Сегодня – день памяти Оптинских старцев

24 Окт 2014 08:50

Автор:

Блог автора

В день памяти Оптинских старцев в одноименном минском храме престольное торжество. Церковь эта принадлежит Серафимовскому приходу.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» его настоятель протоиерей Александр Ширитон, приход основан в 1997 году по просьбам жителей строившейся Малиновки. Служить начинали во временном помещении. Одновременно на улице Космонавтов, 24, возводили деревянную шатровую церковь на два алтаря (по проекту архитектора Т.А. Судиловской). Ее украшением стали четырехъярусный дубовый иконостас, резные киоты и светильники, выполненные белорусскими мастерами, а также множество икон.

Оптинских 1

Оптинских 2

Оптинских 3

В 2003-м церковь освящена. Строится главный храм, который будет носить имя Серафима Саровского.

В числе святынь прихода – частица мощей Николая Чудотворца, вложенная в его икону. К слову, этот образ – точная копия того, что находится у гробницы святителя в итальянском городе Бари, он освящен на раке с мощами угодника. Есть в приходе также мощи Серафима Саровского, Оптинских старцев и еще нескольких десятков святых.

Подарок жертвователей – иконы XVIII–XIX веков, представляющие художественную и историческую ценность: «Явление Богородицы Сергию Радонежскому», образы Вассы Иерусалимской, Николая Чудотворца.

В приходе действуют сестричество милосердия и молодежный центр. Именно он ежегодно в Татьянин день организует городской бал православной молодежи.

В храме Оптинских старцев располагается Синодальный паломнический отдел, которым руководит настоятель прихода.

Ширитон

Протоиерей Александр Ширитон в 2009 году стал лауреатом премии «За духовное возрождение».

 

Фото Тамары Хамицевич и church.by

Комментарии к статье
Добавить комментарий