Время детское: ясли-сад, где воспитывают патриотов

23 Окт 2014 12:12

Автор:

Блог автора

Агентство «Минск-Новости» и газета «Вечерний Минск» совместно с комитетом по образованию Мингорисполкома открывают новый проект – «Время детское». Корреспонденты отправятся в гости в детсады столицы и познакомят читателей с педагогами и их воспитанниками. Вместе заглянем в детсадовскую кухню и бассейн, споем-станцуем с малышами на музыкальном занятии и посоревнуемся в ловкости на физкультуре. Начнем же с темы нравственно-патриотического воспитания. Ведь в нынешнем году наша страна отметила 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а в 2015-м отпразднует 70-летие Великой Победы.

С чего начинается Родина?

Как воспитывают маленьких патриотов, мы узнали, посетив ГУО «Ясли-сад № 400».

В Минске в этом году проходил городской фестиваль творческих идей «Поклонимся великим тем годам». Ясли-сад № 400 занял в нем первое место в номинации «Формирование национального самосознания, патриотических чувств у воспитанников».

Педагоги представили свой опыт работы по нравственно-патриотическому воспитанию. В течение всего года в садике проводятся тематические занятия, конкурсы, экскурсии.

DSC_4510

– Вместе с родителями возили ребят на «Линию Сталина», в музей истории Великой Отечественной войны. В планах – посетить Брестскую крепость, – рассказывает заведующая дошкольным учреждением Светлана Высоцкая. – Были и в музее белорусских орлят, что открыт в 67-й школе, а также в музее боевой славы Центра дополнительного образования «Ранак». А для мам и пап педагоги выпускают ежеквартальную газету «Звездочка». Номера приурочили к Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню Независимости Республики Беларусь и Дню города.

DSC_4469

К Дню Победы в садике организовали выставку макетов, посвященных Великой Отечественной войне. Над их изготовлением трудились и педагоги, и родители. Один из макетов мы увидели в музыкальном зале. Идея создания этого боевого поля в миниатюре принадлежит воспитателю Ольге Буйнаревич. Макет стал пособием для проведения сюжетно-ролевых игр. Ребятам куда интереснее передвигать солдатиков в реальной игре, чем в виртуальном пространстве.

 

Смак бульбы

DSC_4506

Помимо героического военного прошлого нашей страны проект по нравственно-патриотическому воспитанию включает и национальный блок.

DSC_4491

Заглянем на музыкальные занятия. Музыкальный руководитель Марина Золотаренко играет с детворой в белорусские игры «Гарлачык» и «Жабка i лягушка».

DSC_4490

А какую задорную польку «Бульба» исполнили ребята на белорусских инструментах!

DSC_4455

– Раз в квартал проводим «Вечар беларускiх гульняў», посвященный белорусским играм, языку, музыке, – рассказывает Марина Викторовна. – Проводим праздники «Каляды» и «Гуканне вясны», конкурс чтецов стихов на белорусском языке. На все мероприятия приглашаем родителей, бабушек и дедушек.

DSC_4457

В садике подобралась неплохая коллекция национальных костюмов. Что-то шили на заказ, а многие наряды изготовили сами педагоги вместе с кастеляншей Людмилой Кривенькой. Коллектив в 400-м садике сплоченный и творческий. Некоторые работники трудятся здесь с момента открытия яслей-сада – 1980 года.

DSC_4511

Раз в месяц детей и родителей собирает творческая гостиная «Спадчына».

– Она включает несколько направлений – краеведческое, экологическое, семейное, – поясняет заместитель заведующей по основной деятельности Ирина Дутина. – Знакомим детей с обрядами и обычаями Беларуси. В этом году добавилось и военно-патриотическое направление. Укрепляем связь поколений – приглашаем в наш детсад прабабушек и прадедушек наших воспитанников – ветеранов войны. Приносили также письма с фронта, награды и медали. Родители признавались, что сами узнали много нового.

DSC_4435

Нравится ребятам приходить в «Беларускi закуток». Воспитатель Алла Данченко знакомит их с предметами быта наших предков. Вот таким утюгом, например, гладили белье в начале прошлого века.

DSC_4436

Это не лампа Аладдина, джинн из нее не появится. Это керосиновая лампа – прабабушка современной настольной. На металлическую вазу надевался стеклянный абажур.

 

Свистать всех наверх!

DSC_4505

Что детям больше всего нравится делать? Смотреть мультфильмы, играть и рисовать.

DSC_4502

В 4-й группе как раз проходит занятие по изобразительному искусству.

– В детских рисункам также нашла отражение тема Великой Отечественной войны, – отмечает воспитатель Наталья Зборовская. – Дети рисовали стелу «Минск – город-герой», монумент Победы и танк возле Дома офицеров.

DSC_4433

Малыши из 11-й группы играют в «Моряков». Командует морскими волками капитан Жанна Жуковская.

DSC_4496

А в спортзале – веселое соревнование на быстроту, ловкость и смекалку. Занятие ведет руководитель физвоспитания Дмитрий Жилинский. Педагог, к слову, служил в пограничных войсках. В садик пришел молодым специалистом, работает уже третий год. Ему нравится заниматься с детьми. Активный участник всех детских праздников – скольких персонажей сыграл!

– Мужчин в сфере образования, особенно в дошкольных учреждениях, крайне мало. Мы очень рады, что у нас работает такой педагог, – отмечает Светлана Высоцкая. – Никогда не отказывает в помощи. Мы его ценим. Уверена, что из Дмитрия получится хороший папа.

Администрация и педагоги садика намерены продолжить проект по нравственно-патриотическому воспитанию. Есть задумка сделать мультимедийную презентацию и показать ребятам памятные военные места и нашу страну в целом. В планах и создание виртуального музея, уже готова такая экспозиция боевой техники.

1O9A5649

1O9A5650

– А еще можно подготовить цикл занятий по истории малой родины – нашей столицы, сводить малышей в исторический центр города, посетить ратушу, музей карет, – предлагаю педагогам.

– Хорошая идея, возьмем ее на заметку, – обещает заведующая.

 

Принимайте «Антикапризин»

_MG_0154

Как укрепить отношения между детьми и родителями, знает педагог-психолог Наталья Гапочкина. И это тоже часть нравственно-патриотического воспитания. Ведь Родина, как поется в известной песне, начинается не только «с картинки в твоем букваре», но и «с той песни, что пела нам мать». Вот уже два года Наталья Александровна ведет в детском саду клуб «Веселая семейка». Сюда приходят не только мамы и папы с детьми, но и бабушки с дедушками.

_MG_0159

_MG_0178

– Участники клуба знакомятся друг с другом, рассказывают о своих близких, вместе мастерят и рисуют, – поясняет Наталья Александровна. – После таких совместных занятий дети стали более уверенными в себе, общительными, а отношения в семье – теплыми и доверительными. В этом году формат клуба несколько изменили. Творческие работы ребята и родители посвящали 70-летию освобождения Беларуси.

Замечаю на полке в кабинете педагога-психолога яркие коробки. В каждой из них диск и книжки со сказками, а также игрушка-рукавичка.

DSC_4441

DSC_4507

– На занятиях с детьми использую сказкотерапию, – поясняет собеседница. – В психотерапевтических сказках проигрываются различные сценки из жизни, например: ребенок не любит сам одеваться, ведет себя агрессивно, берет без спроса чужие игрушки. Причем поучительная история звучит из уст Мишки, Котенка или другого персонажа. Ведь малышам зачастую легче довериться сказочному герою, чем взрослому.

Особенно интересен цикл «Антикапризин». Три сказки посвящены именно тем проблемам, с которыми родители чаще всего обращаются к психологу детского сада. Например, непослушание. Мама ведь не задумывается, почему оно возникает. А в семье, как выясняется, отсутствует единство требований к ребенку.

 

Испечем мы каравай

Уже выходя из садика, замечаю на территории необычную композицию из цветов и коряг. Она называется рутарий.

– В этом году заняли первое место в районном конкурсе «Формула сада» в номинации «Рутарий», – поясняет Светлана Высоцкая. – А еще наши ребята и педагоги ежегодно представляют свое творчество на гала-концерте районного конкурса «Маленькая звезда».

Впереди у коллектива и воспитанников яслей-сада № 400 еще немало побед и наград. Они станут хорошими подарками к 35-летию учреждения дошкольного образования.

Ясли-сад № 400 находится в Московском районе по адресу: пр. Газеты «Правда», 12.

DSC_4477

Фото Алексея Колесникова, Сергея Шелега и из архива яслей-сада № 400

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий