектована в основном молодыми ребятами. Особенно это касается защитной линии.

Разумеется, несмотря на все трудности, задачи выиграть первенство страны с команды никто не снимал. Иначе «Юность» не была бы «Юностью». Тем более что, по словам генерального директора хоккейного клуба Алексея Прокоповича, финансовые проблемы в межсезонье появились не на пустом месте, а напрямую связаны с успехами минской дружины. Вернее, с их отсутствием.

– Есть государственный порядок оказания материальной помощи клубам по игровым видам спорта. Исходя из размера помощи высчитывается в том числе и заработная плата игроков. Если мы не выигрываем чемпионат страны, который год не берем трофеев на международной арене, то и наши финансовые запросы должны стать скромнее, – поясняет Алексей Львович. – Все эти неурядицы возникли, когда были объявлены зарплаты хоккеистов на грядущий сезон. Нам прилично опустили планку, и многих, понятное дело, это не устроило. Вместе с тем на данный момент с трудностями мы справились и неплохо выступаем в чемпионате, держимся в группе лидеров.

Не обижайте «медвежат»

А вот у молодежного состава «медведей», сражающегося в МХЛ, дела обстоят похуже. Коллектив, который на августовском розыгрыше Кубка Беларуси практически на равных соперничал со взрослыми командами, пока пребывает в статусе уверенного аутсайдера Западного дивизиона.

– На фоне соперников мы смотримся слабо, – признает Алексей Прокопович. – Рассчитываем к концу регулярки выправить ситуацию, насколько это возможно, но начинать изменения надо, на мой взгляд, с нашей хоккейной школы. Многие тренеры сегодня, к сожалению, считают, что достаточно выигрывать республиканские состязания. Но это не так. Что МХЛ ярко демонстрирует. В Беларуси мы сильнее всех, а как выходим на международный уровень, так начинаются проблемы. Турниры в разных возрастах сейчас выигрываем силами одного-двух звеньев. Еще два, по большому счету, сидят на лавке. Результат на внутренних соревнованиях поставлен во главу угла, а должна быть работа на перспективу. Игровая практика необходима всем хоккеистам. Пусть они перестанут регулярно побеждать, но главное – играют. Ведь кто-то может выстрелить даже в четвертой пятерке. Есть примеры, когда ребята раскрываются в 15–16 лет. Для этого им надо дать шанс. А постоянно сидя на скамейке, к 16 годам можно утратить всякую мотивацию. Не надо требовать от детей максимального результата здесь и сейчас. Если форсировать подготовку, отдачи и потом не будет.

Идти или не идти?

Еще один вопрос, который волнует поклонников минской дружины, – возвращение клуба «Юность-Минск» на международную арену. Как мы помним, двухсезонный поход подопечных Михаила Захарова в ВХЛ ничем примечательным не запомнился, хотя ожидания были радужные. Имеет ли смысл испытать свои силы снова? Довольно заманчивым видится и участие в новом турнире под эгидой ИИХФ – хоккейной Лиге чемпионов, стартовавшей в этом году без белорусского полпреда…

– Безусловно, нам бы хотелось играть в таких лигах, но для этого нужно четко решить, для чего нам это надо, – уверен генеральный директор клуба. – Если команда будет готова достойно представлять страну, есть смысл заявляться, тратить деньги. Сейчас идет период становления, команда должна сначала показать свои возможности, заряженность на борьбу, самоотдачу. По итогам этого сезона будем определяться, куда нам идти. И стоит ли.

Дополнительная информация

В пятницу, 24 октября, «Юность-Минск» приглашает болельщиков в «Чижовка-Арену», где состоится матч чемпионата Беларуси с гродненским «Неманом». За полчаса до начала встречи зрителей ожидает шоу-программа с участием белорусской рэп-кор группы Rili Dope.

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Комментарии к статье
Добавить комментарий