Летом в Минск приедут звезды силовой атлетики

26 Окт 2014 17:00

Автор:

Блог автора

Смогут ли белорусы побороться за звание сильнейшего человека в мире, как питаются современные богатыри и почему приходят в этот спорт, рассказал председатель Федерации силового экстрима и безэкипировочного пауэрлифтинга Сергей Лепешко.

– Вершина силового экстрима – это…

– …участие в турнире WSM – World’s Strongest Man («Самый сильный человек планеты») – крупнейшем соревновании по силовому экстриму, которое регулярно проводят с 1977 года. В нем состязаются сильнейшие люди планеты, но до сих пор не было ни одного белоруса. Сейчас почти достигнута договоренность с организаторами SCL (Strongman Champions League) о том, что 3 июля 2015-го в Минске впервые состоится один из этапов турнира по силовому экстриму. Таких этапов по всему миру проходит от 10 до 12 в год. Благодаря им определяется состав участников на главный старт сезона – тот самый WSM. Беларусь имеет право выставить на домашнем этапе SCL трех атлетов. Это реальная возможность испытать себя на фоне лучших стронгменов. Вести трансляцию будет канал Eurosport, зрительская аудитория которого – несколько сотен миллионов человек. К нам приедут звезды силовой атлетики, в том числе, возможно, четырехкратный победитель WSM, сильнейший человек планеты на данный момент литовец Жидрунас Савицкас.

– Есть ли у стронгменов золотой возраст?

– У мужчин пик силы наступает после 25–30 лет. Соответственно, наилучшие результаты пойдут как раз после этого рубежа. А спортивное долголетие у атлетов разное. Как правило, оно длится до 40–45 лет. У кого-то и до 50. Силачу из Литвы Видасу Блекайтису, которого мы часто приглашаем на наши турниры, уже 42 года, но он находится в прекрасной форме. Видас выступал и на WSM, и на другом крупном и уважаемом турнире силачей – Arnold Classic, который основан известным актером и успешным в прошлом бодибилдером Арнольдом Шварценеггером.

– Как люди попадают в силовой экстрим?

– Из других силовых видов спорта: тяжелой атлетики, пауэрлифтинга. В большом спорте возраст после 30 считается преклонным. Многие заканчивают карьеру, но чтобы где-то применить свою силу, приходят к нам. Так, Александр Курак, сильнейший на данный момент белорусский стронгмен, параллельно занимается безэкипировочным пауэрлифтингом. Его мечта – взять тонну по сумме трех упражнений: приседания со штангой, жима лежа, становой тяги. И на тренировках он максимально приблизился к этой цифре. Плюс ко всему у Саши есть все данные, чтобы проявить себя в силовом экстриме и пробиться на WSM. Успеха там добиваются те атлеты, кто развит всесторонне, у кого нет откровенно слабых мест. Курак в этом плане как раз такой универсал. При этом он очень простой и скромный парень в отличие от некоторых наших «типа стронгменов», которые на каждом углу кричат о том, что они самые сильные, а подтверждения этим словам нет…

– Вы сейчас про Кирилла Шимко?

– И про него тоже. Не хочется показаться некорректным, но, на мой взгляд, то, что делает Шимко, – это цирк. Я с 2012 года, когда образовалась федерация, звал его на турниры, слал приглашения через страницу «ВКонтакте». Если ты такой сильный, приходи на официальное соревнование, где есть судьи, выполни упражнения, какие делают все стронгмены, и докажи это. Но нет. Постоянно какие-то отговорки. Поймите меня правильно: против представлений, которые устраивает Шимко, я ничего не имею. Но и позиционировать их нужно как представления, а свою силу доказывать на реальных соревнованиях. Это было бы честно.

– Насколько в материальном плане выгодно быть стронгменом?

– Спортсмен средней руки за один старт в силовом экстриме может получить от 200 до 500 долларов. Победитель может стать богаче где-то на 1–1,5 тысячи. В год атлету реально принять участие в 10–15 турнирах, если он, конечно, выдержит такую нагрузку. Многие выступают всего лишь 4–5 раз в год, но это такие соревнования, как Arnold Classic и этапы SCL. Жить только на доходы от занятий силовым экстримом могут разве что спортсмены первой пятерки рейтинга. При этом основные деньги они будут получать не за свои победы на турнирах, а за рекламные контракты с ведущими производителями спортивного питания.

– Кстати, есть ли у силачей особая диета?

– Когда атлет на пике формы и переносит большие нагрузки, его питание очень сильно отличается от повседневного рациона обычного человека. Белков, углеводов и жиров стронгмену надо потреблять в разы больше. Необходима грубая физическая сила. Если засушить себя, как культуристы, то повышается вероятность получения серьезной травмы. Связки при работе с огромными грузами рвутся, как струны. Именно поэтому стронгмены такие упитанные. Но спортсмен-силовик – это не откормленный хряк. Его питание обильно, но сбалансированно. С обязательными добавками в виде микроэлементов и витаминов, которые в организм поступают вместе со специальным питанием. Затраты на него индивидуальны, но в среднем составляют от 150 до 300 долларов в месяц. Намного больше спортивного питания потребляют культуристы: там расходы могут доходить до 1,5 тысячи долларов в месяц.

Дополнительная информация

Самым титулованным силачом в мире считается поляк Мариуш Пудзяновский, который с 2002 по 2008 год завоевал пять титулов на турнире World’s Strongest Man.

фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий